Наверное, не одна женщина сталкивалась в жизни с тем, что на расческе и после мытья головы оказывалось больше волос, чем обычно. Хотя, некоторые начинают паниковать напрасно, потому что потеря 100 волос ежедневно считается нормой.
Но когда проблема становится очевидной и количество выпадающих волос увеличивается, необходимо обращаться к трихологу или дерматологу.
Причины потери волос
Разберем более подробно ситуации, которые имеют отношение к «волосопаду».
– Плохая экология, которая может быть связана с переездом в более крупный город.
– Резкая смена температур (из помещения на улицу), отопительный сезон (сухой воздух).
– Сезонность. Это понятие приходится на холодное время года, начиная с поздней осени, заканчивая ранней весной. Происходит сужение сосудов, вследствие чего волосяные фолликулы ограничены в питании; снижается иммунитет, поскольку не хватает витаминов.
До наступления тепла можно улучшить уход с помощью питательных и увлажняющих масок (профессиональных и домашних), пройти курс приема витаминов (важно, чтобы в составе присутствовали селен, цинк, витамины А, Е, С, Омега-3). Также нельзя пренебрегать ношением головных уборов.
– Эмоциональные и физические срывы. В этой группе причин выделяются: какое-то заболевание, оперативное вмешательство, нервный стресс.
У некоторых людей нервное состояние сопровождается непроизвольным выдергиванием волос.
Сначала нужно восстановить здоровье. К сожалению, для обновления волосяного покрова после эмоциональных переживаний потребуется около полугода.
Но на помощь организму снова придут витаминные комплексы, морепродукты, орехи, растительные масла, морская капуста, а также всевозможные сыворотки для волос, домашние маски. Важно не допускать эмоционального перенапряжения в своей жизни и держаться на позитивной волне.
– Соблюдение строгих диет. Этим грешат в основном женщины, которые готовы на разные «подвиги» ради сохранения стройной фигуры. Учитывая, что эти мероприятия проходят без руководства врачей-диетологов и надлежащих медицинских обследований, – вместо желаемого получают результат отрицательный. Начинают страдать волосы, которым очень не хватает белка и железа в рационе. В результате волосы не только выпадают, но и растут очень медленно.
– Нехватка железа приводит к анемии, а это – причина потери волос.
Важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали: постное мясо, яйца, творог, гречка, печень, бобовые, грибы и др.
По рекомендации врача-специалиста можно ввести прием БАД и витаминов.
Если алопеция по наследству
Одной из частых причин выпадения волос считается послеродовой период, наступление менопаузы, переход на новый препарат контрацепции, а также заболевания щитовидной железы.
Объяснением служит повышенный уровень тестостерона (менопауза) либо изменение гормонального фона (контрацептивы).
Как правило, когда гормональный фон налаживается, все меняется в лучшую сторону.
Однако при подозрениях на гормональный аспект потери волос необходимо обратиться к врачу. Специалист направит на необходимые анализы, назначит лечение и скорректирует питание. В данном случае нужен совет профессионала.
Кроме того, причиной могут стать хронические заболевания, требующие постоянной лекарственной терапии.
Генетическая предрасположенность также является поводом для беспокойства. Обычно подобная наследственность передается по мужской линии. Женщин подобное касается реже, но случается, что и они начинают терять волосы и поредение образует определенную площадь.
Наследственная алопеция характеризуется появлением залысин на макушке, на висках или отдельных очагов.
Как показывает практика, с этой проблемой народные средства не в силах справиться и приходится применять специальные препараты. Подобные средства можно приобрести в аптеке. Они выпускаются в виде спреев, тоников, лосьонов и содержат вещества, стимулирующие рост новых волос на месте выпавших.
Укладка и сушка только с защитой
Если вы постоянно укладываете волосы с помощью электроприборов (фен, щипцы, утюжок), часто обновляете цвет волос и химическую завивку, носите тугие прически, то волосы не обрадуются таким преображениям.
