- Ничего не поменялось в нашем доме. Да, мамуль? Дверной замок всë тот же!
- Володька, сыночек! Ты вернулся! Почему не сообщил, я бы встретила!
- Сюрприз хотел сделать.
Ещё довольно молодая симпатичная женщина бросилась обнимать высокого крепкого парня в голубом берете. Руки матери обняли его нежно и одновременно крепко - именно так, как он мечтал долгих два года. Он дома. Мама рядом. Наконец Владимир почувствовал покой и умиротворение.
Горы, террористы, марш-бросок, высота, убитые сослуживцы - всë осталось в прошлом. Мать и сын долго стояли по середине прихожей в объятиях друг друга.
Мама - самый близкий и родной человек - пахла фиалками и домашним печеньем. И сын - быстро повзрослевший и возмужавший, повидавший такого за эти два года, что хватит до конца всей жизни.
Владимир вернулся в красивой форме, немного пыльной с дороги. Сильными, мозолистыми от автомата руками, он крепко обнимал маму. Она никогда не предаст, не пришлëт письмо из трёх строчек, что встретила другого. Она всегда рядом. Мамочка. Мамуля. Мама.
Скупая мужская слеза прокатилась по шершавой щеке Владимира. Теперь всë позади, начинается новая, счастливая жизнь. А то, что она будет счастливой, солдат не сомневался! Не просто так он воевал в Чечне, чтобы пускать жизнь на самотек. Поступит в университет, утроится на работу… Он со всем справится и всё будет хорошо! Но это всё потом, а сейчас он крепче обнял маму. Какое счастье быть с нею рядом!
************
Девушка стояла на мосту. Мимо шли прохожие: кто-то смеялся, кто-то вёл беседу, кто-то проходил молча, спеша по своим делам. Никто не обращал внимания на тонкую хрупкую фигурку.
Тушь размазалась по лицу, волосы выбились из пучка, платье помято. Но на бродяжку не похожа. Она держалась за перила и смотрела на ярко-голубое небо.
- Дочка, у тебя всё хорошо или случилось что? – услышала она ласковый голос пожилой женщины. Действительно, около неё остановилась маленькая, сухонькая старушка.
- Не стой здесь, пойдём со мной. Чаем тебя напою, вареньем земляничным угощу. Всё равно я одна, поговорить не с кем, - продолжила она и взяла девушку под руку, уводя подальше от моста.
Под воздействием ласковых уговоров, спокойного и доброго голоса женщины, девушка покорно последовала с ней.
**************
- Знала бы, что сегодня вернёшься, я тебе бы пирогов с мясом напекла, щей вкусных сварила. Мне ведь одной много не надо, я так, кое-что перекушу и сыта. Так что, ешь омлет. А пирогов я вечером напеку.
- Ма, у тебя самый вкусный омлет в мире! – ответил с набитым ртом сын.
Женщина с любовью смотрела на Володю, как он за обе щёки уплетает омлет и не могла нарадоваться, что он дома, рядом с ней и в безопасности – живой и невредимый! Два года ждала его, каждый день смотрела новости.
Чечня. Сколько пролитых материнских слёз, сколько бессонных ночей отцов… Проводила его на поезд и не знала – увидит ли живым.
Владимир старался писать письма регулярно, но они приходили с перебоями – то неделями нет, то сразу несколько придёт. И писал в основном шутливо, легко. Описывал природу, погоду – и ни одного слова о страшном, о больном. Молодцом парень держался!
Ни слова матери о друге Сашке из соседнего подъезда, который так же воевал в Чечне и вернулся от туда без обеих ног. Молчал и об однокласснике Дениске, который попал в те же войска, но в другой взвод, а вернулся в цинковом гробу.
Сколько таких ребят – молодых и сильных, только начавших жить, забрала Чечня.
О многом в своих письмах молчал сын, стараясь не напугать маму неосторожным словом. Понимал, что ей нелегко, что переживает за него и ночи не спит.
Даже про Аню, которая провожала Володю в армию, а потом написала, что выходит замуж за другого, - ни словом не обмолвился, всё держал в себе. Об этом мать узнала, от знакомых, а сын в письмах шутил, вспоминал собаку из своего детства, школьные годы, первую поездку с мамой на море... И вот вернулся.
****************
Старушка стояла под окнами роддома и громко кричала:
- Света, у тебя появилось молоко?
- Появилось, баба Шур.
- Ты мальчонка хорошо корми! Я там тебе котомку передала с продуктами и вещичками для него и тебя. Завтра в это же время приду!
