Найти тему
Nice&Easy

Холестерин, вес и сердечно-сосудистое здоровье: 12 факторов риска и функции холестерина в организме

Оглавление

Всем привет!

Сегодня мне хотелось бы поговорить о весе, показателях здоровья сердца и сосудов и о том, что холестерин - всеми порицаемый и обижаемый - в общем-то, не такой плохой парень. До поры до времени.

Космически прекрасный, весенний шпинатный блинчик от Даши @wellness_hedonism Третьяковой - Масленица на дворе, мы же помним? Рецепт будет - смотрите в Дашином инстаграме или спрашивайте в комментариях.
Космически прекрасный, весенний шпинатный блинчик от Даши @wellness_hedonism Третьяковой - Масленица на дворе, мы же помним? Рецепт будет - смотрите в Дашином инстаграме или спрашивайте в комментариях.

Известно, что некрасивые холестериновые цифры в бланке анализов - это главное "пугало" наших с вами районных Авиценн. Учуяв что-то подозрительное, вас тут же посадят на фрукты, однопроцентный кефир и крупу, запрещая все и вся, от чего хотя бы пахнет жиром. Дышать - и то аккуратно, но идеально вообще ничего не есть, ВСЕ плохо для холестерина. Зато вынести полки ближайшей аптеки - это да, дело верное. Чему эти ребята учились столько лет, непонятно.

Ах, если бы... если бы все было так просто.

Давайте разбираться.

Тело сигнализирует о возможных рисках для своей важнейшей системы вовсе не этими некрасивыми цифрами, а следующими звоночками:

1. Вес. Вы можете рассчитать свой ИМТ и всегда оставаться в здоровых рамках. Никогда не позволяйте себе выходить за них.

2. Окружность талии. Серьезный риск для здоровья - это когда у мужчин талия в самом тонком месте более 101 см, у женщин - более 90 см.

3. Соотношение "талия к росту". Талия совершенно точно должна составлять меньше половины вашего роста. Фигуры по типу "Яблоко", к сожалению, говорят о повышенном метаболическом риске.

4. Вышедшие за рамки уровни глюкозы и гликированного гемоглобина. Глюкоза натощак говорит о том, как ваш организм сам себя регулирует, справляются ли с обязанностями печень и поджелудочная железа.

Гликированный гемоглобин - это количество сахара, который присоединился к эритроцитам за последние 2-3 месяца и безнадежно повредил их. Чем выше этот показатель, тем больше проблем может быть у сосудов и клеток организма, ведь подача к ним питательных веществ теперь затруднена. И самое неприятное, что от повышенного ГГ особенно страдают зрение и мозг.

5. Высокий уровень инсулина говорит о том, что он не попадает в клетки и остается в крови. Это может указывать на плохие отношения с инсулином, резистентность к нему, к сожалению.

Так что же все-таки с холестерином?

Здоровье сердечно-сосудистой системы - это комплексный вопрос.

Исследования говорят о том, что есть множество проблем с сердцем при совершенно нормальном холестерине, и наоборот - далеко не всегда его высокий уровень коррелирует с этими проблемами.

Но намек на них в изменившихся маркерах холестерина присутствует.

Разбираться надо с тем, насколько "здоровы" ваши липопротеины сами по себе.

Зачем холестерин нужен организму?

Холестерин (вы будете удивлены) - это важнейший антиоксидант, компонент клеточных мембран, участник синтеза стероидных гормонов.

Печень производит такое огромное количество холестерина, что с едой эти цифры не идут вообще ни в какое сравнение, извне поступают просто крохи.

Никакие яйца на уровень холестерина в организме, конечно же, напрямую не влияют.

Настоящий риск для здоровья начинается тогда, когда воспаление повреждает частицы, участвующие в транспорте и, соответственно, метаболизме холестерина, и вот это уже плохо.

Вообще, вы знаете, что сам по себе холестерин в ваших анализах - это не холестерин, а количество транспортирующих его частиц, липопротеинов? На них, между прочим, передвигается не только холестерин.

Почему именно так анализы называются - загадка.

Малый размер липопротеинов низкой плотности - вот где настоящая проблема.

Если вы захотите сдать анализ на размер и количество ЛПНП, то врач просто покрутит пальцем у виска.

А ведь это главное.

Итак, частицы ЛПНП - так *непонятно почему* называемый "плохой холестерин", которого все боятся, бывают нормальными - большими и пухлыми, а бывают - маленькими и твердыми.

Вторые - поврежденные, окисленные - действительно опасны для сердца и сосудов.

Здоровые частицы ЛПНП спокойно путешествуют по сосудам, не причиняя им никакого вреда.

Даже если уровень ЛПНП в целом повышен, откуды вы знаете, может, они совершенно нормальные? В большинстве случаев так и есть.

А вот мелкие - это настоящий "абразив", который травмирует эндотелиальную выстилку сосудов.

В ответ на микротравмы тело выделяет противовоспалительные соединения (как и при обычной ссадине), откладывая холестериновые бляшки на внутренней оболочке сосудов - для их же защиты.

Количество таких мелких поврежденных ЛПНП имеет большое значение - если их слишком много, организм не в состоянии их нейтрализовать.

Самое обидное то, что вот эту картину именно с поврежденными ЛПНП никто никогда не изучает.

Поэтому добрый совет - оставьте свою кровь в покое и не стрессуйте по поводу цифр, которые сами по себе мало что значат. Вот когда будут делать супер-развернутые тесты, тогда и поговорим.

Я подозреваю, что априори принято считать так: раз много "плохих" частиц в целом, то и риск для здоровья выше. А разбираться, есть ли он на самом деле, никто не будет.

В общем, это, по большей части, перестраховка.

