1. Готов(а) ли я столкнуться с неоднозначной ситуацией?
Любое психическое состояние, основанное на страхе, будет менее полезным, чем открытое, любопытное мышление. Тем самым мы как бы проверяем свою готовность, и это понимание подчёркивает разрыв между тем, где в настоящее время находится наше мышление, и где оно стремится быть.
2. Я выбираю, кем быть?
Этот шаг предполагает активно выбирать, «кем я хочу быть», и предпринимать действия для устранения проблемы и решения вопроса. Использование разных инструментов, как выявление отношения к личным ценностям, жизненным целям, характеру, более крупным целям, помогает нам понять, «как я действовал(а) до этой неоднозначной ситуации».
3. Что я сейчас уже делаю, почему я здесь и сейчас?
Этот вопрос помогает внести ясность. Прежде чем мы перейдём к деталям, ключевым здесь является уменьшение масштаба – это исследование тем, чтобы получить ясность в отношении самой цели, самой ситуации. Мы формулируем то влияние, которое хотим проявить относительно нашего запроса. Это даёт нам понять чёткий путь к тому, «чего же я хочу?»
4. В чем действительно реальная проблема сейчас?
Очень часто мы фокусируемся не на реальной проблеме, а на ожидании проблемы, её додумывании. Надо четко задать себе вопрос: «Моя проблема сейчас в чем?» Это помогает нам определить проблему, которую действительно надо решать.
5. Какие данные я могу использовать или буду использовать?
Вопрос направлен на то, чтобы помочь нам совершить действия. Любой исследователь нам скажет, что проблема не в том, что у людей мало данных, а в том, что у них слишком много данных. Они опираются на них, и не знают, какие из них подойдут. Этим вопросом можно помочь оценить свои возможности, параллельно задавая следующие вопросы...
6. Как это может быть актуальным для меня сейчас?
Любая информация, которая не кажется особенно такой релевантной, может быть удалена из набора рассмотрения. Например, наш клиент, с которым мы работаем, мы фокусируем его внимание только на тех шагах, которые действительно приближают его к цели. Если это наша подруга, соответственно, этот вопрос позволяет нам выбирать только те данные, которые приближают нас к какому-то решению или к какой-то цели.
7. Каковы мои следующие шаги?
Зачастую мы полностью не планируем какой-то маршрут, и у нас хаотичное движение. Чтобы начать своё путешествие, проверить какую-то гипотезу, надо выстроить шаги. Возможно, фокусироваться на одном, и вообще, в состоянии определённости, продумывая шаги, нужно дальше фокусироваться на каждом маленьком шажочке, который является ключом к успеху. И тогда нам уже кажется будущее не таким страшным, потому что в процессе действий уходит отчаяние. Если мы делаем поступательные шаги, то у нас уходит отчаяние. Когда возникает ясность первого шага, готовность что-то сделать, ситуация в целом уже является не такой непредсказуемой.
8. Когда я проверяю шаг, который делаю: насколько он продвигает меня к моей цели? Моё состояние сейчас позволяет делать эффективные шаги, или мне его надо поменять? Если да, то на что?
9. Насколько я удовлетворен(а) результатом моих действий (отметить от 1 до 10)?
10. Что ещё я могу сделать, чтобы мои шаги по направлению к моим целям/задачам/пути дали наилучший результат?
Отвечая на эти вопросы, мы показываем, насколько действенно мы достаём из себя эффективные стратегии. Примените их на себе в состоянии неопределённости, Вы увидите, какое количество интересных ответов предложит Ваша уникальная система.
Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова