Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из самых радостных и долгожданных праздников. Весёлые забавы, песни и хороводы, шумные проводы зимы, горячий чай на свежем воздухе и, конечно же, вкусные блины с разными начинками!
Уже в понедельник, 28 февраля, начнётся масленичная неделя, когда из всех домов будет доноситься аромат свежей выпечки.
Делимся подборкой рецептов потрясающих блинов и блинчиков и приглашаем насладиться славянскими традициями вместе с нами!
Кружевные блинчики
Заварные блинчики с красивым ажурным рисунком из дырочек получаются нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 3 ст. ложки сахара соль
Как готовить:
- В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем тёплое молоко и снова взбалтываем смесь.
- Просеиваем муку сразу в чашу к готовой смеси, но делаем это в несколько заходов, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки.
- Тонкой струйкой вливаем кипяток, непрерывно мешаем смесь, чтобы вода равномерно распределялась.
- Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем тесто.
- Оставляем готовую смесь настаиваться и остывать примерно на 20-30 минут.
- Обжариваем блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем в течение 20 секунд, пока края не подсохнут и не станут золотистого цвета.
- Не забудьте смазывать блинчики растопленным сливочным маслом.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ
Блинный торт
Блинный торт — нарядная и праздничная форма подачи блинчиков. Дети будут в восторге!
Ингредиенты:
- 500 г сметаны (30%)
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл молока
- 2 ст. ложки сладкого какао-порошка
- 15-20 штук любых тонких блинчиков
- 150 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки растворимого кофе
Как готовить:
- Печём тонкие блинчики и даём им остыть.
- Взбиваем сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
- Греем молоко, добавляем туда сахар и кофе. Размешиваем до полного растворения.
- Переходим к сборке торта: каждый блинчик пропитываем двумя чайными ложками кофейно-молочной смеси. Так поступаем с каждым блинчиком. Чтобы торт получился ровным, лучше использовать плоскую тарелку.
- Когда все блинчики ровно уложены и пропитаны, обмазываем верх и бока торта сметанным кремом.
- Украшаем верхушку блинного торта какао-порошком.
- Готовый десерт можно есть сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться пару часов в холодильнике.