Экономия, это не только способ свести концы с концами. Есть такая мудрая пословица, которая гласит: "сэкономил, считай, что заработал". И если хорошенько вдуматься в эти слова, с ними трудно будет не согласиться.
Мы уже давно привыкли переплачивать свои кровно заработанные деньги только за один факт наличия фирменного логотипа на упаковке.
И многие при этом даже не задумываются о том, что на плечи покупателя ложатся все расходы компании, связанные с рекламой, маркетингом и пиар компаниями.
Другой стереотип касается качества российских продуктов. Даже несмотря на серьезную разницу в цене, подавляющее большинство из нас почему то считает, что импортное лучше отечественного.
Сегодня я решил сравнить "не брендовый" мясной паштет российского производства, с норвежским, от именитого производителя. Посмотрим, стоит ли за него переплачивать в три с половиной раза, или наш все-таки тоже ничего.
Сразу хочу отметить немаловажный фактор. Несмотря на то, что бренд "Hame" принадлежит норвежской компании, завод по производству данного паштета находится в России.
Если бы этот продукт импортировали напрямую из Норвегии, разница в цене с нашим паштетом была бы в разы выше.
Итак, давайте начинать. Многие уже наверняка заметили некое несоответствие, глядя на первое фото. Российский образец заявлен как паштет из свинины, а вот норвежский вроде бы сделан из индейки.
И это первая попытка обмана доверчивого потребителя. На самом деле он тоже преимущественно из свинины, и лишь с добавлением филе индейки.
Причем упоминание о ней в составе находится аж на 10 месте.
Более того, при внимательном прочтении названия продукта выясняется, что паштет-то даже не мясной, как многие подумали, а мясорастительный. То есть, в состав паштета входит соя.
В состав отечественного паштета тоже входит соевый белок, так что тут у обоих продуктов паритет.
Вскрываем верхнюю крышку и смотрим, что же у нас находится внутри банки.
Честно говоря, визуально я глобальных отличий не вижу. Запах тоже абсолютно идентичный. Единственная разница, это консистенция.
Норвежский паштет более упругий и плотный. Допускаю, что достигается это путем добавления в состав продукта загустителей, поскольку остальные ингредиенты у обоих паштетов почти идентичны.
Вкусовые качества различить тоже оказалось непросто. Отечественный вариант имеет слабовыраженное горьковатое послевкусие, видимо, из-за добавления зелени.
Норвежский паштет чуть более нежный, но эта разница не столь очевидна, как можно было подумать.
Подводя итог дегустации, могу сказать следующее. Лично я никакой глобальной разницы не увидел. Оба паштета вкусные и я с удовольствием съел бы и первый, и второй вариант.
Но с учетом того, что паштет российского производства стоит в три с половиной раза дешевле, мой выбор очевиден.
Мне кажется, сегодня, как никогда раньше, пора научиться доверять отечественным производителям. По крайней мере продукты питания мы выпускаем весьма неплохие.
Я для себя в очередной раз сделал выводы. Ими я делиться не стану, чтобы вам было легче сделать свои. А вот ваше мнение на этот счет с огромным удовольствием прочитаю в комментариях.