А ведь строится! Оказывается, у нас каждый год запускаются в эксплуатацию порядка двух сотен заводов и прочих предприятий. Да, как я поняла, не все являются крупным производством. Но они работают и дают рабочие места россиянам.
Есть крупные объекты. Масштаб вложенных денег в их строительство впечатляет. Сотни миллиардов рублей. Я заинтересовалась стройками 2019-2020 г. Моему удивлению не было конца.
Куда мы смотрим, какие новости читаем, когда говорим, что у нас нет строительства или развития промышленности и других сфер? Я приведу всего несколько примеров.
Одна из мегастроек развернута в Усть-Луге (Ленинградская область). Это – флагманский проект, Балтийский газохимический кластер. Этот крупнейший в стране комплекс по выпуску полиэтилена (проектная мощность - ежегодно до 3 млн тонн). В продуктовой линейке: ЭВП (полиэтилен высокой плотности), ЛПЭНП (линейный полиэтилен низкой плотности), МЛПЭНП (металлоценовый полиэтилен низкой плотности).
Судостроительный комплекс «Звезда», крупнейший в РФ судостроительный комплекс (в Приморском крае). Чем так важен? Это самая крупная верфь, производящая крупнотоннажные суда всех типов, морскую технику. Проект профинансирован 145,5 млрд рублей. Пуск назначен на конец 2024 г. Но объекты первой очереди уже запущены.
Новая очередь агломерационной фабрики Магнитогорского металлургического комбината. Стоимость нового подразделения горно-обогатительного производства 30 млрд. руб. Производство, которому нет аналогов в стране.
Ну, открыли и открыли. Может, закрылся? Нет, Аглоцех ММК, самый «зеленый» в стране, успешно процветает. За минувший год 2021 «Магнитка» выпустила 11,4 млн. тонн агломерата (главного компонента шихты доменных печей), побив свой же рекорд.
А вот еще один объект (тоже в Тульской обл.). Это - новый автозавод Hava, практически готовый к запуску. Китайский бренд устраивает премьеры для россиян, знакомя их с новыми моделями. Так, известно, о скором старте продаж у нас внедорожника Dargo. Ну и т.д.
«Тула-Сталь», металлургический завод. На этом, одном из самых современных предприятий страны, с 2019 года из качественного отечественного сырья изготавливают широкую линейку сортового и конструкционного проката. Его получают разные отрасли –строительство, автомобилестроение, нефтегазовая инфраструктура, судостроение и проч. Инвестиции в строительство предприятия, чей продукт доставляется во все регионы России, составляют 55 млрд руб.
Высокотехнологичный завод по производству аммиака, который запустила в Ленинградской обл. компания «Еврохим». Здесь планируется производство 1 млн тонн аммиака ежегодно. Объем вложений в строительство в Кингисеппе одного из крупнейших в мире производителей удобрений составляет 78 млрд рублей.
Богучанский алюминиевый завод. В создание этого мощного проекта 2.6 млрд долларов вложено. Он третий по проектной мощности в стране. Способен производить ежегодно до шестисот тонн алюминия. Официально первую серию объекта открыли в 2015 году. Его значение для экономики – общегосударственное. Еще бы, ведь предприятие призвано наращивать объемы отечественного экспорта СПГ и производства этана для промышленности. Работу тут получат около 3500 чел.
Амурский ГПЗ, еще одна мегастройка века. Может стать одним из самых крупных на планете предприятий, перерабатывающих природный газ. Вот только несколько цифр – ежегодно тут будет вырабатываться до 60 млн кубов гелия, около 2 млн тонн этана, базовые полимеры для промышленности, медицины и т.д. Инвестиции в проект – 1,5 млрд евро.
На самом деле, строящихся в России предприятий намного больше. Я назвала лишь несколько.
Почему взялась за эту тему? Мой подписчик был убежден, что в России ничего не строится. Я заинтересовалась. И не пожалела!
(Информацию черпала на разных сайтах, включая и официальные сайты названных предприятий.)