Для укладки необходимо обязательно использовать средства с термозащитой, многие из которых содержат полезные вещества для ухода (витамины, масла, экстракты трав и растений).
Хорошей тактикой для реабилитации волос считается дать им небольшой отдых. В этом помогут прически и стрижки, не требующие частой укладки и сложного агрессивного стайлинга.
----
Для поддержания здоровья волос нужно правильно подобрать средства ухода, ориентируясь на свой тип волос и кожи головы.
А для скорейшего решения проблемы важно найти причину и не откладывать визит к специалисту.
----
Советы трихолога
Напомним еще раз, что при серьезных проблемах с волосами необходимо обратиться к трихологу. В том случае, когда изменения в «настроении» прически начались недавно, бывает достаточно изменить ежедневный уход.
Моем волосы правильно
– Мыть волосы мягкой водой. Для этого в водопроводную воду добавляют столовый уксус или лимонный сок (1 ст .ложка на литр).
– Использовать теплую воду приятной температуры – 35-45 градусов.
– Частое мытье шампунем по всей длине смывает защитную пленку. В результате волосы становятся ломкими и сухими. Достаточно применять шампунь только у корней, а основную массу волос очищать раз в неделю.
– Намыливайте голову легкими плавными круговыми движениями, не применяя силу.
– Перед мытьем расчешите волосы.
– Вымытые локоны оберните полотенцем и дождитесь впитывания влаги.
– Один раз в неделю полезно увлажнять кожу головы маслами, которые можно приобрести в аптеке или продуктовом магазине. Такая процедура улучшит состояние кожного покрова и активизирует деятельность волосяных луковиц, благодаря питательным веществам.
Помним о личной гигиене
– Не забывайте о соблюдении гигиенических мер: расческа, щетки для укладки, резинки, шпильки, заколки и другие предметы существуют только для индивидуального использования.
Не забывайте, что чужая микрофлора кожи головы может вам навредить.
Сигналы о помощи
Как известно, волосы одни из первых начинают реагировать на какие-то сбои в работе организма, поэтому обратитесь к специалисту, если:
– появилась сильная сухость, шелушение кожи головы и ломкость волос;
– волосяной покров теряет живой блеск, появляются заломы на волосяном стержне;
– секутся кончики;
– становятся у корней слишком жирными, прическа теряет объем;
– наблюдается чрезмерное выпадение.
Лечение у профессионала
При обнаружении хотя бы одного или нескольких симптомов желательно посетить профильного врача-трихолога.
Этот специалист не только диагностирует, но и занимается методами профилактики, а также лечит кожу головы и волосы.
К консультации с врачом необходимо подготовиться и рассказать обо всех тревожных симптомах, записать вопросы, которые вы хотели бы задать врачу.
Специалист проведет осмотр кожных покровов и волосистой части головы с помощью оборудования, назначит анализы и исследования, даст рекомендации по уходу и питанию. Не удивляйтесь, если врач осмотрит состояние ресниц, бровей, ногтей, кожи, поскольку определенные изменения могут говорить о других патологиях.
Опираясь на результаты анализов, врач может назначить лечение препаратами, различные процедуры и средства лечебной косметики.
К профессиональным процедурам для волос относятся:
– Массаж – восстановит кровообращение и наладит питание волосяных луковиц.
– Мезотерапия – подкожное введение особого коктейля, содержащего витамины и минералы.
– Аппаратные техники: микротоковая терапия, дарсонваль, вакуумный массаж.
– Профессиональная косметика для ухода и лечения, которая решает такие проблемы как: сухость, ломкость, выпадение волос.
Гамма профессиональной продукции состоит из шампуней, бальзамов, масок и лекарственных средств, останавливающих потерю волос.
Современная лечебная косметика проходит клинические испытания и имеет официальное подтверждение эффективности.
При регулярном использовании лечебной косметики происходит питание и восстановление волос по всей длине, пробуждаются волосяные луковицы и активизируется рост волос, изменяется в лучшую сторону их внешний вид. Они выглядят мягкими, ожившими и блестящими.
Автор: Софья Милованова