На широкую Масленицу принято печь не только блины и блинчики, но и оладушки. Совсем скоро уже наступит Прощеное воскресенье, а следом - Великий пост.Осталось всего пара дней, чтобы порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Предлагаю вам рецепт оладьев на кефире, которые всегда получаются пышными.
Ингредиенты:
кефир - 0,5 литра;
яйца - 1 шт.;
мука - 2,5 стакана;
сахар - 3 ст.л.;
соль - 0,5 ч.л.;
сода - 0,5 ч.л.;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кефир влить в миску, вбить яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно вымесить венчиков до однородной консистенции.
Просеять муку в миску, добавить соду.
Соединить муку с кефирной массой и вымесить венчиком круговыми движениями, двигаясь от центра к краям.
Тесто получается густоватое, но это нормальное. Вымешивать только один раз, потом тесто не мешать, только аккуратно брать ложкой.
Дать тесту постоять минут 10-15. За это время на поверхности появятся пузырьки.
Теперь можно начинать печь.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть тяжелая, с толстым дном.
Наливать тесто на сковороду лучше всего овальной столовой ложкой. Зачерпывайте тесто с краю миски, не размешивая остальное. Оладьи выкладывайте на расстоянии друг от друга - они заметно увеличиваются в размерах.
Аккуратно выкладывайте тесто на разогретую сковородку и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Когда поверхность оладушка станет пузыристой, можно переворачивать при помощи широкой лопаточки.
Вот такие оладушки с другой стороны.
Когда готовые оладушки снимаете, подливайте еще масла на сковородку. И выкладывайте новую порцию теста, не дожидаясь, пока масло прогреется.
Вот такая гора оладьев получается из поллитра кефира.
Веселой и сытной Масленицы!