Найти тему
Александр Снитовский

Такая разная улыбка

Улыбки
Улыбки

«Видала я котов без улыбки, но улыбку без кота! Такого я в жизни еще не встречала!» - восклицала Алиса, попав в Страну Чудес. А где же, в таком случае, находимся мы, ведь улыбки окружают нас в буквальном смысле повсюду! Нам улыбаются с экранов телевизоров и рекламных баннеров, обложек книг и инструкций, как стать счастливым. Улыбкой мы встречаем знакомых и приятелей.

Улыбка Чеширского кота
Улыбка Чеширского кота

Об улыбках написаны книги и научные трактаты, есть уроки как, например, красиво улыбаться; как улыбаться искренне; как улыбаться, чтобы хорошо получаться на фотографиях и так далее.

Книга "Научиться быть счастливым"
Книга "Научиться быть счастливым"

Но как улыбка появилась в нашей жизни? Ведь это не изобретение человека. И люди, и животные улыбаются, когда хотят продемонстрировать дружелюбие по отношению к другому существу. Показывая зубы, улыбающийся как бы говорит своему оппоненту: «Вот как бы я мог с тобой поступить, но не поступлю».

Улыбка обезьянки
Улыбка обезьянки

Кстати, кроме орангутангов, шимпанзе и горилл, улыбаться умеют собаки. Некоторые ученые, конечно, это оспаривают это мнение, но мы же с вами знаем, что собаки еще те улыбаки!

Собака-улыбака
Собака-улыбака

И что уж совсем неожиданно, улыбаться и даже смеяться умеют крысы. Сегодня это уже общепризнанный факт.

Крыса
Крыса

Дети неосознанно улыбаются с момента рождения, а в месяц они уже владеют, так называемой, социальной улыбкой, то есть направленной на общение. И вообще, улыбка существует столько, сколько и сам человек, и этому есть вполне научное подтверждение.

Улыбающийся малыш
Улыбающийся малыш

Самый древний смайлик был найден во время раскопок в турецком Карамыше – ему около 4000 лет. При этом в истории человечества отношение к улыбке в разных странах и в разные эпохи не было одинаковым.

"Смайлик", найденный в турецком Карамыше
"Смайлик", найденный в турецком Карамыше

Самое древнее изображение улыбки в европейском искусстве можно увидеть на лицах греческих статуй - она получила название «архаической». Чему улыбаются эти парни и девушки до сих пор неизвестно, а тот факт, что статуи размещали в святилищах и местах захоронений, лишь добавляет ситуации абсурда.

"Архаическая" улыбка
"Архаическая" улыбка

Древнегреческое искусство подарило нам еще один тип улыбки – маску комедии. Талия, мифологическая муза комедии, как и Мельпомена (она больше по трагедии), берут свое начало в мистериях почитателей Вакха – покровителя виноделия и театра.

Вакх (он же Дионис)
Вакх (он же Дионис)

Впрочем, эллинские теоретики искусства не считали эти жанры одинаково важными. Комедию называли более низкой и примитивной, не под стать величественной и благородной трагедии!

Трагедия и комедия, маски
Трагедия и комедия, маски

Это уничижительное отношение к смеху и улыбке распространилось и на Средневековье. В эти темные времена улыбки напрямую связывали с грехом. У Босха, на картине «Несение креста», люди из толпы, обнажившие зубы, пугают, а у Христа и Святой Вероники губы скромно сжаты.

"Несение креста"
"Несение креста"

Тем не менее, и в средневековой культуре был свой тип улыбки – готический. Такую можно встретить у некоторых скульптур или у ангела, украшающего портал собора в Реймсе.

Улыбающийся ангел Реймского собора
Улыбающийся ангел Реймского собора

Намерено изображать улыбку начали в эпоху Ренессанса, когда художники стали стремиться как большему портретному сходству и передаче индивидуальных черт. И в связи с этим я не могу не упомянуть Джоконду Леонардо Да Винчи. Рассуждения об улыбке Моны Лизы стали расхожим штампом, а ее загадка по сей день не дает покоя искусствоведам, философам и мистикам.

"Мона Лиза" или "Джоконда"
"Мона Лиза" или "Джоконда"

Кстати, на картинах Да Винчи улыбается и Святая Анна, и Иоанн Креститель. Так что улыбка смогла выйти за рамки исключительно портретной живописи.

«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом»
«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом»

Тем не менее, даже в более поздние времена, в эпоху Просвещения, мы не видим широких улыбок. Дело в том, что стоматология тогда была практически недоступна, и мало кто обладал зубами, которые не стыдно показать. Рассказывают, что возлюбленная Наполеона, Жозефина, прославилась своей загадочной улыбкой как раз из-за запущенного кариеса.

Портрет Жозефины
Портрет Жозефины

А еще улыбку считали признаком неразумности или результатом злоупотребления крепкими напитками. Так что в 18 веке услужливого лавочника с улыбкой на лице попросту сочли бы пьяным…ну, или дураком…

Услужливый торговец
Услужливый торговец

Почему не улыбаются люди на фотографиях 19 века тоже вполне понятно. Чтобы сделать хороший снимок, необходимо было не двигаться в течение получаса, а попробуйте-ка все это время искреннее улыбаться!

Снимок 19 века
Снимок 19 века

При этом, несмотря на расхожий штамп о том, что русские мало улыбаются, в произведении Толстого «Анна Каренина» представлено такое количество улыбок разных видов, что можно с уверенностью сказать: в 19 веке русские улыбались много и часто.

Татьяна Самойлова в роли "Анны Карениной"
Татьяна Самойлова в роли "Анны Карениной"

Наконец в 20 веке, когда техника и медицина стали более совершенными, Голливуд подарил нам одно из своих главных изобретений – ту самую, голливудскую улыбку

Мерилин Монро
Мерилин Монро

В Советском Союзе похвастаться таким уровнем стоматологии не могли, но подготовили, так сказать, "свой ответ Чемберлену". На весь мир, и даже на все околоземное пространство, прославилась знаменитая улыбка Юрия Гагарина.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

А в 1963 году американский художник Харви Болл всего за 50 долларов нарисовал первый смайлик. После того как улыбающаяся желтая рожица покорила весь мир, он предложил каждую первую пятницу октября праздновать День улыбок.

Харви Болл
Харви Болл

А я, в свою очередь, предлагаю вам улыбаться как можно чаще, несмотря на все обстоятельства. Помните, как в детской песенке: «От улыбки станет всем светлей…». Может быть и, правда, станет?!

Улыбки
Улыбки

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii