За 4 года существования этого журнала я неоднократно писал о своей службе на военном флоте, а потом и о работе на гражданском. Давайте более подробно опишу обстановку, в которой пришлось прощаться с военной службой.
Сначала немного о том, как обычно происходит этот процесс - для тех, кто не знаком с его тонкостями. Как капитан 2 ранга, занимавший должность, соответствующую этому воинскому званию, я должен был прослужить 25 календарных лет. На воинскую службу я поступил 5 августа 1967 года, так что 25 календарей истекали 5.08.1992-го.
Тут небольшой нюанс. Если вам на этот момент не исполнилось 45 лет, вы могли бы служить и дальше на этой должности до достижения указанного возраста, - в моём случае это было бы в феврале 1993 года. Однако финансовое положение России катастрофически ухудшалось, принялись сокращать расходы где только можно и Приказом Главкома Объединённых Вооружённых Сил СНГ (вот какие небывалые гибриды на тот момент существовали) я был уволен в запас "по сокращению штатов".
Любой офицер знает, что это весьма неприятная статья и всячески старается избежать увольнения по ней. Судорожно ищут новую должность, а если осталось несколько месяцев, то стараются всячески оттянуть - идут в отпуск, ложатся в госпиталь на обследование... В моём случае эти уловки были бесполезны, приказ вышел ещё в марте и до августа дотянуть было невозможно. Что касается новой равноценной должности, то при массовом сокращении найти таковую в короткий срок было нереально.
Надо сказать, что командование не отнеслось безучастно. Мой старший начальник вызвал в свой кабинет и доброжелательно предложил нижестоящую должность в одной из подчинённых частей. "Ну, что, по.бём тебя с полгодика, а там войдёшь в колею", улыбаясь, добавил он. Его умение сношать подчинённых, тем более низкого уровня, мне было хорошо известно. Но, во-первых, я давно был уже не лейтенант, а во вторых, продлить всю эту агонию примерно на год с перспективой всё равно потерять в размере пенсии, поскольку должность была более низкая - мне совсем не улыбалось. Я попросил время "на подумать".
Меж тем вокруг творилось нечто невообразимое. Я приведу несколько выдержек из воспоминаний адмирала Игоря Касатонова, тогдашнего командующего КЧФ, в кратком изложении
3 января 1992 года Кравчук потребовал, чтобы Черноморский флот принял присягу Украине. Я этого делать не стал, сжег мосты, объявив 4 января флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину.
Я взял ответственность на себя и произнес вслух то, что думал. По форме это был мятеж. Совершенно неожиданный для всех, в том числе, и для России. Первой о моем демарше написала газета New York Times. Буквально в тот же день! В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны - ноль, никакой реакции. В самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем, но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства.
Окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили! Дошло до того, что в декабре 91-го Генштаб снял КЧФ со всех видов довольствия. Дескать, вы - отрезанный ломоть, на Украине базируетесь. Хорошо, генерал армии Виктор Самсонов, начальник Генштаба, не стал отключать нас от единой системы оповещения, а то совсем худо пришлось бы.
Очень помог Евгений Шапошников, организовав, в конце концов, мою встречу с Борисом Ельциным... Это случилось 29 января 1992 года. Почти через месяц после того, как я заявил о неподчинении Украине.
Местное управление КГБ перешло в подчинение Киеву, стало именоваться СБУ - Службой безпеки - и принялось работать против меня, разлагая флот изнутри, вербуя офицеров и матросов, составляя списки готовых принять присягу по второму кругу...
Мы продолжали службу заведённым порядком. Меж тем, украинские эмиссары делали попытки склонить к переходу в ряды вновь организуемых ВМС. Они шныряли по всем флотам, а ЧФ ведь был прямо на их территории. Создаваемые структуры имели множество вакантных должностей с соблазнительными перспективами. Те, кому уже ничего не светило по разным причинам в ЧФ, могли занять более высокие должности в ВМС Украины.
Помню сослуживца-белоруса, капитана 2 ранга Леонтия Ч. Толковый мужик был, чем -то напоминавший актёра Калягина, с такой знаете манерой, взять тебя за пуговицу и приблизившись, втолковывать что-нибудь столько, сколько ты вытерпишь. У нас он уже достиг потолка, поэтому ушёл на повышение к украинцам. Приходил потом пару раз. Как-то смотрелось на него, будто ему на погоны пара чаек нагадила, какое-то отторжение, хотя ведь неплохой человек был. Адмирал запретил пускать его на порог, так и исчез с горизонта.
Меж тем, подразделения и части переходили под юрисдикцию Украины самовольно, иногда с кулачными боями между сослуживцами. Как ни странно, зачастую инициаторами были политработники, пламенные ленинцы-интернационалисты, да сотрудники особых отделов. Надо помнить, что всё это было ещё до официального раздела флота. Захваты, побеги кораблей, осада подразделений. К счастью, ни разу до большой крови не дошло. Вот моя статья, о том, как пытались захватить подводную лодку, потрясающая история - Как заслужить медаль Ушакова, стоя у причала или о разделе Черноморского флота
Так что перспективы-то у меня были :) Но ни разу даже мысли об этом не возникло. Не буду говорить высоких слов о том, что присягу два раза не принимают и т.п. Просто такая возможность мною не рассматривалась в принципе, как например возможность послужить во флоте Межгалактической империи.
Через несколько дней доложил начальнику о своём согласии на увольнение, накрыл стол в кафе для близких сослуживцев и 17 апреля 1992 года военная служба для меня закончилась. А впереди ждала настолько интересная жизнь, что книги можно писать о ней. Что я и делаю, правда, в виде коротких рассказов :)
***
И вот кстати, в продолжение предыдущей статьи о потоплении "Гетьмана Сагайдачного". Прислали люди его снимок, спасибо им большое. Недолго просуществовала вся это контора под названием украинских ВМС:
............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь