Немного истории
Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.
Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой. Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и "для расплода" прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.
Теперь картофель — популярный и всеми любимый продукт. Универсальность этого овоща позволяет использовать его в разных блюдах, а богатство полезными свойствами делает картофель незаменимым помощником в борьбе с многими недугами.
Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.
Польза
- для сердца и сосудов
- здоровые кости и суставы
- для мозга и нервной системы
- противовоспалительное средство
- облегчать течение язвенной болезни желудка;
- снизить уровень холестерина;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- антираковый агент
- позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
- при беременности — снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность
- наличие сахарного диабета или ожирения
- гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит
Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.