Сегодня – небольшой рассказ о дроби и картечи.
Дробь – это собирательный термин для обозначения маленьких металлических шариков, как правило, сделанных из свинца. Изначально это был оригинальный тип снаряжения боеприпасов для дробовиков, именно из них в основном и стреляют дробью. Существенно реже ведется дробовая стрельба из ружей, гранатомётов и пистолетов, хотя дробовые снаряды доступны во многих пистолетных патронах в конфигурации, называемой «птичий выстрел», «крысиный выстрел» или «змеиный выстрел» (предназначение их, думаем, понятно из названия). Помимо стрельбы, свинцовая дробь также используется для множества других целей – таких, например, как заполнение полостей плотным материалом для веса / баланса. Некоторые разновидности дроби могут быть покрыты другими металлами (например, медью).
Первоначально свинцовая дробь производилась путём заливки расплавленного свинца через экраны в воду, образуя так называемую «лебединую дробь». Позже был найден способ более экономичного серийного производства дроби с более высоким качеством с использованием дроболитейной башни. С начала шестидесятых годов XX века башенное литьё дроби постепенно было вытеснено применением метода Блимейстера (назван по имени американского изобретателя).
Производство свинцовой дроби с применением дроболитейной башни было впервые введено в конце восемнадцатого века прошлого тысячелетия Уильямом Уоттсом из Бристоля, который для этих целей даже переоборудовал свой собственный дом на Редклифф-Хилл, добавив к нему трёхэтажную башню и выкопав шахту под домом для того, чтобы достичь необходимой высоты падения. Сам процесс изготовления дроби был запатентован в 1782 году.
Работало это следующим образом. Расплавленный свинец сбрасывался с вершины башни. Как и у большинства жидкостей, поверхностное натяжение делает капли расплавленного свинца почти сферическими при падении. Если башня будет достаточно высокой, капли свинца затвердеют, продолжая падать, и, таким образом, сохранят свою сферическую форму. Вода обычно помещается на дно башни, в результате чего свинец охлаждается сразу после падения. Округлость дроби, произведённой в процессе выливания свинца с вершины дроболитейной башни, регулируется путем принудительного скатывания вновь изготовленной дроби по наклонным плоскостям. Недостаточно округлые дробины при этом, естественно, откатятся в сторону для сбора и дальнейшей повторной плавки либо использования в иных целях.
Твёрдость свинцовой дроби регулируется путем добавления различных количеств олова, сурьмы и мышьяка, образующих сплавы, влияющие также на температуру плавления состава, из которого отливается дробь. Твердость также регулируется скоростью охлаждения, используемой при производстве свинцовой дроби.
Метод Блимейстера, названный в честь изобретателя Луи В. Блимейстера из Лос-Анджелеса, Калифорния (патент США 2 978 742 от 11 апреля 1961 года) представляет собой процесс изготовления свинцовой дроби небольших размеров от № 7 до № 9. В этом процессе расплавленный свинец капает из небольших отверстий и падает примерно на 1 дюйм (2,5 см) в горячую жидкость, где он затем катится по наклонной плоскости, а затем падает ещё на 3 фута (90 см). Температура жидкости регулирует скорость охлаждения свинца, в то время как поверхностное натяжение жидкости и наклонная поверхность (поверхности) работают вместе, превращая маленькие капли свинца в свинцовые шарики правильной сферической формы.
Размер производимой таким образом свинцовой дроби определяется диаметром отверстия, используемого для капельного свинца, в пределах от примерно 0,018 дюйма (0,46 мм) для свинцовой дроби № 9 до примерно 0,025 дюйма (0,64 мм) для № 6 или № 7, а также в зависимости от конкретного используемого свинцового сплава. Округлость свинцовой дроби зависит от угла, под которым расположены наклонные поверхности, а также от температуры жидкого хладагента. В качестве такового успешно использовались различные охлаждающие жидкости, начиная от дизельного топлива и заканчивая антифризом и водорастворимым маслом.
После того, как свинцовая дробь остынет, её промывают, затем сушат и, наконец, добавляют небольшое количество графита, чтобы предотвратить комкование свинцовой дроби. Свинцовая дробь крупнее № 5 имеет тенденцию плохо слипаться при подаче через трубы (даже при использовании графита), тогда как свинцовая дробь меньше № 6 такой тенденции не имеет.
