Зелень лука идет во все блюда. А первые весенние перышки мы едим просто так, макая в соль. Правда, ведь вкусно?!
Что интересно, даже победив весенний авитаминоз, мы продолжаем потреблять лук все лето и осень, и даже зимой на подоконнике норовим выгнать лук на зелень. Несмотря на то, что летом заготавливаем его в прок.
Много лет на зелень я выращивала только батун, уже среди лета уходящий в стрелку. Но прошлым летом к батуну добавились еще два вида лука. И теперь я со свежим пером с ранней весны до поздней осени.
Весна, первая зелень - батун
Это многолетний лук, наверное, он - самый популярный источник пера весной. Отрастает, как только сойдет снег и чуть подтает земля.
Ранней весной выщипываю самый крупные листья. А с началом массового отрастания срезаю весь. Подкармливаю, поливаю и жду отрастания. Так продолжается примерно до конца мая. И начинают появляться дудки - цветочные стрелки.
Их, кстати, тоже можно есть, если регулярно срезать и не давать стареть. Они даже вкуснее и мясистее пера.
Но в разгар лета все-таки батун уходит на второй план, сильно снижая поставки пера к моему столу.
Лето, массовый сбор пера с шалота
Это не тот самый семейный лук, хоть и многозачатковый. Основное назначение шалота - отдача зелени. И он справляется с этим во много раз лучше батуна.
Прошлое лето стало первым, когда я выращивала шалот на зелень из севка. Пера было много, отрастало оно стремительно. Если не срезать, то перья продолжают расти в длину, ложатся на грядки и ползут. Такого я еще ни за одним луком не замечала.
Впервые за последние несколько лет запаслась зеленым луком на зиму с избытком.
В мае шалот щипала выборочно, с начала июня срезала каждую неделю.
Перо вдвое тоньше, чем у батуна, оно нежнее и на вкус мягче, чем у обычного репчатого лука. Батун вообще на фоне шалота - огонь.
Минус шалота - он болеет и поражается вредителями, как любой репчатый лук. С приходом дождей появился серый налет пероноспороза, листья стали желтеть.
Конец лета, опять батун
Батун отстрелковался на макушке лета и в августе снова начал расти красивым. За счет того, что я регулярно срезаю его перо и пересаживаю каждые 3-4 года на новое место, он не болеет. Давно не видела на своем батуне пероноспороза, хотя на репчатом и шалоте он частый гость.
Заметила. Переноспороз появляется на луке, поврежденном вредителями - луковой мухой, нематодами. В прошлом году под репчатый лук на головки вносила химию от почвенных вредителей - Землин. Лук вырос абсолютно здоровым. А шалот болел, потому что он на зелень и под него химию вносить нельзя.
К концу лета у меня уже было заготовлено много пера шалота. Поэтому батун собирала только для свежего потребления и готовки.
Осень, зеленый лук порея
Многие считают, что порей выращивают только ради ноги. Но я сорвала пару его листочков, попробовала. Тот же луковый аромат и вкус, только более сладкий. Непривычна структура. Мы привыкли к тому что перо должно быть трубчатое, а у порея оно неполое, но и не грубое даже осенью.
Убирала урожай порея и листьев немного нарезала.
И эту зелень заморозила. В общем на дворе март, а у меня этого зеленого лука в морозильнике, ну, просто завались. Хвалю себя и буду продолжать в том же духе.
***
А вы с какого лука зелень заготавливаете?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Подписывайтесь и оставляйте добрые комментарии.
Еще статьи о луке:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#лук на перо #выращивание зелени лука #лук батун #шалот на зелень #розы для сада и дачи