Я думаю сейчас, как никогда актуально вспомнить события 1998 года и тот дефолт, который разрушил многие планы миллионов россиян.
Начну с себя. В то время я был ребенком, поэтому для меня это событие прошло незамеченным, так как в своей жизни я не почувствовал никакой разницы! Более того, это проходило в летние месяцы, а поэтому ребенку есть чем заняться летом. Мои родители заканчивали ремонтные работы в доме, поэтому все накопления уходили в ремонт. Были некоторые сбережения, которых после дефолта хватило только на мебель. Ещё я помню, что то время сопровождалось регулярным отключением электричества(время после дефолта). Веерное отключение, по-моему это так называлось. Вечерами мы сидели под керосиновой лампой, делали уроки или играли в настольные игры. В общем, у меня было вполне нормальное детство, за что мне нужно сказать родителям: «спасибо»! Лишь когда я стал взрослым, родители мне рассказали, что им приходилось тяжело и денег не хватало на всё необходимое!
При этом были такие, кто смог из такой ситуации извлечь выгоду. У меня был знакомый, который рассказывал, что перед теми событиями родители ему подарили доллары. Когда доллар подскочил до 26 рублей, он смог купить себе "минимотик", в то время это была мечта любого пацана!
Вот как описывает события 1998 года издание «Газета»
...с балконов летели рублевые купюры, россияне скупали все, что видели в магазинах и думали, как выжить при долларе по 26 рублей. Кому-то удалось подзаработать на дефолте и купить дорогую недвижимость, а другим пришлось есть свиные уши и закупаться прокладками на месяцы вперед.
Особенно не повезло тем, кто в августе месяце отдыхал где-нибудь на курортах! Когда случился дефолт, люди не могли уже тратить свои деньги на развлечение, аттракционы, и вообще ничего не покупали. Повезло тем, у кого в пансионатах было предусмотрено трехразовое питание. Некоторые стали скупать продукты питания, например макароны, чтобы привезти их домой. Как рассказывают, на руки тогда продавали не более 1кг макарон.
Когда люди узнали о дефолте, то ринулись скупать все продукты питания в магазинах. При этом, сметали всё, что можно было купить, без внимания на срок хранения! Покупали даже хлеб и овощи впрок, а потом просто продавали его с рук в общественных местах.
«И вот 17 августа, и первое, что меня расстраивает — это выросшие в несколько раз цены на сигареты, а второе — сообщение начальства, что гонорары нам урезают в два раза. Редактор журнала — дама чрезвычайно эмоциональная — пугала нас тем, что из продажи вот-вот исчезнет самое необходимое. А конкретно — дезодоранты и прокладки», — рассказывает Анна Лозинская, которой было 20 лет на момент дефолта.
В августе многих отправляли в неоплачиваемый отпуск, для некоторых возвращаться после отпуска было уже некуда.
Практически все стройки и ремонтные работы остановились. Нашей семье очень повезло, что почти все ремонтные работы были закончены и мы могли жить в своем доме. Также у нас был огород, который очень помог пережить самое трудное время. Всё таки овощи у нас были с огорода, а также много "закаток" на зиму.
Перечитывая о тех событиях, я заметил что очень много комментариев было посвящено взлетевшим в цене прокладкам и памперсам.
«Точно помню, что 16 августа памперс стоил 1 рубль, а 17 августа — уже 5 рублей. Так и покупали памперсы не пачками, а поштучно. Человек, который тогда занял у нашей семьи деньги, стал наркоманом и покончил жизнь самоубийством. Долг отдать он так и не смог», — вспоминает Наталья Кинева из Новокузнецка.
Многие очень боялись, что вернутся «советские карточки» на еду. Но этого удалось избежать благодаря рыночной экономике!
Уверенно себя чувствовали те, у кого были доллары!
Человек с валютой в то время был "королем". В то время тысяча долларов уже считалась приличным капиталом! Очень надеюсь, что до такого не дойдет. Но именно с тех самых пор некоторые люди, в качестве меры сохранения своих средств, предпочитают доллары. Эта стратегия не подвела и в 2022 году!
Будет ли повторение 1998 года?
Некоторые эксперты говорят, что такого не будет, так как по их словам, ЦБ РФ сегодня прилагает намного больше усилий по сдерживанию ситуации ну и производственные мощности отличаются от тех, которые были в 1998 году. Но вот Олег Дерипаска считает иначе и советует 1998 год умножить на три, чтобы спрогнозировать, что нас ждет.
Думаю совсем скоро мы узнаем, кто оказался прав.
Скажите, а вы помните как проживали этот августовский период 1998 года? Что оказалось самым сложным?