Найти тему
Журнал "Лучик"

Червлень, или Верните радугу детям!

Мы с вами привыкли к тому, что подавляющее большинство людей сознательного возраста умеют читать и писать. Однако так было далеко не всегда, и это довольно часто создавало существенные неудобства.

Нет, очень-очень давно, когда люди жили небольшими общинами, когда каждый каждого знал в лицо, никаких неудобств не было. Но вот когда объединения людей стали расти, когда начали возникать союзы племён и государства, проблема стала очевидной. Как распознать «своих»? Как отличить их от врагов?

Ясное дело, «чужака» можно отличить по одежде и вооружению, но не всегда. Скажем, когда древние греки сталкивались в битве с мидянами или персами, воюющие стороны можно было различить «на глазок». Но если греки устроили войну с теми же греками – скажем, у Афин случился конфликт с Аргосом?

Или у Фив с Коринфом. Кто узнал, з какого фильма кадр, отметьтесь в комментариях, пожалуйста! Спасибо!
Или у Фив с Коринфом. Кто узнал, з какого фильма кадр, отметьтесь в комментариях, пожалуйста! Спасибо!

Вот тут на помощь людям пришла фантазия – использовать для распознавания «свой-чужой» изображения и разные цвета. А что? Ярко, модно, молодёжн... То есть, тьфу! Ярко, броско, видно издалека.

В каждой местности, у каждого племени были свои традиции, легенды, сказки, мифы – вот на их основе и начали придумывать «символы». Скажем, в поздний период афинские ополченцы стали на своих щитах рисовать сову – священную птицу богини Афины. А фиванские гоплиты рисовали на своих щитах сфинкса – крылатого льва с головой (и не только головой) женщины. А знаком отличия у спартанцев был угольник (буква «лямбда») на щите и ярко-красный плащ...

-2

Для индейцев Америки краски были примерно как для нас разные костюмы. Мы же можем по одежде человека сказать, куда он собрался – в театр, на пляж или в туристический поход? У индейцев полосы и узоры, нанесённые на кожу, рассказывали о человеке гораздо больше. Для праздников и приёма гостей использовались одни цвета, скажем, белый и голубой, а для «тропы войны» – чёрный и красный.

-3

Разрисовывали себе тела и древние европейцы – например, живущие на севере Британских островов пикты. На войну они шли совсем без одежды (разного рода панцири и доспехи пикты считали «одеждой труса»), зато тела ярко разрисовывали. Даже слово «пикты» в переводе с латыни означает «разрисованные», «татуированные».

-4

Само собой, символика цветов у разных народов была разная. Скажем, если в древнем Риме пурпурный цвет символизировал мощь, роскошь и власть, то в древнем Китае – любовь. На западе цветом траура стал чёрный, а вот на востоке традиционный цвет траура и оплакивания – белый. Американские индейцы красный цвет использовали для обозначения севера, чёрный – для обозначения запада, а белый – для обозначения юга. А китайцы красным, наоборот, обозначали юг, север – чёрным, а белым обозначался запад.

Эти индийские женщины в глубоком трауре
Эти индийские женщины в глубоком трауре

Единой символики разных цветов на планете никогда не существовало.

Наконец уже в зрелое средневековье на основе вот этого разнообразного (и часто бессистемного) наследия возникли более-менее привычные нам флаги и гербы. Слово «герб» происходит от латинского «herba», то есть «трава». Дело в том, что растения довольно часто использовались в качестве «опознавательного знака». Скажем, Жоффруа V, граф Анжуйский, имел обыкновение украшать шапку веточкой дрока с жёлтыми цветами (по-латыни «ветка дрока» – «planta genista»). В итоге вся королевская династия, идущая от Жоффруа, стала называться «Плантагенеты».

Дрок
Дрок

А в Японии герб «Три побега бамбука» носили многочисленные самураи из клана Токугава.

Вообще, японские гербы выглядят непохоже на привычные нам европейские
Вообще, японские гербы выглядят непохоже на привычные нам европейские

Кстати говоря, официальные гербы и флаги – явление довольно позднее. По дошедшим до нас записям, первый официально зарегистрированный герб получил Валеран де Бомон, 1-й граф Вустер, в 1138 году. Это XII век, то есть уже зрелое средневековье. Ну а подлинный расцвет геральдика – то есть наука о гербах и флагах – переживала ещё позже, в позднем средневековье и во времена Возрождения.

Герб Валерана де Бомона - первый официально зарегестрированный дворянский  герб
Герб Валерана де Бомона - первый официально зарегестрированный дворянский герб

Цвета гербов учёные-герольды начали называть возвышенно-пышно: не «белый», а «серебро», не «жёлтый», а «золото», не «красный», а «червлень», не «синий», а «лазурь», не «фиолетовый», а «пурпур» и так далее. Каждому цвету (само собой!) герольды присваивали символику: серебро обозначало правду, искренность, мир, невинность, чистоту. Золото – мудрость, славу, верность, великодушие. Чёрный цвет, «чернь» – печаль, осторожность, мудрость, сдержанность. Лазурь – верность, правду, силу, веру и так далее. Таких вот «толкований» в разных книжках по геральдике – как старинных, так и современных, – насчитываются сотни, и часто они друг другу противоречат.

Самое интересное, что и в наше время символика цветов становится поводом для многочисленных споров. Например...

-9

Случайно ли эта игрушка такого цвета? Символизирует ли её раскраска что-нибудь? Приучает ли детей к позитивной реакции на что-нибудь соответствующим образом раскрашенное?

Мы не знаем. Правда не знаем. Вы скажите.

Далее:

Урок толерантности от журнала "Лучик"

Кто правит миром?

Что такое гибридная война и какими средствами она ведётся