Перец – достаточно прихотливая культура. Соблюдая эти основные правила, вы гарантировано получите хороший урожай.
1. сроки посевов
Перец нужно высевать в сроки, которые позволят получить рассаду возрастом не менее 70 дней от появления всходов до высадки на постоянное место. Это позволит получить две волны урожая.
Посев перца на рассаду пошагово
2. почва
Для перца почва нужна более рыхлая, чем для томатов. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Это означает что нужно особенно внимательно следить за удобрениями, которые вы вносите в почву.
За 2-3 недели до высадки рассады перца на грядки, внесите в почву компост, рыбную, роговую или костную муку в соответствии с рекомендациями производителя.
3. схема посадки
Лучше высаживать не более 4 кустов на 1 кв.м. На первый взгляд может показаться, что для такой площади это слишком мало. Но благодаря большой площади питания перец разовьёт хорошую вегетативную массу, растения будут мощными и порадуют богатым урожаем.
Простой способ получить дружные всходы перца. Сеем по ГОСТу.
4. коронный цветок
Перец развивается «этажами». Закладывается развилка на несколько ветвей и появляется первый цветок. Если его оставить, завяжется первый плод. Как правило, он бывает мелким или кривым. Образование плода забирает очень много сил у молодого растения, что значительно тормозит его рост. Коронный цветок в обязательном порядке удаляем, как можно раньше, еще на стадии бутона.
5. плоды и рост
После закладки скелетных ветвей перец зацветает и дает несколько плодов. Пока эти плоды не достигнут хорошего размера, перец приостанавливает рост. Если вы видите, что растения развиты слабо, и на них висит 2-3 несчастных перца, лучше не дожидаться их полной зрелости, а снять их гораздо раньше. Плоды перца съедобны в любой стадии роста. После освобождения от плодов растение снова пойдет в рост, нарастит множество боковых побегов и образует гораздо большее количество плодов.
Баклажаны и перец взошли через 5 дней. Как я добилась такого результата
6. формировка
Растение лучше всего вести в 2-3 ствола. Обязательно удаляйте боковые пасынки, но следите, чтобы не повредить основной ствол. Для этого удаляйте пасынки не от основного стебля, а над первым листом.
7. подкормки
Через 2 недели после высадки рассады перца на постоянное место, растения можно начинать подкармливать. До того, как первый плод достигнет своей настоящей величины, подкармливайте растение минеральными азотными удобрениями. Органическому азоту нужно достаточно много времени, чтобы разложиться в почве и начать питать растение, а минеральный сразу же поступает корням.
Лучшее азотное удобрение для перца — кальциевая селитра (13-16% азота и 19% кальция), она обеспечит растения нужным объемом азота, а кальций нужен для профилактики вершинной гнили, от которой часто страдает перец.
Когда первый плод достигнет типичного для сорта размера, нужно переходить на фосфорно-калийные подкормки и проводить их вплоть до уборки первой волны плодов. Можно использовать сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезию или делать настой древесной золы с добавлением уксуса. Зола дает два основных элемента: калий и кальций, кислота переводит кальций в доступную форму.
После сбора первой волны плодов нужно снова дать азотную подкормку для стимуляции роста. Лучшим вариантом является мочевина или комплексное удобрение с равными долями азота, фосфора и калия. После формирования плодов второй волны вновь нужен фосфор и калий.
Посев перцев и баклажанов без пикировки
8. растения-компаньоны
Перцам нужно много света в период, когда растения цветут и завязывают плоды. Поэтому лучше в качестве растения-компаньона использовать небольшие растения, например, базилик. Но вплоть до появления окраски у первых плодов перца нужно будет следить, чтобы базилик не разрастался и не создавал тень, для этого ароматную зелень базилика систематически срезаем.
В дальнейшем тень от компаньона перцам не помешает, поскольку они очень чувствительны к излишнему освещению солнца.
9. обработка биопрепаратами
Обработки микробиологическими препаратами по поверхности листвы благоприятны для перца. Перец подвержен различным грибковым заболеваниям, таким как фузариоз, кладоспориоз, мучнистая роса, серая и белая гниль и др. Профилактические обработки биофунгицидами нужно начинать от момента высадки рассады и проводить в течение всего сезона. Обрабатывать растения нужно раз в 7-10 дней.
Когда начинать сеять перцы, томаты? Два главных правила
10. отличия перца от томатов
Для перца огромное значение имеет уровень влажности почвы. Перцы лучше размещать в отдельной теплице, чтобы не выращивать их вместе с томатами. По потребностям в воде и требованиям к влажности воздуха перец ближе к огурцам, чем к томатам.
Перец нужно поливать часто и обильно, его корневая система поверхностная, мочковатая, не уходит на большую глубину. Поэтому очень важно поддерживать влажность почвы в корневой зоне. Для этого хорошо мульчировать грядку толстым слоем сухой органики.
Перец не переносит рыхления, его корни находятся близко к поверхности почвы, они очень хрупкие и медленно восстанавливаются. Мульча не даст почве уплотняться после полива.