Никакого неонацизма: что думают молодые немцы?
Те нации, которые в свое время входили в состав СССР, никогда не забудут подвиг народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что ветеранов с годами остается все меньше, 9 мая до сих пор считается большим праздником. А вот для немцев это обычный день. Чувствуют ли они вину за предков? Как они относятся к Гитлеру и победе Советского Союза?
Как выяснилось, самый больной вопрос для молодых жителей Германии – неонацизм. Не следует обвинять в нем человека, не имея доказательств. Иначе он имеет полное право обидеться и оскорбиться. Для немцев это почти что ругательство.
Когда же молодое поколение спрашивают о Великой Отечественной, практически все выражают свое сожаление и вину за весь тот кошмар, который творили их деды и прадеды. И самое главное: современные немцы не хотят, чтобы их ассоциировали с фашистами. Это не лишено логики. Ведь существует даже поговорка о том, что дети за родителей не отвечают.
Конечно же, основное раскаяние приходится не на тех немцев, которые родились в 80-х и позже. Эти люди знают о войне лишь из учебников. Как известно, в разных странах педагоги указывают разные данные и трактуют каждый свою версию войны – ту, которая угодна для той или иной державы. Более старшее же поколение искренне сожалеет о тех событиях. И сожалеет до сих пор.
В целом, национал – социализм на территории Германии не поддерживают. Что же касается Дня Победы, у них существует своя дата. И дата эта 8 мая. Немцы называют этот день Днем Освобождения. Ведь именно тогда был подписан акт о безоговорочной капитуляции немецких войск. Люди идут в Трептов парк и возлагают цветы в память советских воинов. В братских могилах захоронены тысячи солдат, которые воевали за Берлин.
Русские воины стали примером и образцом для подражания
Но даже те, кто в свое время воевал на стороне Гитлера, признаются, что русских солдат они недооценивали. Граждан СССР им, в свое время, описывали как народ управляемый и безвольный.
Советские же люди оказались сильными, героическими. Немцам было крайне сложно вступать с ними в противоборство. Ведь, как известно, русский солдат идет до победного конца, он воет в любых условиях.
Немецкие же солдаты были гораздо слабее. Причем, как морально, так и физически. Но все признаются, что после войны с американцами, Восточный фронт был просто сказкой. Поэтому к кино, которое снимает Америка, они относятся с иронией. Как правило, киноделы показывают, что от одного выстрела снайпера из Штатов падает 5 немцев. Конечно же, все было не так.
Практически с младших классов немцам прививают ненависть к Гитлеру и его идеям. И в этом образование даже схоже с постсоветским. СМИ также перестали замалчивать моральные преступления этого человека.
Часто детям и подросткам показывают кадры зверств, которые совершал тиран. Часто без цензуры. И это действует. Русские войны даже считаются образцом для подражания.
По словам немецкой молодежи, находясь у мемориалов советским воинам, они чувствуют себя не в своей тарелке. Гложет совесть, которую нельзя заглушить. Немцы не просто не хотят быть похожими на Адольфа – они его презирают.
Стоит также вспомнить и тот факт, что после войны фашистов ожидала незавидная судьба. Даже после того, как они приезжали на Родину. Один из таких, Йоахим Пайпер, сразу же получил пожизненное за массовый расстрел пленных. Немецкое общество не подало ему руки. Как и многим другим. Впоследствии он вышел на свободу, но был вынужден бежать из Германии.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!