1051. …Надо вам сказать, что не всегда знания важнее всего. Например, нередко воображение преподавателя – важнее, чем его знания…
1052. …Вам не стоит так уж обожествлять природные данные учащихся. Конечно, у всех них есть какой-никакой художественно-эстетический потенциал, музыкальный вкус, чувство звуковысотности, чувство времени и т.п., но нет, как говорится, лица, кто этим конкретно обладает...
1053. …Исправлять злого коллегу всё равно, что учить собаку умываться по-кошачьи; он может изменить только костюм или причёску, но не свой нрав, а точнее – норов…
1054. …Ув. Мариванна! Наконец, нужно быть, и будьте!, разумнее, и никогда не открывайтесь директору или завучу сверх положенного им, и не делитесь с ними никакими своими тайнами, так как в школьной жизни любой из них – всегда ваш не брат и не товарищ, а больше только противник, который всегда вооружённее чем вы, и всё время думающий: как бы вас побольше подчинить образовательному делу в школе...
1055. …Неразумно жаловаться кому-либо из коллег, что многие ваши мечты оказались несбыточными в школе, так как, вообще-то говоря, жалеть, очевидно, надо лишь тех из нас, кто никогда не мечтал и не пытался это делать в профессии…
1056. …Кто из нас обладает развитым скудоумием и душевной чёрствостью, тот может и не считать великодушие коллеги за его добродетель; подобное может рассматриваться и как дополнительное издевательство над нами...
1057. …Те из нас, кто постоянно гонится за большим и разнообразным набором духовных богатств для своей души и сердца, зачастую, так и не находят времени, чтобы в полной мере ими насладиться и прочувствовать их. Эти «гонщики» напоминают ресторанных поваров, которые вечно готовят изысканную еду, но никогда не садятся за стол, чтобы её по-настоящему продегустировать...
1058. …Преподавателю разумнее всего уметь чётко разделять в своей профессии понятия: «хочу», «могу» и «должен»; всё остальное в ней – следствие этих понятий…
1059. …Преподавателям нужно готовить себя к худшему в школе постоянно, ибо оно более вероятно, чем лучшее в ней, и если, всё же, худшего не происходит, тогда им можно будет смело порадоваться лучшему. Если же готовить себя всегда к лучшему, то, скорее всего, выйдет наоборот, и оно не наступит, а если и наступит, то не принесёт радости, потому что будет выглядеть в наших глазах недостаточно полным и малоудовлетворяющим нас событием…
1060. …Вообще-то говоря, и директрисы могут иногда сознаваться в своих ошибках в школе, но никогда не встретишь ни одной среди них, кто мог бы признаться в своих слабостях в ней…
1061. …Преподаватели музыкальных школ, впрочем, как и представители многих похожих профессий в России, – ужасающе бедны. И люди подобных профессий, оказавшись в таком бедственном материальном положении, часто становятся нищими настолько, что вынужденно тяготеют к различным поборам и обирательству, и даже лёгкому рэкету, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. И российские музыкальные школы здесь не составляют никакого исключения…
1062. Дорогая и уважаемая Н.Н.! …Вам надо всегда помнить, что музыкальная педагогика – это почти героический по нынешним временам (2001г.) труд, и в основном, преподавательниц, поднимающих на самостоятельные творческие ноги своих учащихся, и как правило, в ущерб делу воспитания собственных детей…
1063. …Можно и так сказать, что в конечном счёте, ученики получают преподавателей, а те учащихся, всегда ровно таких, которых они заслуживают...
1064. …Если говорить о детях, как об ангелах, то они у нас здесь, на земле, выглядят какими-то особенными существами и совершенно нежными созданиями. Когда же ангелов много, и они находятся в своей родной среде обитания, т.е., на небесах, то ангелы, похоже, уже не будут представлять собой что-нибудь особенное, как, впрочем, и множество детей собранных в одном месте...
1065. …Чем дольше работаешь в профессии, тем больше укрепляешься в мысли о том, что в 3-х ступенчатой системе музыкального образования России, сеть ДМШ играет роль какого-то сумасшедшего полигона, где апробируют различные образовательные инновации…
1066. …Между учеником и преподавателем различие примерно такое же, как между лошадью и всадником. И ученику совсем не обязательно понимать общий замысел учителя или смысл своего обучения. От этого он свою часть работы лучше делать не станет...
