Ещё до рождения детей я решила, что ни в какой детский сад мы не пойдём. Не для того я рожаю ребёнка, чтобы отдать его чужой тёте на воспитание. А я тогда зачем нужна?! Это было и есть наше с мужем решение, в котором мы ни на секунду не сомневались и не разочаровались.
Даже «на всякий случай» я не вставала в очередь в детский сад. Поэтому всё дошкольное обучение проводила с детьми сама.
Что такое дошкольное семейное обучение?
В нашей семье это выглядело так. Я садилась вместе с детьми за стол, на диван или даже на пол, и мы вместе решали логические задачки, искали отличия, раскрашивали, считали на пальчиках, сколько морковок принёс зайчик и т. д.
Это было не только легко и интересно, но и полезно. Хоть разница в возрасте у моих детей составляет чуть более 1,5 лет, но занимались мы всегда втроём. Сын решал задания своего уровня, дочь — своего. При этом такие разные уровни часто находились в одной и той же тетради.
Дети в простой игровой форме в семейной обстановке готовились к школе. При этом подготовка была ненавязчивая, без спешки и давления.
Я никогда не торопила детей
У каждого свой темп развития. К примеру, сын начал говорить в 2,3 года, дочь — в 1,5 года. При этом сын быстрее стал говорить понятные слова, а дочка долго «жевала кашу», и в итоге, приблизительно в том же возрасте, что и сын, стала говорить понятно.
Также на своём опыте я поняла, что пока мозг ребёнка не созреет, ребёнок не сможет понять и осознать то, чему мы, порой, торопим его научить.
Когда мы стали учить сына читать, ему было около 5 лет, и для него это было очень рано. Это были мучения как для него, так и для меня. Как он ни пытался, чтение давалось с таким трудом, что мы решили до времени оставить попытки.
Когда пришёл срок, сын стал читать. Сначала медленно, потом всё лучше и быстрее. Сейчас может прочитать довольно объёмную книгу за пару дней. Просто нужно было подождать, и у сына всё стало получаться само собой! Поэтому я сделала вывод, что раннее развитие ни к чему хорошему не приведёт, а может и ухудшить ситуацию.
Сколько раз я слушала рассказы подруг и знакомых, как их дети читают, считают, понимают английские слова (это в 3-4 года!), но никогда не равнялась на развитие их детей. И чаще всего их слова не имели под собой настоящего чтения, счёта и разговорного английского.
Когда сыну исполнилось 5 лет, я задумалась о семейном образовании
Было страшно, особенно после прочтения отзывов о школах, вставляющих палки в колеса, не принимающих аттестаций и т. д. У меня не было ни одной знакомой семьи, чей ребёнок обучался бы на семейном обучении.
Читая форумы в поисках «лояльной школы», я чувствовала себя первопроходцем. Но с каждым днём продолжала укрепляться в своём выборе и уже шла дорогой, которая не вела в школу.
С тех же 5 лет к рисованию и логическим задачкам я добавила тетради с прописями
Также, без спешки, без графика, по обоюдному желанию. Могли заниматься каждый день, могли через день, а иногда забрасывали «уроки» на неделю.
В это же время встал вопрос, во сколько отдавать сына в школу. Хоть мы уже и решили, что будем обучаться дома, однако выбор оставался — пойти в 6,5 или в 7,5 лет?! И тут я тоже не изменила своей привычке. Зачем торопиться?!
У нас был целый год на подготовку, и я очень рада своему решению, так как отдай я сына в 1 класс в 6,5 лет — нам бы было очень тяжело даже на семейном обучении.
Поэтому до 7,5 лет мы спокойно готовились к школе, писали крючочки, читали, считали по мере возможностей и умений, без сроков и графиков, никому ничего не были должны. И даже в таком неспешном графике к началу 1 класса сын опережал программу приблизительно на полгода.
А у них не получалось даже спокойно объяснить домашнее задание — либо они срывались на неконструктивный крик, либо ребёнок не слушал их объяснений.
Я могла объяснить мои спокойные взаимоотношения с детьми лишь тем, что дети моих знакомых привыкли ещё с детского сада слушать чужую тётю. И в школе их продолжала учить новая чужая тётя. А мои дети с рождения привыкли к тому, что учу их я, поэтому, начав учиться в школе на СО, для нас почти ничего не изменилось.
Однако и я совершила большую ошибку
Наше размеренное спокойное обучение без графика дало плоды.
Прошло более года, пока сын перестроился, привык к учебному распорядку, а до этого момента пришлось просто ждать и верить.
В этом непростом периоде нас спасло только то, что сын опережал программу первого класса, и это позволяло не гнаться вперёд, не заниматься уроками, а просто привыкать к новому. Так началось наше семейное обучение дома.
Я не стала рисковать и идти в ближайшую школу
Потому что переживала, что попаду к «нелояльному» учителю или завучу, что придётся доказывать свою «компетентность» и тратить силы, время и нервы на лишние взаимоотношения.
Я выбрала частную школу с дистанционной сдачей аттестаций. В ней сын сдавал аттестации без камер и контроля — вся ответственность лежала (и лежит) на мне. Я знаю, какую тему можно пройти быстро, а на какой нужно остановиться.
Данный вариант нас полностью устраивает, даёт определённую свободу и в то же время ставит некоторые рамки и сроки.
Если вы тоже ищете альтернативные варианты образования детей, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Татьяна Нушич, мама двоих погодок. Оба ребёнка с первого класса на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи о семейном обучении:
Как началось наше обучение на дому сразу после садика (в который мы не ходили)