В разговорах с клиентами с проблемами позвоночника я часто отмечаю тот факт, что многие из них стали заниматься йогой наряду с занятиями на тренажере для спины. И это занятия в комплексе помогают жить комфортно и без боли в спине. Хочу отметить, делая выводы из собственных занятий йогой и отзывов моих клиентов, что эти занятия на самом деле помогают жить без боли в спине. Давайте разберем подробнее, как правильно заниматься йогой, чтобы не навредить себе.
Хотя йога – это древнейшая духовная практика, но в современном мире ее применяют и как эффективный инструмент для работы над физическим телом.
Остеохондроз − это не болезнь, а состояние позвоночника, так уже считают многие специалисты. И если раньше им страдали в основном пожилые люди, то в наше время никого не удивишь, когда на боли в спине жалуются молодые люди и даже дети. И одним из способов улучшить состояние позвоночника − занятия йогой. Поэтому и я считаю популярность йоги в последнее время возросла и у нас в России.
Каких результатов можно ждать от занятий йогой?
Йога при остеохондрозе шейного и грудного отдела, поясницы при правильном выполнении асан даёт такие положительные результаты:
- повышение подвижности корпуса (наклоны, повороты);
- избавление от головных болей;
- улучшение состояния мышц;
- снижение болезненных ощущений в спине (нарастающий эффект);
- нормализация кровообращения.
Обратите внимание, что начинать занятия надо только после консультации с лечащим врачом. Потому что неправильно выполненные асаны могут еще больше повредить позвонки, которые итак изношены.
Что надо знать перед тем, как начать заниматься йогой
Нам надо знать, что йога не является универсальным средством для лечения остеохондроза. Здесь надо смотреть, до какой стадии у вас развился остеохондроз.
Потому что, если у человека уже имеется 2 или 3 степень остеохондроза (это может определить только доктор), то неправильно выполняемые асаны могут наоборот причинить вред изношенным позвонкам.
Особенно это касается выполнения упражнений йоги при остеохондрозе шейного отдела. В силу физиологии данный отдел позвоночника является наиболее уязвимым: даже излишнее воздействие на поврежденные сегменты шейного отдела может привести к травмам и межпозвоночным грыжам.
Важно! Перед началом занятий нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, а выбор асан лучше доверить опытному йоготерапевту или инструктору ЛФК.
Плюсы занятий йогой при остеохондрозе
- При остеохондрозе нам важно восстановить нормальную работу мышц спины, связок и наладить работу обменных процессов.
- В отличие от обычной гимнастики, которая укрепляет поверхностные мышцы, асаны йоги охватывают и восстанавливают все мышцы, в том числе и внутренние.
- Йога улучшает подвижность позвоночника и спины и предотвращает рецидивы заболевания и его прогрессирование.
- Йога улучшает кровообращение проблемного участка и всего организма в целом.
- Благодаря занятиям уменьшается напряжение и натяжение между позвонками, в то же время эластичность и растяжимость сухожилий и связок становится лучше.
Посмотрите информацию про основные асаны йоги при остеохондрозе нашего партнера, доктора и мастера йоги - Сергея Чернова.
Что будет с телом, если систематически заниматься йогой?
Как правило, через какое-то время (у каждого человека оно разное) после занятий йогой происходит не только улучшение состояния мышц спины, а еще коррекция и исправление самого позвоночника, например, улучшается осанка. Я считаю это классным бонусом! Красивая осанка - это и здоровье и прекрасный внешний вид!
Систематические занятия йогой (выделю жирным это слово), именно система, а не спонтанные занятия, дают стойкий результат. Они помогают восстановиться не только позвоночнику, но и всему организму.
Такой пример, мои клиенты тоже это замечали, что если человек использовал йогу для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, то облегчение получает не только шея, но и все тело ощутит целебное влияние занятий.
