Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Сравнил паштет от российской компании с конкурентом из Норвегии. Делайте выводы сами

Экономия, это не только способ свести концы с концами. Есть такая мудрая пословица, которая гласит: "сэкономил, считай, что заработал". И если хорошенько вдуматься в эти слова, с ними трудно будет не согласиться.

Мы уже давно привыкли переплачивать свои кровно заработанные деньги только за один факт наличия фирменного логотипа на упаковке.

И многие при этом даже не задумываются о том, что на плечи покупателя ложатся все расходы компании, связанные с рекламой, маркетингом и пиар компаниями.

Другой стереотип касается качества российских продуктов. Даже несмотря на серьезную разницу в цене, подавляющее большинство из нас почему то считает, что импортное лучше отечественного.

Сегодня я решил сравнить "не брендовый" мясной паштет российского производства, с норвежским, от именитого производителя. Посмотрим, стоит ли за него переплачивать в три с половиной раза, или наш все-таки тоже ничего.

Вот таких два паштета я купил, чтобы сравнить их между собой
Вот таких два паштета я купил, чтобы сравнить их между собой

Сразу хочу отметить немаловажный фактор. Несмотря на то, что бренд "Hame" принадлежит норвежской компании, завод по производству данного паштета находится в России.

Если бы этот продукт импортировали напрямую из Норвегии, разница в цене с нашим паштетом была бы в разы выше.

Итак, давайте начинать. Многие уже наверняка заметили некое несоответствие, глядя на первое фото. Российский образец заявлен как паштет из свинины, а вот норвежский вроде бы сделан из индейки.

И это первая попытка обмана доверчивого потребителя. На самом деле он тоже преимущественно из свинины, и лишь с добавлением филе индейки.

Причем упоминание о ней в составе находится аж на 10 месте.
Норвежский паштет производится во владимирской области. Но владелец бренда, норвежская компания
Норвежский паштет производится во владимирской области. Но владелец бренда, норвежская компания

Более того, при внимательном прочтении названия продукта выясняется, что паштет-то даже не мясной, как многие подумали, а мясорастительный. То есть, в состав паштета входит соя.

А вот это полностью российский продукт
А вот это полностью российский продукт

В состав отечественного паштета тоже входит соевый белок, так что тут у обоих продуктов паритет.

Вскрываем верхнюю крышку и смотрим, что же у нас находится внутри банки.

Внешний вид обоих паштетов
Внешний вид обоих паштетов

Честно говоря, визуально я глобальных отличий не вижу. Запах тоже абсолютно идентичный. Единственная разница, это консистенция.

Норвежский паштет более плотный и на первый взгляд выглядит чуть лучше
Норвежский паштет более плотный и на первый взгляд выглядит чуть лучше

Норвежский паштет более упругий и плотный. Допускаю, что достигается это путем добавления в состав продукта загустителей, поскольку остальные ингредиенты у обоих паштетов почти идентичны.

Но мне кажется российский вариант имеет более естественный вид
Но мне кажется российский вариант имеет более естественный вид

Вкусовые качества различить тоже оказалось непросто. Отечественный вариант имеет слабовыраженное горьковатое послевкусие, видимо, из-за добавления зелени.

Норвежский паштет чуть более нежный, но эта разница не столь очевидна, как можно было подумать.

Подводя итог дегустации, могу сказать следующее. Лично я никакой глобальной разницы не увидел. Оба паштета вкусные и я с удовольствием съел бы и первый, и второй вариант.

Но с учетом того, что паштет российского производства стоит в три с половиной раза дешевле, мой выбор очевиден.

Упаковка норвежского паштета на 15 грамм больше, при этом стоит в 3,5 раза дороже
Упаковка норвежского паштета на 15 грамм больше, при этом стоит в 3,5 раза дороже

Мне кажется, сегодня, как никогда раньше, пора научиться доверять отечественным производителям. По крайней мере продукты питания мы выпускаем весьма неплохие.

Я для себя в очередной раз сделал выводы. Ими я делиться не стану, чтобы вам было легче сделать свои. А вот ваше мнение на этот счет с огромным удовольствием прочитаю в комментариях.