Если вы решили открыть собственное ООО, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь небольшой инструкцией.
Начнём с определения и преимуществ организации перед ИП
В отличие от ИП ООО предполагает регистрацию юридического лица. Открыть его может как один человек, так и несколько. Если ООО основали несколько человек, решения внутри организации принимаются путём голосования, а прибыль распределяется пропорционально вложениям или по договорённости.
Юридическое лицо может заниматься любой деятельностью. В том числе инвестиционной и охранной.
С чего начать
Прежде всего придумайте название для организации. У ООО может быть основное название и до пяти дополнительных.
Основное – например, общество с ограниченной ответственностью «Весна», должно быть полным и на русском языке. Оно будет использоваться во всех документах. Дополнительные названия могут быть короткими, на русском или иностранном языке. Например, ООО «Весна» или Vesna LLC.
Как оформить юридический адрес
Чтобы организацию поставили на учёт в районную налоговую инспекцию, нужно оформить юридический адрес. Для этих целей подойдёт один из следующих вариантов:
- домашний адрес;
- собственное нежилое помещение;
- арендованное помещение.
На юридический адрес фирмы будет приходить вся документация и налоговые проверки.
Если вы решите изменить юридический адрес, потребуется внести информацию о новом местонахождении в устав общества и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и заплатить пошлину.
Что нужно знать о кодах вида деятельности
Код вида экономической деятельности можно выбрать в Общественном классификаторе видов экономической деятельности – ОКВЭДОК 029-2014.
Нужно выбрать основной код и несколько дополнительных и внести их в заявление о регистрации юрлица. Все коды должны быть четырёхзначными, а их общее количество неограниченно.
Пример. Фирма решила производить консервы. «Есть код «10 – Производство пищевых продуктов». Однако он не подойдёт ввиду многозначности. Нужно выбрать специальный код «10.20 – Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Системы налогообложения: какую выбрать
От выбранной системы налогообложения будет зависеть, сколько налогов вы будете платить.
Общество с ограниченной ответственностью может выбрать несколько вариантов. Самые распространённые.
- Общая система налогообложения (ОСН) – организация платит налог на имущество, на прибыль и налог на добавленную стоимость.
- Упрощённая система налогообложения (УСН) – организация может самостоятельно выбрать, с какой суммы платить налог. 6% с доходов или 15% с прибыли (доходы минус расходы). Регионы могут уменьшить эту ставку. Чтобы воспользоваться «упрощёнкой», в организации не должно работать более 100 человек, а доход не должен превышать 150 миллионов рублей.
Если ваша организация производит сельскохозяйственную продукцию, она может использовать ещё один вид налогового режима 0 единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Перейти на упрощённую систему налогообложения можно одновременно с организацией юрлица. Если организация уже существует какое-то время, сменить режим можно только с начала календарного года. Аналогичный механизм действует для ЕСХН.
Как выбрать управляющих и установить размер уставного капитала
ООО может управляться генеральным директором либо коллегиальным органом – дирекцией или правлением.
В уставе компании необходимо указать размер уставного капитала. Это может быть любая сумма не менее 10 000 рублей. Учредители могут внести разные суммы.
Как оформить решение о создании ООО
Если у ООО несколько учредителей, нужно созвать общее собрание участников ООО и отразить это в протоколе. Документ оформляется в относительно свободной форме и содержит:
- информацию об участниках;
- дату, место и время проведения заседания;
- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
- сведения о проводивших подсчёт голосов лицах;
- информацию о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник требует внести её в протокол;
- данные о лицах, проголосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;
- сведения о подписавших протокол лицах.
Протокол нужно нотариально заверить, без этого ООО не зарегистрируют. Если у ООО один учредитель, нужно при нотариусе оформить решение единственного учредителя.
Что прописать в уставе участников ООО
Это документ, оговаривающий права и обязанности участников ООО. Также нужно указать название, организационно-правовую форму и местонахождение юрлица, порядок управления деятельностью и прочие сведения.
Можно использовать типовой устав. Но если он не подходит, в документ можно внести и свои пункты. Делать это лучше при участии юриста
Ну устав следует опираться при возникновении любой спорной ситуации. Разрабатывается устав в двух экземплярах.
Госпошлина: как и сколько платить
Размер госпошлины составляет 4000 рублей – согласно статье 333.33 «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий». Оплатить её можно на сайте ФНС, в банке или в МФЦ.
Как зарегистрировать ООО в ФНС
В заявлении нужно указать название общества, его юридический адрес и размер уставного капитала, паспортные данные и ИНН всех учредителей, коды ОКВЭД.
Заявление и сопутствующие документы можно подать в налоговую:
- лично;
- на сайте ФНС в режиме онлайн;
- через нотариуса или МФЦ.
В пакет документов входит:
- решение о создании ООО;
- устав юридического лица;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (при необходимости).
Заявление подписывается всеми учредителями в присутствии инспектора.
Налоговая должна принять документы и зарегистрировать компанию в течение трёх дней.
Вы получите свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, где будут указаны:
ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика;
КПП – код причины постановки на учёт,
а также лист записи ЕГРЮЛ, в котором будут отражены все данные о компании, и устав с отметкой налогового органа о регистрации.
В регистрации ООО могут и отказать. Как правило, это происходит в случае неточностей. Отказ ФНС подаёт в письменном виде. Неточности нужно исправить и подать документ ещё раз.
Как открыть расчётный счёт
Расчётный счёт открывается сразу после регистрации ООО. Нужно выбрать банк и уточнить, какие документы понадобятся.
Как правило, в пакет документов входят:
- устав;
- свидетельство о постановке на учёт в ФНС;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- паспортные данные всех учредителей.
В течение четырёх месяцев с даты регистрации общества нужно внести уставной капитал. Помимо денежной суммы в качестве уставного капитала может выступать недвижимость и иное имущество. Со временем размер уставного капитала можно увеличивать.
Немного о печатях и кассе
О наличии печати учредители должны договориться в уставе. На печати нужно указать полное наименование ООО на русском языке.
Для принятия наличных денежных средств от клиентов и партнёров потребуется касса. Купить, арендовать и зарегистрировать её можно в ФНС.
Если вам больше импонирует ИП, читайте материал о налоговом учёте, спецрежимах, плюсах, минусах предпринимательства.