Несмотря на то, что западная культура веками ставит во главу угла разум и отодвигает эмоции на второй план и даже превращает их в наших врагов, правда в том, что они очень полезны. Даже самые неприятные эмоции играют важную роль в социальной и личной адаптации.
1. Адаптивная функция
Первичные эмоции особенно важны благодаря их гедонистическому качеству. Страх, например, способствует бегству или оборонительной неподвижности перед лицом опасности, в то время как отвращение мешает нам есть что-то, что может причинить нам вред. Даже выражения страха может быть достаточно, чтобы успокоить сильную реакцию нападающего.
Удивление, с другой стороны, побуждает нас уделять больше внимания тому, что происходит в нашем окружении. Поэтому эмоции и чувства-это своего рода внутренний компас, который позволяет нам быстро ориентироваться в нашем окружении, генерируя наиболее подходящую реакцию.
2. Социальная функция
Чувства и эмоции - мощные социальные помощники. Их выражение позволяет нам предсказать, как другие люди могут вести себя, чтобы приспособить наше поведение к их, что помогает нам лучше адаптироваться к социальной среде.
Эмоции позволяют нам осуществлять информативный обмен с нашими собеседниками через небольшие мимические жесты, тон голоса или движения тела. На самом деле, мы все способны улавливать эмоциональные микро-выражения и обрабатывать их на бессознательном уровне, чтобы понимать эмоциональные состояния других и угадывать их намерения.
Эта способность позволяет нам понять, что человек расстроен и что, возможно, это не лучшее время для критики или того, что побуждает нас подойти к кому-то грустному, чтобы утешить его.
Таким образом, эмоциональные реакции не только раскрывают наше аффективное состояние, но и являются подсказками, которые регулируют то, как другие реагируют на нас. Даже подавление определенных эмоций может иметь социальную функцию, чтобы избежать конфликтов или проблем в межличностных отношениях.
3. Мотивационная функция
Еще одна из наиболее важных функций эмоций и чувств связана с их способностью заряжать энергией наше поведение. Эмоции имеют глубокую связь с мотивацией. На самом деле, эмоции могут подтолкнуть нас к действию.
Так обстоит дело, например, с гневом, эмоцией, которая обычно вызывает агрессивное или оборонительное поведение. Эмоции могут генерировать мотивированное поведение, направлять его к определенной цели и заставлять нас выполнять его с интенсивностью. Страсть - это еще одно чувство, которое может держать нас сосредоточенными на человеке или проекте в течение длительного времени.
Стоит уточнить, что эта мотивационная функция зависит не только от типа эмоции, но и от порождаемого ею измерения симпатии или антипатии и интенсивности эмоциональной реакции. Например, если мы только злимся, мы можем контролировать себя, но если мы чувствуем гнев, нам будет труднее не дать волю этому гневу.
Часть 3. Список эмоций