1067. …Оптимистическая ложь, влагаемая преподавателем иной раз в уши родителей, до такой степени бывает необходима в музыкальной педагогике, что тот из нас, кто не способен искренне лгать в ней, по всей видимости ошибочно выбрал для себя эту профессию…
1068. …Друг мой! Не усложняйте чрезмерно своей жизни и своего отношения к женщинам… Кажется, ещё Шопенгауэр[80] сказал, что единственный мужчина, который не может жить без женщин, – это гинеколог. А поэтому, так как мы не можем все быть сплошь гинекологами, то пусть уж женщины обходятся без нас, решая свои вопросы позиционирования в жизни и в быту, эмансипации, хараслинга и др. Ну, а мы, например когда будем проходить мимо, может быть и взглянем на результаты их трудов над собой. Пусть работают, и в этом им мешать нельзя, да и не нужно. Они эту стадию своего самосознания должны пройти сами, как и мы в своё время проходили…
1069. …Бывает, что кто невежлив в школе, тот ведёт себя так совсем не потому, что хочет быть невежливым в ней, а потому, что не может организовать своё поведение по другому. И их деланные деловитость, сосредоточенность, занятость и др. в школе, всего лишь то, что сильно смахивает на их страшную застенчивость...
1070. …Дело в том, что лживость – это не только прямой факт подделки и приспосабливания излагаемого под какой-то умысел или по привычке. Лживость, если по-существу, – заключается и в нашем умалчивании или в преувеличивании любой правды, в выгодном, на наш взгляд, утаивании или искажении её, в притворном согласии с чужими мнениями, особенно своих руководителей, в легкомысленных обещаниях и заверениях или в намёках на них тем, кто действительно рассчитывает получить помощь от нас, а мы и не собирались что-либо выполнять для них из-за своей нерешительности сказать им правду, хотя сказать её всегда требует педагогический долг и честь человека. Однако, имейте в виду: нынче правдивость – это уже всегда мужество, и, чтобы быть правдивым, сегодня – нужно быть просто безбашенно храбрым. Согласитесь, что не всегда разумно говорить «нет», когда все согласны с «да», и наоборот... Всегда думайте: чем кормить семью станете, если будете настаивать на правде?..
1071. …Настоящая и лучшая вежливость в школе та, которая основана на искренности. И она неразлучно существует с уважением личности другого при общении, без чего вообще невозможны никакие человеческие контакты в школе…
1072. …Нас характеризует больше не столько то, во что мы верим или чему отдаём свои предпочтения, сколько то, что является для нас источником наших раздражений. Например, если мы негодуем по поводу тухлых помидор, лежащих на прилавке крупного магазина – это одно, а если мы приходим в раж из-за «протухших» высказываний какого-то политика – это совсем другое. Хотя негодовать по этим поводам – напрасная трата времени и здоровья…
1073. …Конечно есть среди нас и труднопереносимые в повседневной школьной жизни коллеги, но есть ещё и такие занозы, что только кардинальным путём можно что-либо исправить…
1074. …Что касается общения, то тут надо сказать, что общительность одних и замкнутость других – плохо совмещаются в общении преподавателя с родителями ученика. При этом, общительность и скрытность, как известно, совсем не исключают друг друга в одном лице. Более того, как мы знаем, есть среди нас и такие собеседники, которые бывают очень замкнутыми в широком кругу и очень открытыми в узком, и наоборот. В тоже время, в нашем деле нельзя пренебрегать и тем знанием, что излишняя общительность, как и излишняя замкнутость, у кого бы они ни были, кроме отталкивания и неприятностей самому общению ничего не дают…
1075. …Человеческое молчание, как таковое, не особенно приветствуется всеми в школе. Однако, единственно правильным ответом в ней на любой нескромный вопрос – будет только молчание…
1076. …Как известно, ни один преподаватель никогда не сделает ни одного шага в том направлении при обучении, который, как он считает, будет бесперспективен для своей работы в классе. Другой вопрос, что мало кто из нас знает точно: перспективно или нет то или иное дело…
1077. …Школьная мода на музыку – это то, что сегодня преподаватели с охотой включают в учебные программы обучающихся. И многие из нас знают, как на практике что-то выходит из моды, а что-то приходит на смену, и становится не менее модным на какое-то время…
1078. …У некоторых из нас хватает ума, чтобы ругать всё подряд, и кругом. У других – хватает ума чтобы не замечать того, что негативно сказывается на их жизни. У третьих – ума ровно столько, чтобы вообще ничего не слышать и не видеть в этой жизни, так как всё равно всё не так в ней. Однако, много разумнее бы было, если у всех нас хватало бы ума лишь на то, чтобы просто люто ненавидеть свои недостатки в себе, и жизнь из серой, тоскливой и неправильной превратится совсем в другую...
