Весна потихоньку вступает в свои права. Ночами, правда, холодно, но это и хорошо - кому охота утром шлёпать по лужам! Слои снега на газонах в своё время смёрзлись до такой степени, что по ним без опаски можно ходить. Иногда это приходится делать, хотя бы из-за неудовлетворительного состояния дорог, с колеями, залитыми водой.
Русские художники всегда обращали внимание на весну. Она у нас красочная, интересная. Хотя вообще русский пейзаж молод, создали наши живописцы много.
Кто-то спросит: "А почему там (в Европе) уже в 15-16-м столетиях процветала и книжная миниатюра с пейзажами, и просто пейзажная станковая живопись (циклы "Времена года", к примеру), а у нас нет?
Ответить можно и так: "А у нас общество долго не требовало развития пейзажа, как отдельного жанра, у нас другими вопросами занимались, из духовной сферы". Думаю, что поэтому мы до сих пор и существуем - из-за этого духовного наработанного пласта (православные писатели, философы, молитвенники...)
Весна - это не только цветение. Можно выразить её через солнечный снег, через яркие длинные тени, через пушистые лёгкие облака.
Солнце - главный художник весны. Оно делает мир цветным и радостным, даже в незамысловатых сюжетах повседневного бытия.
А вот ещё одна работа, более нового мастера, из эпохи соцреализма. Сколько в ней задора, бодрости, радости бытия! Может быть, это ещё не весна, но определённое настроение картина создаёт. Прежде всего, это достигается чередованием ярких - синих, жёлтых и красных пятен. Динамика передаётся движением облаков, столбов дыма и потоков людей. Всё здесь течёт, всё меняется. Как и сама жизнь.
"Такие аккуратные художники-любители"
"Альбом рисунков "Ржев"
"Про художника Симоне Мартини"
Подписка и оценки приветствуются.