В зависимости от того, как быстро только что сформировавшиеся из расплавленного свинца дробинки попадают в ванну с жидкостным охлаждением, различают «охлаждённую свинцовую дробь» (охлаждение происходит быстро) и «мягкую свинцовую дробь» (свинец попадает в ванну с охлаждением не так быстро). Различаются эти типы дроби твёрдостью –быстрое охлаждение свинцовой дроби в процессе её производства приводит к тому, что дробь становится твёрже, чем она была бы в противном случае, если бы её охлаждали медленнее.
Практическое значение здесь следующее. Дробь из охлаждённого свинца, поскольку она более твёрдая и с меньшей вероятностью деформируется во время стрельбы, предпочитается стрелками для улучшения плотности выстрела на больших (более 30 метров) дистанциях. Напротив, дробь из мягкого свинца с большей вероятностью деформируется во время стрельбы и потому предпочтительнее для улучшения плотности выстрела на очень близких (менее 20 метров) дистанциях, поскольку более мягкий и деформированный сноп летящей дроби быстрее рассеивается при выстреле. Мягкая свинцовая дробь также легче деформируется в процессе стрельбы из-за дульных сужений.
Разумеется, сказанное выше было справедливо для свинцовой дроби - производство бессвинцовой сильно отличается, в некоторых случаях используется даже прессование.
А из чего вообще производят дробь?
Свинцовая дробь. Наиболее часто встречающийся и бюджетный вид баллистического снаряда. Вследствие того, что в свинцовой дроби используется металл мягкий и не самый тяжёлый, такая дробь применяется для отстрела, как правило, небольших животных и птиц. Хотя на практике бывает всякое.
Стальная дробь. Менее бюджетный вариант металла для дроби - углеродистая сталь, соответственно - прочность выше и масса снаряда больше. Мощность выстрела у патрона, снаряжённого стальной дробью, превосходит мощность патронов со свинцовой дробью, но дробь может нанести повреждение оружию (например, для неё оптимальны свои дульные сужения, несколько отличающиеся от используемых при стрельбе свинцовой дробью).
Калёная свинцовая дробь. Всё та же свинцовая дробь, однако с добавлением сурьмы, мышьяка, олова или некоторых других химических веществ.
Плакированная свинцовая дробь. Это свинцовая дробь, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент – лучший по характеристикам и наименее бюджетный вариант из всех перечисленных.
Производство дроби и картечи и её нумерация в России производятся по Государственному стандарту (ГОСТу), действующему ещё с 1930 года.
Итак, в зависимости от размера, дробь может быть отнесена к одной из трёх категорий (указаны характеризующие размер дроби условные номера и диаметры дробин):
1) Мелкая – №12 (1.25мм), №11 (1.5мм), №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм);
2) Средняя – №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм);
3) Крупная – 0 (4.25мм), два нуля (4.5мм), три нуля (4.75мм), четыре нуля (5.0мм).
Как соотносятся номера дроби и добываемая дичь?
Дробь №№ 00, 000 и 0000 – волк, косуля, росомаха, рысь, благородный олень, иные виды оленей, кабан, лось и другие крупные животные кроме медведей.
Дробь №№ 2, 1, 0 – заяц, лиса, харза, барсук, белка и прочие некрупные животные.
Дробь №№ 6, 5, 4, 3 – тетерев, глухарь, утка, гусь и другие птицы крупного размера .
Дробь №№ 8, 7 – куропатка, чирок, рябчик, вальдшнеп, дикий голубь и иные птицы среднего размера.
Дробь №№ 11, 10, 9 – дупель, кулик, бекас, перепелка и прочие небольшие птицы.
Дробь №12 – воробей, синица.
Увеличить кучность дробового выстрела всегда можно таким образом:
1. Стрелять по возможности с более близкой дистанции.
2. Выбрать дробь большего диаметра (меньшего номера).
3. Уменьшить количество дробинок в патроне и увеличить навеску пороха.
Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Также некоторые охотники пересыпают дробь тальком или крахмалом.
Для добычи же крупных животных, вне всякого сомнения, лучше использовать картечь.
В общем-то, это тоже дробь – сферический баллистический снаряд, просто больше диаметром и массой. По общему правилу дробь, превышающая диаметр в пять миллиметров, считается картечью. В отличие от дроби, в наименовании картечи присутствует не условный номер, а диаметр картечин в миллиметрах.
В России картечь выпускается с шагом 0,5 мм – от 5.5 мм и до 10 мм.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.