После распада Союза люди поделились на две категории. Первая включает тех, кто считает себя наследником великой эпохи и великой страны. Да, считают они, не получилось, но именно мой народ поднял голову от кормушки и попытался посмотреть на звезды, в то время как другим народам исправно подсыпали в кормушку и неба в алмазах они даже не пытались увидеть. Для наследников великой страны развал Союза – потеря невосполнимая. Эта категория людей едина и неделима.
Вторая категория включает засранцев с поганеньким советским прошлым. Они сожалеют о своем прошлом, им достоинство, как они считают, отдавили в Союзе. Они обижены на Союз, их не оценили в Союзе и не давали развернуться, поэтому для них советское прошлое своей страны – плохое прошлое. В общем, засранцы как засранцы - в классическом исполнении.
Очевидно, что засранцы с поганеньким советским прошлым как явление требуют изучения и описания. Засранцевед – перспективная научная специальность, а засранцеведение – полезная прикладная дисциплина. Отечественная засранистика, как зарождающаяся наука, требует своего теоретического основания – не заимствованного от других гуманитарных дисциплин.
Всякое исследование начинается с определения категориальных свойств явления и первичных классификаций. Таким образом, прежде всего о термине «засранец». В общем значении – это человек, униженный пренебрежительным отношением к нему, и что важно – к самому себе таким же отношением униженный. Засранец – это недоделок, в котором самым феноменальным образом сочетаются собственная интеллектуально-моральная ущербность и завышенные амбиции: с одной стороны, он - засранец с вышеупомянутым поганеньким советским прошлым, с другой – персона, которая, в его понимании, была бы чем-то большим, если бы не его советское прошлое. Засранец – ущербная личность, поврежденная своим засранством.
Теперь первичная классификация. Не существует засранца обыкновенного (zasranets vulgaris, так сказать). Все засранцы концептуально озабоченны, и их классификация в настоящий момент может быть представлена следующим образом:
1. Засранец-лоханкианец. Озабочен неразвитостью либеральной идеи в Союзе, достойный наследник Васисуалия Лоханкина. Программный документ - «Васисуалий Лоханкин и судьбы русского либерализма» (см. Ильфа и Петрова). Ночью часто просыпается от цветного широкоформатного (3D) кошмара, в котором его публично и в циничной форме (позе) лишают либеральности. Самая интеллектуально неразвитая разновидность засранца.
2. Засранец-покаянец. С маниакальной настойчивостью призывает всех – от старцев до младенцев - покаяться за советское прошлое. Из одухотворенных интеллектуалов, как он сам считает. Уже описан в литературе: см. призывы отца Федора к птицам покаяться публично (там же, у Ильфа и Петрова).
3. Засранец-подстилка, тот самый демократ. В его представлении Союз был настолько плох, что по причине своей тиранической сущности не позволял ему, демократу, публично впиваться устами в зады западных демократий. Настолько влюблен в эти западные демократии, что готов выставить на панель свою жену, если это окажется демократически целесообразным. Ждет войны, чтобы в плен сдаться, что, в общем, не противоречит этике засранца с поганеньким советским прошлым. В целях демонстрации своих засранческих убеждений любит потоптаться на костях своих погибших в войнах соотечественников. Выражаясь научно – самая сучья разновидность засранца.
4. Засранец-ущемленец, то есть засранец творчески ущемленный. Обижен на Союз за то, что тот не оценил его творческих способностей, тем самым разрушив его несостоявшееся блестящее будущее. Поэтому любимая песнь – «Гибен зи мир битте цвай копеек!», обращенная, как правило, к единомышленникам и правительствам стран «свободного мира». До сих пор завидует Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой, Никите Михалкову, Марку Захарову и по мере возможностей мелко гадит (если не страшно).
5. Засранец-читатель. Из молодого поколения засранцев; он не жил в Союзе, но где-то в интернете читал, что Союз – плохой. Теперь настойчиво повторяет прочитанное, упорно не желая прибегнуть к показаниям свидетелей из не-засранцев. То есть склонен к внутризасранцевому размножению идей, что ведет, как известно из биологии, к вырождению.
6. Засранец-блогер. Также из молодого поколения, также не жил в Союзе, но научился выхватывать из вселенского интернет-хлама все самое плохое о Союзе – все, кроме объективных суждений. Любит публиковать фотографии из жизни Союза и прочие «свидетельства», предоставленные засранцами из разновидности №4. У засранца-блогера любимое тактильное ощущение – трояк за ухом.
7. Засранец украинско-прибалтийский – non curatur, из области зоопсихологии.
Всех старших засранцев с поганеньким советским прошлым объединяет тот факт, что засранцами они стали только после того, как им разрешили быть таковыми. До этого, как и все граждане Союза, они ходили на демонстрации и приносили военную присягу (если служили). Выйти на площадь не могли – страшно было.
Младшие засранцы (№5 и №6) легко распознаются по отсутствию признаков наличия головного мозга. Зверьки с развитыми коммуникативными («хайпануть») и прагматическими («пожрать», «срубить») рефлексами.
Засранец с поганеньким советским прошлым лучше всего выглядит, если смотреть на него через прорезь прицела, поскольку есть возможность воочию узреть его экзистенциальные аффекты: от страха делает прямо под себя (поскольку все же засранец, а не наследник великой страны), иногда сохраняя при этом видимость человеческого достоинства. Стрелять в засранцев с поганеньким советским прошлым не рекомендуется: имеют остаточные признаки людей.
Мы продолжим наши изыскания в области отечественной засранистики, и следующим этапом станет социологическое исследование с применением теста «Не засранец ли вы?» В настоящее время тест разрабатывается в Научно-исследовательском институте аналитической засранистики.
Приглашаем к сотрудничеству засранцев всех перечисленных выше разновидностей.
Просьба к засранцам: перед проведением исследования с утра не есть дерьма. Особенно касается разновидности №4.
В планах также издание научного журнала «Ученые записки отечественной засранистики».