Зимник это не только зимняя дорога, на зимниках есть пикеты, где водители могут заправиться, приготовить пищу, и отдохнуть. Следит за этим хозяйством пикетчик, обычно это муж и жена. У них свой отдельный домик, там они живут. Посторонним вход туда запрещён. Для того что бы получить услуги на пикете, водителю достаточно предъявить путевой лист. Все машины которые находятся на зимнике зарегистрированы в журнале прибытия и убытия, номера машин передают по рации. Пикетчик знает примерное появление машин, и встречает их. Когда на зимнике БелАЗы, появляется дополнительная головная боль, за ними руководство Якуталмаз ведёт тщательное наблюдение. Когда на зимнике находятся БелАЗы стараются не выводить на маршрут машины которые могут подождать. Отправляют только транспорт гружённый срочным грузом. Колона БелАЗов это не забываемое явление. Движение колоны БелАЗов не предсказуемое, людей много, и всех нужно разместить в гостинице. Руководство ставит этот вопрос на особый контроль. Список водителей и сопровождающих у пикетчика имеется, в гостиницы ставятся дополнительные кровати. Постоянно поддерживается огонь в печке гостиницы, угля на пикетах нет топят дровами. Когда появятся на пикете БелАЗы не может сказать ни кто. Если долго не будет выполнятся график движения, с Мирного вылетит вертолёт на розыски. У нас до такого не доходило. Медленно, но двигались.
Что не отобрать у Белазистов, так это умение выстраивать машины в ровную линейку. На снимке это хорошо видно, этим ни кто не руководит, всё происходит стихийно. Каждый знает своё место. Представьте себе, в уютном спокойном месте среди тайги появляются двадцать мужиков, с запахом костров и гари не сгоревшего дизельного топлива. Организм требует пищи и отдыха. Среди их обязательно есть опытные водители, которые на зимнике не в первый раз. Здесь опыт определяется не водительским стажем, а километрами пройденными по зимнику. Такие берут инициативу в свои руки. Первым делом нужно натаскать дров и хорошо разжечь печь, в гостинице прохладно. Затем натаскать воды с проруби, что бы хватило на всех. Разогнать водителей улёгшихся на кровати в грязной одежде. Чужой труд нужно уважать. Через несколько минут порядок устанавливается. Опытный пикетчик не вмешивается, зная что это без полезно, скоро всё само собой утрясётся. Особо любопытные рассматривают устройство и быт пикета.
Многие водители прошли службу в армии, и прекрасно знают, что главное занять людей работой. Работать не хочется, но нужно. В бочки залита вода, под рукомойником моются по очереди поторапливая друг друга, начинается детское баловство обрызгивание друг друга водой. У каждого есть в голове частичка детства. Крики, смех. Успокаиваются когда доносится запах разогретой тушёнки. Двадцать голодных взглядов останавливаются на кипящем в ведре бульоне. Ни кого не интересует, что там. Главное не прозевать. В большой семье, в этот момент промахи допускать нельзя. Съедается всё в один миг, многие укладываются сразу спать. В гостинице становиться тепло, печь раскалилась до бела. Наиболее выносливые устраивают чаепитие, с обсуждением дальнейших действий. За машинами следит пикетчик, это его святая обязанность. Пусть парни отдыхают, не будем им мешать. Сегодня ремонтировать ни чего не будем. Завтра подъём, проверка машин, заправка и в путь, впереди ещё много не пройденных километров. Да иногда и пешком. Как в народе говорят: – Ножками, ножками! На зимнике всякое бывает.