Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название бабл-гам (англ. bubble gum, то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Чем она вредна?
Использование резинки с сахарозой приводит к кариесу и заболеваниям десен. Сахар покрывает зубы, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, которые постепенно повреждают эмаль.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
-дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
-ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
-нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
-стирание эмали зубов, изменение её цвета;
-образование гастрита и язвы;
-повышение степени сухости слизистой рта.
Её вред для ротовой полости:
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.