Найти в Дзене
елена независимая

Пышные оладушки на кефире для Масленичной недели

На широкую Масленицу принято печь не только блины и блинчики, но и оладушки. Совсем скоро уже наступит Прощеное воскресенье, а следом - Великий пост.Осталось всего пара дней, чтобы порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Предлагаю вам рецепт оладьев на кефире, которые всегда получаются пышными.

Ингредиенты:

кефир - 0,5 литра;

яйца - 1 шт.;

мука - 2,5 стакана;

сахар - 3 ст.л.;

соль - 0,5 ч.л.;

сода - 0,5 ч.л.;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кефир влить в миску, вбить яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно вымесить венчиков до однородной консистенции.

Просеять муку в миску, добавить соду.
Соединить муку с кефирной массой и вымесить венчиком круговыми движениями, двигаясь от центра к краям.

Тесто получается густоватое, но это нормальное. Вымешивать только один раз, потом тесто не мешать, только аккуратно брать ложкой.

Дать тесту постоять минут 10-15. За это время на поверхности появятся пузырьки.
Теперь можно начинать печь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть тяжелая, с толстым дном.

Наливать тесто на сковороду лучше всего овальной столовой ложкой. Зачерпывайте тесто с краю миски, не размешивая остальное. Оладьи выкладывайте на расстоянии друг от друга - они заметно увеличиваются в размерах.

Аккуратно выкладывайте тесто на разогретую сковородку и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.

-2

Когда поверхность оладушка станет пузыристой, можно переворачивать при помощи широкой лопаточки.

Вот такие оладушки с другой стороны.

-3

Когда готовые оладушки снимаете, подливайте еще масла на сковородку. И выкладывайте новую порцию теста, не дожидаясь, пока масло прогреется.

Вот такая гора оладьев получается из поллитра кефира.

-4

Веселой и сытной Масленицы!


Еда
6,93 млн интересуются