Найти тему
DigEd

Связь между боевыми действиями в Украине и ископаемым топливом

Автор Клеа Саймон

Боевые действия на Украине могут показаться не прямым следствием изменения климата, но они подпитываются нефтью и природным газом.

Это мысль прозвучала в понедельник, когда климатические активисты и соучредители Немецких Пятниц для Будущего Хелена Маршалл и Луиза Нойбауэр приняли участие в онлайн-дискуссии, спонсируемой Центром европейских исследований Минды де Гинцбург в Гарварде и Центром немецких и европейских исследований Университета Брандейса. .

Два активиста обсудили процесс движения, от его самых ранних корней до его реакции на недавние события. То, что они включают в себя не только продолжающийся экологический ущерб, как подчеркивается в опубликованном на этой неделе разрушительном отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, но и способность России войти в Украину, объяснили они, только усиливает актуальность борьбы за климатическую справедливость.

Рассматривая этот момент в перспективе, Маршалл начала с рассказа о том, что «мир и климатическая справедливость никогда не были так тесно связаны». Бывшая жительница Кейп-Код, 19-летняя Маршалл, в настоящее время студентка экономического факультета Люнебургского университета Лейфана, Германия, вспоминает, как ее вдохновила речь подростка-эколога-активиста Греты Тунберг в 2018 году, и она организовала некоторые из первых крупных забастовок Fridays for Future во Франкфурте.

Маршалл, которая в настоящее время координирует национальные кампании, стратегию и связи с общественностью «Пятницы во имя будущего», рассказала, как забастовки, как называются пятничные демонстрации, охватили 700 городов только в Германии, кульминацией которых стала акция протеста 60 000 человек в Гамбурге в феврале 2020 года, крупнейшая однодневная мобилизация в Германии со времен падения Берлинской стены.

Этот успех, по словам Нойбауэра, был достигнут благодаря сознательным усилиям по «актуализации климатического кризиса». Говоря конкретно о Германии, но в терминах, которые, безусловно, имеют отношение к политике США, она объяснила исторический фон, который заставил политиков опасаться оспаривать то, что они ошибочно воспринимают как широко распространенный скептицизм в вопросах окружающей среды. В ответ, сказала 25-летний магистр Геттингенского университета им. Георга Августа, движение очень хорошо осознает необходимость сделать борьбу за климатическую справедливость ясной и заметной.

Эта кампания ведется по нескольким направлениям. В Федеральном конституционном суде Германии группа — с Нойбауэром в качестве одного из истцов — отпраздновала историческую победу в прошлом году, когда суд постановил, что закон Германии о защите климата был недостаточным, по сути решив, что будущие поколения имеют конституционное право на устойчивый климат. Такие победы, по словам Нойбауэра, необходимо развивать за счет постоянного давления на выборных должностных лиц.

В Германии эти действия включали телефонный банкинг, метод, заимствованный у американских активистов и политических кампаний; на последних выборах в Германии он помог избрать прогрессивное правительство. Но, по словам обоих, активность не может останавливаться на достигнутом. «Правительство [должно] знать, что люди, которые его избрали, избрали его ради климата», — сказал Нойбауэр. Группа призывает к массовой забастовке в апреле этого года. «Мы прекрасно понимаем, что хотим довести движение до каждого уголка планеты, многократно и устойчиво», — сказала она. «Мы должны поддерживать давление».

По словам Маршалла, самоуспокоенность представляет собой серьезную опасность. Ссылаясь на предупреждение ООН о том, что возможный переломный момент может быть близок, она отметила, что «когда правильные меры принимаются слишком медленно, они также могут быть неправильными мерами. Время решает все. Наука о климатическом кризисе очень ясна. У нас остается все меньшее окно, в котором мы можем действовать.

«Технически у нас есть все, что нам нужно», — сказала она. «У нас есть возобновляемые источники энергии; у нас есть общественный транспорт. Люди готовы к этой трансформации. Единственная проблема, которая у нас есть, — это политическая воля, направленная против предприятий, работающих на ископаемом топливе».

Во время периода вопросов и ответов Ноа Секондо 23 года, сопредседатель Комитета экологических действий Гарвардского колледжа, спросил: «Какую роль играют менее населенные районы?» Маршалл ответила, что выход за пределы городских районов важен, потому что он противоречит идее «мейнстримного» консервативного отрицания изменения климата. В случае с Германией она привела «политический миф» о гипотетической «медсестре, которая живет в сельской местности» и сопротивляется переменам, потому что ездит на дизельном автомобиле.

«Изменения должны произойти везде», — сказала она.

Второкурсница Брандейса Ребекка Спиннер спросила, какое влияние боевые действия в Украине могут оказать на климат. Это привело к тому, что Нойбауэр описала российскую операцию как «из-за ископаемого топлива». Она и Маршалл говорили о зависимости Европы от России в отношении ископаемого топлива, включая нефть, природный газ и уголь. В настоящее время Германия приостановила проект газопровода «Северный поток — 2» в знак протеста против действий России, но годы зависимости от ископаемого топлива уже повлияли на продолжающуюся борьбу. И аналитики отмечают, что ограничения банковской системы SWIFT для России, по-видимому, были мастерски выполнены, чтобы позволить этой стране продавать энергию в Европу на данный момент.

«Европа дает правителю Путину сотни миллионов за его нефть и уголь. Вот почему у него так много власти», — сказала Маршалл. «Демократия и климатический кризис взаимосвязаны. Вот как отчаянно и как резко нам нужно все изменить».

«Нам нужно публично соединить точки», — сказал Нойбауэр. «Нам нужно положить конец эпохе ископаемого топлива не только ради климата, но и для построения стабильных и устойчивых демократий, которые не будут зависеть от правителей».

Источник