Найти тему
Павел Корпачев

Не всё коту Масленица: для кого блинная неделя может обернуться неприятными последствиями

Оглавление

В самом разгаре масленичная неделя, и все, кому не чужда эта русская народная традиция, лакомятся ажурными блинами.

Буквально на днях в одном разговоре знакомая заметила: «вот не понимаю, зачем сделали такой праздник накануне Великого поста? Чтобы объесться впрок? Ну это же вредно, и на пост потом сложно переходить».

Давайте-ка, я вкратце расскажу об этом празднике. Изначально он был языческим и ознаменовывал конец зимы (помните чучело, которое сжигают в последний день масленичной недели?). Большинство людей, которые далеки от веры, воспринимает этот праздник именно так и сейчас – как рубеж перехода от зимы к весне.

Но с установлением христианства Масленица не исчезла, как многие другие языческие обрядовые традиции, а органично вписалась в церковный календарь и стала последней из подготовительных недель перед Великим постом.

Но её назначение – отнюдь не объесться до икоты, а плавно подготовиться к жёстким ограничениям в питании. Недаром же масленичная неделя носит название «седмицы мясопустной» или «сырной». Христиане, которые готовятся к посту, уже с этой недели исключают из меню мясо. А вот на масло, яйца и сыр ограничений нет, ровно до первого дня поста.

Но вернёмся к делам светским. Давайте разберёмся, как масленичная неделя может отразиться на нашем здоровье.

Факт 1: блины – продукт весьма калорийный

Конечно, цифры могут сильно варьироваться, в зависимости от состава. Но в среднем блины по стандартному рецепту без претензий на ПП содержат 233 ккал на 100 грамм. Это примерно 2 – 2,5 штуки без начинки и припёков.

Но кто же ест в Масленицу пустые блины, да ещё ограничивает себя 2 штучками? Какие только начинки не идут в ход: красная рыба, икра, курица, грибы, творог с сухофруктами, сгущёнка, мёд, сметана, масло и взбитые сливки – разнообразие ограничено лишь полётом фантазии и толщиной кошелька.

А теперь представьте, сколько калорий добавит вам такое богатство? За один присест можно легко набрать дневную норму.

Вывод: людям с избыточным весом важно строго контролировать количество блинчиков на тарелке, вписывать их в дневной калораж и избегать жирных начинок.

Кстати, в магазинах сегодня немало низкокалорийных джемов и соусов, а в интернете тысячи полезных рецептов, включая сгущёнку без сахара.

Факт 2: блины на традиционной или на овсяной муке содержат глютен

Для большинства людей это не проблема, а вот для тех, кто страдает от целиакии или от повышенной чувствительности к глютену, поедание блинов может обернуться неприятными симптомами расстройства ЖКТ.

Вывод: если блинов очень хочется, а глютен плохо влияет на ваш организм, приготовьте их на альтернативных видах муки, например, на рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, миндальной или кокосовой.

Факт 3: у традиционных блинов из муки высшего сорта на молоке высокий гликемический индекс – 70–80

Это значит, что глюкоза в крови серьёзно подскочит сразу после трапезы, особенно если есть блины вместе со сладкими начинками. Для людей с метаболическими заболеваниями, например, с диабетом 2 типа, это крайне нежелательная ситуация.

Вывод: если у вас диабет или инсулинорезистентность, можно попробовать снизить ГИ блинов за счёт выбора гречневой, овсяной или ржаной муки. Молоко в рецепте тоже лучше заменить на воду, а сахар на стевию или эритрит. А если в качестве начинки вы выберете тушёные овощи, богатые клетчаткой, или рыбу жирных сортов, то всасывание углеводов замедлится и резкого скачка сахара не будет. И, конечно, сто́ит ограничить удовольствие 1–2 штуками в день.

Факт 4: блины – это жареное тесто, а значит, не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, такими, как гастрит, панкреатит или язва

И речь даже не про острое состояние – это и так понятно. Хронические болячки тоже «не любят» жаренные на масле продукты, и вы легко можете спровоцировать обострение.

Вывод: с заболеваниями ЖКТ от блинов лучше отказаться, но если совсем невмоготу и блинчики снятся по ночам, можно попробовать съесть не больше 100 граммов. При этом блины лучше пожарить на сухой антипригарной сковороде без масла и употребить через несколько часов после приготовления.

Факт 5: блины обладают сразу тремя факторами риска для кожи, склонной к акне: это сладкая жирная выпечка

Поэтому их избыток в меню может спровоцировать обострение высыпаний.

Вывод: учитывайте все те же рекомендации, что и для пациентов с заболеваниями ЖКТ. И главное – не злоупотребляйте!

Надеюсь, что у вас, уважаемые читатели, со здоровьем всё в порядке, и вам нет нужды отказываться от блинов в масленичную неделю. В любом случае относитесь с уважением к своему организму и не выходите за границы разумного.

Делитесь, много блинов уже успели съесть на этой неделе? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, а также оставлять своё мнение в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.