Появляются такие классные ощущения:
- повысится настроение,
- повысится сопротивляемость различным вирусным инфекциям и стрессам.
Когда противопоказана йога?
Йога при остеохондрозе поясничного отдела, грудного и шейного очень помогает, однако не во всех случаях.
При следующих противопоказаниях нельзя заниматься йогой:
- обострение остеохондроза или других заболеваний;
- наличие повышенной температуры;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
- травмы позвоночника, наличие смещений, протрузий;
- онкология.
Возрастных или каких-либо других ограничений по занятиям йогой нет. Разные ограничения могут появиться из-за развития болезни, а также из-за особенностей строения организма. О любых ограничениях необходимо предупреждать инструктора по йоге. Он подберет индивидуальную для вас группу упражнений, которая позволит постепенно подготовить тело к правильным и необходимым нагрузкам.
Как положительно воздействуют асаны на позвоночник
В комплексе асан для человека с остеохондрозом не должно быть никакой силовой нагрузки, рывков и резких движений. Упражнения имеют плавный переход, при котором воздействие направлено сначала на коррекцию положения позвоночника, а затем и на укрепление мышц.
- регулярные асаны улучшают кровообращение в тканях, мышцы лучше насыщаются кислородом и питательными веществами;
- специальные упражнения помогают правильно расслабить мышцы, соответственно, избавляемся от спазмов и боли;
- йога снижает изнашиваемость межпозвонковых дисков и суставных хрящей;
- асаны йоги улучшают общее состояние здоровья;
- в результате занятий выравнивается осанка;
- упражнения помогают восстановиться поврежденным мышцам, процесс старения соединительных тканей замедляется;
- с помощью регулярных занятий йогой можно достичь стойкого состояния комфорта.
Основные правила при занятиях йогой
- Начинайте занятия йогой с одного-двух раз в неделю по 10-15 минут. Большие нагрузки при заболеваниях позвоночника могут только навредить, не напрягайте неподготовленный физическими нагрузками организм.
- При выполнении упражнений вы можете испытывать только приятную боль от растяжки мышц, но ни в коем случае острые болевые ощущения. Если есть такие ощущения, то от йоги надо отказаться.
- Соблюдайте правильную технику выполнения асан, иначе упражнения не принесут тот результат, который вы ожидаете.
- Не начинайте занятия йогой в состоянии голода или сразу же после еды. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 часов.
- При занятиях йогой настройтесь на положительные эмоции, плохих уберите все плохие мысли в это время, да и вообще, старайтесь жить в моменте «Здесь и Сейчас». Думайте о восстановлении здоровья позвоночника, повышении общего тонуса организма, гармонии с окружающим миром.
- Не расстраивайтесь, если асаны йоги не получаются с первого раза. Со временем мышцы будут укрепляться и асаны будут получаться все лучше с каждым разом.
- Добавляйте в свой рацион больше легкой растительной пищи. Это поможет избавиться от лишнего веса, тем самым вы снизите нагрузку на позвоночный столб.
- Помещение для занятий должно быть хорошо проветриваемым. Классно, если вы сможете заниматься йогой на свежем воздухе.
- Для занятий йогой на полу используйте специальный прорезиненный коврик.
- Одежду для йоги подбирайте свободную и лучше из натуральных тканей.
- Самым хорошим временем для занятий йогой считается утро. Если же это невыполнимо, выполняйте упражнения всегда в одно и то же время суток.
- Опытные йоги рекомендуют выполнять асаны в полной тишине, исключите любые отвлекающие факторы, чтобы полностью сконцентрироваться на своих действиях.
- Не начинайте занятия при плохом настроении или раздраженности.
- И также при плохом самочувствии откажитесь от занятий до нормализации состояния здоровья.
Предлагаю посмотреть и применять на практике простые упражнения офисной йоги от Сергея Чернова.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личный опыт и личная точка зрения автора.
#здоровье #здоровый образ жизни #позвоночник #упражнения #йога