“Смартфон - это компьютер и если вы не занимаетесь чем-то серьёзным и не играете в игры, то смартфона вам достаточно. Ни стационарный ПК, ни ноутбук вам не нужны” - верно ли это утверждение? Многие считают, что да, но на самом деле нет
Весной прошлого года я был в гостях у женщины, которая в качестве компьютера использовала ТВ-приставку x96 Max - более мощного собрата описанной у нас ранее x96 Mini
К приставке были подключены клавиатура, мышь и 27’’ Full HD. Ну чем не рабочая станция? А ведь эта пристака слабее дорогих смартфонов, так может стоит “большим” компьютерам собираться на покой и переквалифицироваться в нишевые устройства? А ноутбукам, получается и вовсе предстоит умереть. Они создавались, как мобильные компьютеры, но как раз по мобильности в подмётки не годятся современным смартфонам.
Пока мы не перешли к сути, хочется ещё раз восхититься бабушкой моего друга. В 81 год (сейчас ей 83) освоить смартфон и ПК, а потом ещё и ПК на Android способен далеко не каждый!
Наши непонимающие сути товарищи, которые в общем-то нам не особо и товарищи, заявляют, что единственный недостаток смартфона перед ноутбуком и ПК - это размер его экрана. Они признают, что на большом экране всё делать удобнее, но считают, что подобный недостаток с лихвой компенсируется мобильностью смартфона тем более, когда Интернет по воздуху доступен почти везде, если только вы не совсем в глуши. Часть из таких “товарищей” знает, что ноутбуки и тем более ПК многократно превосходят смартфоны по мощности, но обычно контраргументом на это является что-то вроде “а мне хватает”.
А хватает ли?
Возьмём условную Василису. Будь она школьницей старших классов, студенткой или славной представительницей так называемого офисного планктона. В дороге, а порой и дома, когда одна, чем она занимается? Правильно, предаётся цифровым развлечениям. Социальные сети, идиотские короткие ролики в ТукТуке (или как его там), ну ещё чатики опять же в социальных сетях. Если тян одинока и взрослая, можно добавить сайты и приложения для знакомств. Хватает ли для этого смартфона - действительно с лихвой.
Теперь возьмём не тян, а куна (мальчика / юношу). Его занятия не особо будут отличаться от тян, разве что добавятся ещё игры. В основном онлайн игры. И если он не заядлый геймер, кому нужна мощь и у кого на это хватает денег, то опять же смартфона хватит.
Теперь внимание вопрос: можно ли этих двоих назвать пользователями компьютера?
Формально да, ибо современный смартфон суть есть компьютер, но де-факто они являются пользователями Интернета. А Интернет сейчас где только не доступен включая, например Смарт-ТВ. Но почему-то никто не пророчит, что смартфоны вытеснят телевизоры.
Смартфон так и останется цифровым помощником и сетевым развлечением. Даже те компьютерные задачи, которые на нём можно выполнять, выполнять довольно трудно из-за небольшого экрана, ограниченного времени работы от батареи и банально из-за удобства. Помню, когда я лежал в больнице год назад, я вынуждено заменил себе компьютер смартфоном. Подключил клавиатуру, мышь, Интернет и кроме размера экрана мне как-бы ничего и не мешало работать. Вот только 4300 мА/ч батареи хватало минут на 40 максимум, а работать от сети не получалось, т.к. к единственному USB порту были подключены те самые мышь, клавиатура и флешка.
Смартфоны прекрасно нашли свою нишу, похоронив PDA, но компьютеры им не вытеснить. Даже ноутбуки, которые тоже ограничены в автономной работе
А теперь флешбэк
Помню лет 10-15 назад те же пророки, что сегодня предвещают упадок компьютеров в пользу смартфонов тогда пророчили упадок стационарных ПК в пользу ноутбуков. Мол ноутбуки умеют всё, к тому же их с собой можно взять. С тех пор ноутбуки продолжили развиваться и сегодня действительно нередко умеют очень много, но почему-то рынок стационарных ПК не падает
Наши другие ресурсы:
zen.yandex.ru/hiron - Канал о жизни с курьёзами, интересными историями и немного размышлений
zindar.ru - Наш сайт с дополнением к обоим каналам