1 марта вошли в силу поправки в закон (Лесной кодекс). Они упростили озаборивание и застройку лесов. Как известно, самые лакомые кусочки - это пригородные леса, на которых много охотников, причем из блатных. Сразу вспоминается: "Роме дали за полушку подмосковную опушку. Никакого тут обмана - просто повезло Роману".
Лазейка в закон устроена так, что теперь там можно построить "постройки капитальные временные". Очевидно, что под это название можно подвести практически что угодно, в том числе коттедж, кабак, ресторан, замок, бордель и т.д. (там же люди отдыхают) - никаких явных ограничений нет.
Вообще перечни объектов, которые можно будет строить, должно утвердить Правительство РФ. Пока их нет, но есть проекты. Согласно этим проектам, построить можно будет очень многое, например - газопроводы, причалы, линии электропередачи, железные и автомобильные дороги, автостоянки, бассейны, стадионы, здания религиозного или благотворительного назначения, и т.д. Впрочем, большую часть этих объектов можно было строить в лесах и раньше. При этом "на бумаге" застроенные участки так и останутся землями лесного фонда - то есть формально, несмотря на всю эту застройку, ситуация с лесами как бы не ухудшится.
Если перечень утвердит Правительство, почти любой пригородный или припоселковый лес можно использовать под застройку. Так что, готовьтесь к тому, что ваши излюбленные места для отдыха скорее всего станут местами отдыха на для всех, а для самых изворотливых, кто успеет взять их в аренду.