Боевые действия в Америке между британскими войсками и силами мятежников скорее напоминали охоту друг за другом, чем на войну регулярных армий. Вашингтон понимал это, потому что часто говорил своим людям, что если они будут сражаться по всем правилам военного искусства, то обязательно потерпят поражение, потому что у них нет ни дисциплины, ни единообразия. Американцы включили в свои ряды индейцев, которые приносили много пользы. Дикари совершали вылазки из непроходимых чащоб и с помощью своих стрел и томагавков ежедневно уничтожали британцев.
в 1779 году один из британских, пехотных полков стоял на опушке обширного леса, и в его особую задачу входило охрана подходов к основным силам армии. Была расставлена плотная сеть часовых, чтобы внимательно следить за всеми дорогами и тропинками. Однако, очень часто эти часовые просто пропадали, причем так, что соседний патруль ни о чем не подозревал. Не оставалось ни одного следа, чтобы понять, как они исчезли, хотя в одном или двух случаях на листьях было обнаружено несколько капель крови. Многие приписывали это необъяснимое исчезновение предательству, другие — дезертирству, но для всех это оставалось загадкой.
Были предприняты дополнительные меры предосторожности и расставлены двойные караулы. Однажды утром при разводе караулов было обнаружено, что на одном из постов пропали оба часовых. Удивление было очень велико. На этот пост был поставлен другой часовой и разводящий офицер с группой солдат ушли, пожелав ему удачи.
Вам нечего бояться, - сказал этот добрый малый, - я не дезертирую.
Все выдохнули свободно, и, казалось, в этот раз все будет в порядке.
Однако, к их удивлению и этот солдат бесследно исчез. Несчастливый пост был крайне важен, и в следующий раз на нем выставили еще один двойной дозор, но, когда его пришли сменить, то от них не было ни слуху ни духу. Самые худшие суеверия пробудились в душах солдат, ведь пропали двое доблестных смельчаков, в храбрости и честности которых никто не сомневался.
Бедняги, которым пришла очередь заступить на пост, дрожали с головы до ног.
Я знаю, что должен выполнить свой долг, — сказал один часовой офицеру, — но я хотел бы потерять свою жизнь с большей пользой.
Тут же из рядов караульного отряда вышел один солдат и пожелал в одиночку встать на этот пост. Все восхитились этим решением.
Меня не возьмут живым, — сказал он, — и вы услышите обо мне при малейшей тревоге. В крайнем случае я выстрелю, если услышу малейший шорох. Вы не должны за меня тревожиться и обязаны рискнуть.
Полковник похвалил солдата за храбрость и сказал, что он будет прав, если выстрелит. Товарищи обменялись с часовым рукопожатием, а затем направились обратно в караульное помещение. Прошел час, а мушкетного выстрела все не было, как вдруг раздался грохот. Караульные немедленно (в сопровождении полковника) двинулись вперед. Подойдя к посту, они увидели, что к ним приближается тот самый храбрый солдат, волоча за волосы какого-то человека.
Полковник попросил разъяснение.
"Я сказал вашей милости, — начал рядовой, — что я выстрелю, если услышу малейший шорох. Прошло немного времени и я услышал шум неподалёку. Я присмотрелся и увидел, как американские свиньи, которых полно в этих лесах, ищут орехи на земле. Это было обычным зрелищем и на какое-то время я перестал обращать на них внимание. Но, так как я не терял бдительности, то заметил, что одна из свиней постепенно приближается к моему посту.
Я подумал, что товарищи поднимут меня на смех, узнав, что я стрелял по свинье, и уже почти решил оставить ее в покое, как заметил, что она странно дернулась. Я больше не колебался, прицелился и выстрелил, и животное растянулось передо мной со стоном, в котором я сразу же распознал человеческую природу. Я подошел к свинье и, к своему удивлению, обнаружил, что убил индейца. Он закутался в шкуру одного из этих диких хряков, а его руки и ноги были полностью спрятаны под ней. Он был вооружен скальпирующим ножом и томагавком. Остальные свиньи, которых было довольно много, быстро разбежались".
Теперь британцы нашли объяснение бесследного исчезновения часовых. Индейцы, должно быть, пользуясь личиной свиньи, незаметно приближались к солдатам и в удобный момент набрасывались на них, резали ножами, уносили тела и снимали скальпы. В британском лагере ходили слухи, что американцы платят индейцам вознаграждение за каждый скальп британского солдата.
Источник: "Солдатский опыт или голос рядового, показывающей цену войны кровью и деньгами". 1896 г., Лондон, сержант-майор Королевских стрелков Т. Гоуинг.
P.S. В связи с развернувшейся в комментариях дискуссии об убойной силе индейских стрел не лишнем будет вставить ссылку на мою старую статью - Так ли смертельна индейская стрела.