Что же тогда делать? Заняться не получением пятерки за холестерин с помощью пилюлек, а действительно важными вещами.

Срочно прекращать провоцировать воспаление - вот где беда для сердца и сосудов.

Провокаторы:

  1. Сахар и другие рафинированные углеводы. Вообще, перебор с любыми углеводами.
  2. Химические агенты в питании (искусственные добавки).
  3. Переедание.
  4. Обработанные промышленным способом растительные масла.
  5. Тяжелые металлы.
  6. Трансжиры.
  7. Бытовые токсины.
  8. Жареные-пережаренные продукты (верю, что наступит волшебный день, когда меня перестанут спрашивать, на каком масле жарить. Не жарить вообще! Никаких корок).
  9. Курение.
  10. Алкоголь.
  11. Хронический стресс, недосып и повышенный уровень кортизола.
  12. Куча лекарств.

Вот что бьет по сосудам, а не яйцо и кусок сала. Надеюсь, разумные люди это понимают.

Подчеркну, что главная пищевая опасность для сосудов - это переедание, искусственные добавки в питании и рафинированные продукты/сахар, а уж никак не качественный насыщенный жир, необходимый организму.

Важно переключиться на следующее:

1. Продукты, богатые питательными веществами - антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минералами.

Овощи, ягоды, бобовые, семечки, орехи, цельные злаки в качестве источников клетчатки и полезных жиров. Если вы замените на это промышленную пищу и рафинированные углеводы, ситуация сразу начнет меняться к лучшему.

2. Качественный белок. Основа основ. Яйца, творог, мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты и т.д.

3. Полезные жиры. В рационе должны быть и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Не выбрасывайте желтки, употребляйте молочные продукты нормальной жирности, мясо, рыбу, при этом стоит добавлять в салаты и готовые блюда сыродавленные растительные масла.

И мое любимое - не переедайте хорошей едой, иначе вы не избавитесь от проблем, к сожалению.

Дефицит калорий при таком созвездии факторов, как лишний вес, много жира в районе живота, проблемы с печенью, регуляцией глюкозы, уровнем гликированного гемоглобина и да, возможно, повышение несчастного "холестерина", должен обязательно сохраняться, пока вы не нормализуете здоровье.

Естественное снижение общего холестерина говорит о том, что метаболические процессы потихоньку идут на лад, печени стало легче работать.

Также стоит помнить, что повышенный холестерин, если он с вами с младых ногтей и при отсутствии других выраженных проблем - это просто генетическая особенность. Она не корректируется, просто живите с этим.

Ферритин и здоровье сердца

И, наконец, еще одна неочевидная связь - ферритин и здоровье сердца.

Ферритин (я о нем буду говорить подробнее в ближайшее время) - это белок крови, который содержит железо и говорит о том, сколько накопилось запасов железа в организме.

  • Низкий уровень ферритина = повышенные нагрузки на сердце, так как это лишает организм нормального транспорта кислорода, что влияет на функции сердца и мышц, скорость кровообращения и клеточное здоровье.

Мало того, что мы не получаем достаточно энергии, так еще и не избавляемся вовремя от побочных продуктов метаболизма, что для сердца очень опасно.

  • Повышенный уровень ферритина = тоже проблема для сердца и тоже избыточная нагрузка на него. Случается это, если вы перебираете железом из питания или добавок, а также при остром воспалении или некоторых типах метаболических проблем.

Но часто это и генетика, так называемый гемохроматоз, для которого характерно активнейшее всасывание железа и сбой выведения, постепенное накопление его в тканях сердца, печени, поджелудочной железы, что закономерно ведет к нарушению функции этих органов и хроническим проблемам со здоровьем. Гемохроматоз называют даже "бронзовым диабетом".

В общем, есть множество маркеров здоровья сердца, и по "холестерину", который вообще не холестерин, делать выводы, как минимум, недостаточно.

Нам необходимы как пищевой, так и телесный холестерин для реализации множества функций организма.

Логично, да? Проблемы у человека, допустим, с липопротеинами, а убирать ему велят пищевой холестерин. Не моргая глазами, десятки лет талдычат одно и то же. Зная, сколько на самом деле синтезирует холестерина организм каждый день! Зная, что липопротеины занимаются далеко не только холестерином.

Они учили это в медвузе, а нападают на несчастное яйцо. Нашли крайнего.

Поэтому пожелания такие:

1. Противовоспалительный рацион. Прежде, чем потянуть в рот вкусную "бяку", подумайте о том, как она вволю поскребется по вашим сосудам, а потом организм будет все там чинить, и вот при этом риск образования бляшек действительно повышается. Чистая еда собственного приготовления предотвращает такие неприятности.

2. Меньше бытовой химии, непонятной косметики, красок и т.д. Все это триггеры воспалений. Я выбираю максимально естественные средства, а если нельзя обойтись без бытовой химии, изучаю составы, беру средства для грудничков.

3. Обязательно стройнейте до той поры, пока сахар в крови и другие метаболические маркеры не придут в норму. Иногда человеку мешают оздоровиться 3 лишние кг, а он думает, что это косметическая проблема. Нет, это может оказаться проблемой для сердца и сосудов, в первую очередь.

Если у вас вес нормальный (действительно нормальный, а не приемлемый) или его дефицит - пожелание решительно отменяется. Жир в организме в определенных пределах нужен! Без него будет хуже.

4. И, наконец, движение - лучший друг, защитник и метаболический оплот нашего сердца, который защищает его от опасных перегрузок.

Здоровье - это вообще не цифры.

Что вы видите в этой бумажке, какова ее ценность, как она влияет на вашу жизнь и почему все так стремятся просто выправить показатели?

Поделитесь, вы точно знаете, каков смысл этих антихолестериновых мероприятий?

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.