Если вы в детстве зачитывались русскими народными сказками, то наверняка помните этот мотив. Он встречается многократно в разных вариациях. Если вкратце пересказать, то сюжет следующий.
Доброму молодцу, обычно Иванe-царевичу, требуется богатырский конь. Он идет на конюшню батюшки, придирчиво изучает там представленный ассортимент и качает головой. Все не то. Хорошие лошадки, но такого коня, чтобы прямо ух, там нет.
Иногда он не сам это знает, а слушает какого-нибудь чудесного советчика, который дважды забраковывает его выбор. Этим советчиком в некоторых случаях может выступать даже Баба-Яга.
Самый могучий, самый быстрый, самый подходящий для нашего героя конь не томится на конюшне. Его держат в каком-то подвале за тремя дубовыми дверями, которые он все пытается пробить. Частно он еще и на цепи сидит.
Когда Иван сходит в этот подвал, то обнаруживает настоящего красавца, который радостно ржет, приветствуя его. Это и есть предназначенный ему конь.
А теперь, внимание, вопрос. Почему этот чудесный конь спрятан именно в подвале. Вы когда-нибудь видели коней в подвале? Это же его туда еще и затащить надо! Кормить там. Да и вообще - не лучшее применение такому гордому животному.
Сказка это никак не объясняет. Но исследователи русского фольклора прекрасно знают ответ.
Дело в том, что русская народная сказка в ее волшебной разновидности напрямую выросла из разных дохристианских обрядов и ритуалов. Там нашла свое отражение, например, инициация. Очень многое пришло и из погребального обряда.
Героические испытания Ивана-царевича ожидают в волшебной стране, населенной разными существами - злыми и добрыми. Они могут помогать или вредить ему, но важно одно - в нашем мире они не встречаются. Их надо искать где-то далеко. Обычно путь в это "далеко" лежит через лес. И фольклористы не сомневаются - опушка этого леса представляет собой границу между миром живых и миром мертвых.
Да, большая часть действия волшебной сказки происходит за гранью нашего мира, в загробной стране. Поэтому и конь для героя нужен особый - тоже мертвый.
Подвал в данном случае - это преображенный курган. Погребальный курган вождя, где лежал не только почивший, но и его любимое оружие, необходимые припасы в дорогу. В том же кургане вместе с вождем нередко хоронили и его коня. Именно за этим конем (а точнее его духом) отправляется Иван в загадочный подвал.
"Герой получает определенного коня "не деда твоего, а прадеда твоего". Радостное ржание коня показывает, что явился настоящий, правомочный владелец коня, явился его наследник. Анализ этого мотива подтверждает вывод о замогильном характере сказочного коня и дополняет картину связи коня с предками его владельца", - такой вывод делает знаменитый исследователь русского фольклора Владимир Пропп, изучая этот мотив.
Другие статьи из этого цикла читайте по тэгу #русичи_сказки
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме