Лет 10 назад мы сидели в кафе с подругой и нашей общей знакомой.
– Так что вот, девочки, коплю на ринопластику, – говорит нам та самая общая знакомая.
– Да зачем? – не понимаем мы с подружкой. – У тебя ж нормальный нос!
– Это сейчас нормальный, пока молодая. А годам к 50 расплывется по лицу и кончик отвиснет. Нос же всю жизнь растет, вы не знали?
Мы и правда не знали, но сразу поверили, потому что знакомая старше. А всем известно, что старше – значит, опытнее и мудрее (истина, впитанная, что называется, с молоком матери).
Была и сплыла: почему теряется красота носа
Для начала проясним: нос не растет всю жизнь. Делать природе больше нечего, как заниматься отращиванием носа! Но с чем не поспоришь, так это с тем, что с возрастом нос действительно расползается в ширину и кончик носа в самом деле грустно повисает вниз.
1. В результате естественного процесса костной резорбции, постепенно рассасываются носовые кости. Кончик носа при этом свешивается, а крылья расползаются в ширину, углубляется носогубная складка.
2. С течением времени мимические мышцы теряют тонус. В том числе и носовая мышца ослабевает, уже не так хорошо фиксирует хрящ кончика носа.
3. Еще один фактор – отечность. Лимфоток также ухудшается (тут замешаны нарушения осанки, повальная гиподинамия, плюс процесс постепенного сращивания мягких тканей с надкостницей), лишняя жидкость застаивается на лице. В частности, хрящевая ткань носа напитывается как губка и, естественно, становится тяжелее. Это ведет к еще большим потерям начальных очертаний носа.
Действие = противодействию
Мы выяснили 3 вектора разрушительных изменений. Теперь расскажу, какие 3 простых приема помогут каждому из вас нивелировать нежелательные последствия.
1. Расшевеливаем мягкие ткани и снимаем отечность. Указательный палец левой руки ставим в ямку у крыла носа и склоняем голову влево, как бы роняя голову на палец. Держим букву «О» и плотно растираем мягкие ткани вдоль носа о костные структуры вверх и вниз. Делаем по 10 движений с каждой стороны.
2. Тренируем мышцы носа. Расслабляем рот, можно его чуть приоткрыть. Указательный палец приставляем к кончику носа и в течение 1 минуты стараемся оттолкнуть палец, двигая носом. Теперь ставим оба указательных пальца на крылья носа и тоже в течение 1 минуты пытаемся оттолкнуть пальцы, раздувая крылья носа.
3. Вытягиваем перенапряженные мышцы, которые крепятся в районе внутренних углов глаз. Указательные пальцы обеих рук плотно ставим на границе носа и орбитальной косточки под правым глазом. Палец правой руки медленно и плотно скользит вниз вдоль боковой поверхности носа и ныряет под крыло, заканчивая движение под основанием центральной перегородки. Повторяем по 3-5 раз с каждой стороны.
Большие бонусы маленьких усилий
Ко всему прочему этот мини-комплекс помогает разгладить носогубку, улучшает кровообращение центра лица, ткани получают дополнительное питание. В том числе мы напитываем и надкостницу, а именно это позволяет затормозить процесс разрушения костных структур – ту самую резорбцию, о которой подробно рассказывала в статье «Экспресс-тест на определение стадии костной резорбции: выясните сейчас, не превращаетесь ли вы в Бабу Ягу».