В нашей жизни мы часто принимаем решения. Какие-то даются нам легче, какие-то сложнее и требуют большого сосредоточения и взвешивания разных факторов. Но поскольку невозможно учесть всё, тщательно выверенный "идеальный" вариант не всегда приводит к желаемому результату или наоборот приводит к очень плачевному.
И тогда вина за решение, которое привело к неблагоприятным последствиям, может лечь очень тяжелым грузом на человека, принявшего его.
- И если было много вложено усилий в принятие решения: размышлений, тревоги и поиска разных вариантов, то здесь можно наблюдать вину, что всего не продумал или не учел.
- А если решение было принято быстро почти интуитивно, то человек, его принявший с большей вероятностью будет винить себя в легкомыслии и безответственном отношении к такому серьезному вопросу.
Как вы понимаете это как жизнь падчерицы с мачехой из сказки
Что ни сделает падчерица — всё не так, как ни повернётся — всё не в ту сторону.
И это самообвинение тем сильнее и невыносимее, чем больше внутри человека конфликтов и чем меньше принятия себя и своих решений, доверия к себе.
При этом, если сначала для человека тяжесть вины за решение и горя о неоправдавшихся ожиданиях ощущается остро, но может восприниматься отдельно от него самого. То спустя время тяжесть от него может перестать ощущаться отдельной болью, с которой можно что-то сделать, она становится скорее фоновой и почти сливается с привычным некомфортным ощущением себя.
Именно так произошло и с моей клиенткой Светланой (согласие на размещение с измененными личными данными получено).
Солнечная жизнерадостная молодая женщина много лет несет тяжёлую ношу: мамы ребенка с особыми потребностями. Помогает ей в этом готовность посмотреть на ситуацию с юмором и, конечно, любовь к своему малышу! Если бы не это, ей было бы очень сложно справляться со всеми теми задачами, которые она решает во благо дочери, забыв о себе.
Но при этом эмоциональное горевание о рождении малышки с особенностями было запрещено мужем, который со своей болью не знал как справиться, и очень нервничал, когда видел и слышал, как плачет любимая жена.
Поэтому единственный выход для девушки был - запрятать чувства вглубь и впрячься как рабочая лошадка в уход за больным ребенком, уход за домом и решение медицинских и прочих вопросов, касаемых развития малышки, Можно сказать девиз, под которым живет Светлана с момента рождения своей девочки
Тяни и улыбайся и радуйся ,
как бурлак с картины И.Репина "Бурлаки на Волге".
Именно такая картина, только увиделась в темных цветах, пришла в голову Светлане, когда мы начали работать с острой эмоциональной болью от незаметности для мужа и не только сил, вложеных клиенткой в ребенка, дом и семью. Муж (большой молодец, работающий много для обеспечения всех расходов семьи), конечно, хвалит иногда, но этого очень и очень мало для восстановления её сил, подкрепления значимости и весомости вложений. Поэтому накапливалось ощущение недооцененности, как в отношениях с мужем, так и в отношениях с другими людьми.
Внутри ощущалась усталость, обреченность, печаль... пустота и тело как будто опустилось, сдалось, руки обессилены. Работали с этим состоянием через технику ДПДГ, которая очень эффективно помогает пройти к более естественному комфортному состоянию, преодолеть зависание, ступор и застревание в негативных эмоциях (если кому-то интересно почитать подробнее, в интернете есть много информации).
После нескольких "проходов" девушка поняла состояние Светланы стало более наполненным, тело перестало быть обессиленным, получилось проговорить многое из того, что обычно оставалось внутри. Много критики в свою сторону, за неправильный выбор в ключевых вопросах.
А также появилась осозналась мысль, что девушка ждёт заботы о себе, но зачастую не даёт возможность другому её оказать, не показывает и говорит, что для неё сейчас было бы важным!
И ещё одна важная мысль, что она сама может позаботиться о себе и поставить себя на более высокое, а возможно и первое место!
Разрешить себе получать то, что хочется!
Быть самой для себя нужной и важной!
Это состояние откликнулось расслаблением в теле, особенно в области позвоночника и это уже не слабость, а расслабление.
А на уровне образа появилась картина Б. Кустодиева "Купчиха",
она виделась яркой и сочной, позитивной. Как и ощущения себя той, которая может позаботиться о себе и сказать другим как он и могут дать ей заботу и внимание. Появилась наполненность и большее принятие себя и своих чувств, переживаний, девиз этой картины уверенный без вызова
Мне это можно. Мне даже можно доверять и ошибаться.
Потому что для Светланы оказалось крайне сложным признать свою ошибку ситуацией, в которой она не ошиблась, а принимала решение учитывая всё, что могла учесть, приложив все возможные, на тот момент, усилия для максимально благополучного результата. И сейчас может погоревать о результате и, сбросив тяжкий груз вины, поддержать себя обняв за плечи.
Откликом на это состояние была картина Г. Климта "Поцелуй",
которая была про тепло, свет и прощение себя за рождение такого ребенка и те, сделанные ранее, выборы. Девизом этой картины было разрешение
Я могу быть человеком, который не всё знает.
Потому что под первоначальным запросом на самом деле болело непрожитое горе и тяжесть вины
Обнимая себя, и соприкасаясь с образом пришедшей картины, Светлана ощущала принятие себя собой, некое двуединство, наполнялась светом и теплом образа, чувствовала свою значимость и ценность в первую очередь для самой себя!
С любовью к вашим выборам, Елена Шахова.
Адрес статьи в Интернете: https://www.b17.ru/article/gruz_viny_za_vybor/