Баба Шура шла домой и улыбалась. Своих детей и внуков у неё не было, а тут на старость лет подарил Господь сразу двоих – дочку и внучонка. Справятся они вместе! В жизни и не такое бывает! А Светланка – девка крепкая!
Вспомнилось, как привела её к себе домой. Словно воробушек дрожала. Чумазая, заплаканная. Прыгнуть с моста собиралась! Удумала чего! Муж любовницу в дом привёл, а её, жену законную, выгнал. А она детдомовская, сирота круглая. На работе, как на грех, сократили. Вот и задумала нехорошее.
Бабу Шуру до сих пор в дрожь бросала от мысли, что в тот день могла не пойти на рынок. Девушка-то беременной была, только сама ещё этого не знала.
Приютила баба Шура её у себя. Работу через соседку нашли ей. Главное, что с образованием девчонка оказалась. Развод помогли ей оформить. А муж опомнился, что не дело натворил, приходил прощения просить. Но Света гордая, мужа не простила.
К рождению ребёночка всем дружным подъездом готовились. Такие же сердобольные старушки, как баба Шура, прониклись сочувствием к сироте, и каждая старалась внести свою лепту: кто с ремонтом в квартире помог, кто вещей для Светы и будущего малыша раздобыл. Даже кроватку и коляску бесплатно достали.
Беременность Света перенесла хорошо, во время родов тоже держалась молодцом! И вот теперь баба Шура спешила домой готовиться к встрече с молодой мамой и малышом. Через два дня планировалась выписка.
И вот, порог дома переступила молодая мамочка с сыном на руках - Владимир, вес 3.900 гр., рост 55 см.
Мальчика назвали Владимиром в память умершего во младенчестве от скарлатины сына бабы Шуры.
************
- Ма, надо бабу Шуру навестить, - Володя пил чай с любимым вишнëвым вареньем и грустно улыбался.
- Обязательно навестим! Отдохни сначала с дороги, сынок. Ложись, поспи.
Едва голова Володи коснулась мягкой подушки, он тут же уснул. Впервые за долгие месяцы он мог насладиться спокойным, без мятежным сном. Теперь можно не бояться, что рядом взорвëтся снаряд или пролетит пуля. Даже выработавшаяся привычка спать, вытянувшись в струну, уступила детской привычке спать, свернувшись калачиком.
Светлана заглянула в комнату сына. Он спал крепко и безмятежно. Женщина тихо подошла к кровати, осторожно провела рукой по его коротко стриженным волосам. На висках проглядывало несколько седых волос. И это в двадцать лет!
Светлана легонько поцеловала сына в лоб, поправила одеяло. На его губах появилась мягкая улыбка. Женщина смахнула с ресниц слезинку - Володя и в детстве улыбался во сне, когда она его целовала.
Света вышла из комнаты, прикрыла дверь и прошла в зал к книжной полке, на которой стояла в небольшой рамочке фотография. На Свету смотрели задорные глаза худенькой старушки в ситцевом платье.
- Спасибо, баба Шур. За всë спасибо! Особенно за Володьку!
*************
- Ну здравствуй, баба Шур, - сказал Владимир и провёл рукой по холодному мрамору надгробной плиты. - Вот, из армии вернулся!
- Возмужал, баба Шура, настоящим богатырëм стал! - с гордостью в голове сказала Светлана, рассаживая бархатцы вокруг могилки.
- В строительный университет буду поступать, уже документы подал, - поделился своими планами парень. - Пойду на вечернее отделение, а днëм работать буду. Дядя Саша, сосед наш, помнишь ведь его, обещал к себе на стройку взять. Попрактикуюсь у него. Что-нибудь, да заработаю. Глядишь, и мамке будет легче меня прокормить.
- Да уж, аппетит у него отменный, - засмеялась Светлана.
- Теперь, баб Шур, часто буду тебя навещать. Раньше не мог прийти, сама понимаешь - армия, Чечня это, чтоб её! Я свой долг выполнил! И, как обещал тебе в письме, вернулся живым и невредимым. Спасибо, баба Шура, за маму, за меня, за жизни наши! Время придëт, свидимся ещё. Верно же, баб Шур?
***********
Прошло несколько лет. Владимир закончил университет, устроился инженером в строительную компанию, женился на хорошей девушке с его курса.
- Поздравляю, папаша! Дочка у вас! Три двести. Здоровенькая. Имя-то придумали?
- Да. Александра!
Володя принял на руки маленький свëрток с розовой ленточкой.
- Ну, здравствуй, Шура!
*Шура - производное от имени Александра.