Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

Мифы автомалярки: нужно ли добавлять пластификатор при ремонте жесткого пластика?

МИФ: при ремонте жесткого пластика нет необходимости добавлять в грунт или краску пластификатор.

Все мы знаем, что различные добавки в грунты, краски и лаки добавляются для изменения строго определенных характеристик этих продуктов.

Так, матирующие добавки уменьшают поверхностный блеск эмали, структурные — изменяют геометрию поверхности, ускорители сушки ускоряют полимеризацию. Пластификаторы призваны увеличить эластичность того или иного лакокрасочного материала.

В автомобилестроении применяется множество видов пластика. По степени эластичности их условно разделяют на жесткие, средней жесткости и эластичные. C учетом коэффициента эластичности того или иного пластикового элемента, при его ремонте в грунт или краску добавляется различное количество пластификатора.

Действие это является вполне логичным и обоснованным. Чем эластичнее пластик, тем больше он изгибается, и тем больше должны растягиваться на нем и грунт и краска. Но можно ли считать, что раз уж пластик жесткий, то при эксплуатации он не изгибается, а значит, пластификатор не нужен?

Изначально лакокрасочные материалы предназначены для металлических поверхностей, которые, как известно, тоже жесткие и не изгибаются в процессе эксплуатации.

На поверхностях пластиковых элементов (бамперов, различных накладок, спойлеров) довольно часто мы можем наблюдать большое количество трещин — это как раз-таки следствие отсутствия в ремонтных материалах пластификатора.

Причина, по которой мы должны применять пластификатор даже на жестких пластиках, кроется в большой разнице коэффициентов температурного расширения пластмассы и металла. У пластиков он значительно выше. Покровные эмали и особенно грунты, чей коэффициент расширения крайне низок, без пластификатора просто не выдерживают больших перепадов температур и трескаются. Вам часто приходилось видеть трещины на поверхности краски бамперов в местах, казалось бы совершенно не подвергающихся деформации? Это следствие именно температурного расширения материала.

Таким образом мы можем выделить две основные причины, по которым добавление пластификатора даже при ремонте жестких пластиков является обязательным:

• во-первых, грунт или эмаль становятся эластичными и не трескаются при деформации пластмассы;

• во-вторых, при изменении температуры пластмассовой поверхности, грунт или эмаль расширяются и сжимаются одинаково с ней.

Количество добавляемого пластификатора также играет важную роль и четко оговаривается в технической документации. Избыток пластификатора тоже может привести к негативным последствиям: покрытие будет расширяться значительно интенсивнее подложки, что приведет к нарушению адгезии между ними. Проще говоря — отслаиванию.

По рекомендациям производителей, для одного и того же типа жесткости пластика, в грунт пластификатора, как правило, добавляется больше, чем в покровную эмаль или прозрачный лак. А при высоких характеристиках эластичности последних, пластификатор в них может не добавляться вообще.

Из книги Николая Лисеенко "12 ВЕЛИЧАЙШИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ МАЛЯРОВ".

Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных видео по ремонту авто:

Как зашпатлевать автомобиль своими руками? Советы для новичков (видео)

Как покрасить машину самому? Рекомендации начинающим (видео)

ПОЛИРОВКА старого ИЗНОШЕННОГО покрытия НА АВТО: пошаговая инструкция