1079. …Существует в школе давнее правило: шутки и юмор в ней должны быть такими, чтобы никто из затронутых или вышученных ими не могли обидеться на самого шутника или юмориста. Более того, считается, что в противном случае, такие шутки и юмор, мягко сказать, – это полностью неудачные шутки и юмор в школе…
1080. …Надо вам сказать, что преподаватели, как правило и в основном, и не ищут разумных и реальных объяснений происходящему в школе. Более того, они их как бы даже избегают, так как их, похоже, больше устраивают лишь те объяснения, которые они сами измышляют и придумывают для себя. И очень похоже на правду: нам всем такое, очевидно, больше нравится…
1081. …Целеустремлённый преподаватель всегда находит средства и способы, а когда не может найти, создаёт их сам. Нецелеустремлённый же – средств и способов не ищет; у него: как получилось – так и получилось…
1082. …Нам никак нельзя забывать в своей профессии, что дети – святы и чисты. Что даже у богатых банкиров или у разбойничающих рэкетиров все дети – ангелы. Сами мы можем находиться в каком угодно звании или положении, но их должны содержать в атмосфере только любви и добра. Потому нам запрещает профессия быть с ними грубыми, вульгарными, делать их игрушками своего педагогического настроения, быть с ними несправедливыми, нечестными, непорядочными людьми, то сюсюкать с ними, то бешено топать на них ногами...
1083. …Дорогой и уважаемый коллега! Конечно бывают в жизни похожие положения, но не должно быть в ней безвыходных. Если вам мешают ученики, их родители, коллеги вместе с директором и завучем, то вам ходить на работу в школу неразумно и безумие с вашей стороны, а уходить из неё – хуже того, и это самоубийство по нынешним временам. Посмотрите в окно, на себя со стороны, подумайте о близких… Запас прочности вашей терпимости – колоссален. Надо только найти причину целесообразности своего терпения…
1084. …Есть среди нас «справедливцы», смотрящие на всё кругом недреманным оком своим и дающие всему и вся на свете свою незатейливую и всегда негативную оценку. Но есть и особая порода людей среди нас, кто склонен заниматься тем, что постоянно вышучивают каждое явление или факт жизни, поведения, поступка. Они не могут пройти в жизни мимо всего без того, чтобы не сказать очередной «саркастической пошлости». И совсем становится грустно, когда в одном лице представлены и справедливцы, и такие шутники. Это уже беда не с одним из нас, а беда для всех с одним из нас…
1085. …Если вы действительно хотите оставаться оптимистом в жизни и на работе, то не верьте тому, что говорят и пишут СМИ с Интернетом, а наблюдайте её и вникайте во всё в ней сами. Тогда и сохранится, и даже укрепится, невесть откуда взявшийся в вас, оптимизм…
1086. …Неужели вы действительно хотите, чтобы из вас вышло на педработе что-нибудь особенное и заметное, чтобы вы производили в школе только значительное и художественно ценное? Успокойтесь, и не копайте там, где не следует. И бросьте свои детские фантазии, будьте трезвее: просто живите, мечтайте, надейтесь, любите, всюду поспевайте, всем интересуйтесь... И ваша жизнь, какой бы короткой ни оказалась, будет полной, насыщенной и интересной во всех отношениях...
1087. …Надо учитывать, что недалёкость, и даже неполноценность некоторых наших коллег в школе, порою кое-кому из нас доставляет истинное и немалое удовольствие, а также и внутреннее удовлетворение от осознания такого положения с ними...
1088. …Именно в серьёзности намерений и ожидаемых результатов более всего проявляется легкомыслие и пустая трата времени в организации государством начального музыкального образования в нашем обществе, которое, кстати, уже давно отучено как смеяться над собой, так и поправлять что-либо в себе...
1089. …Реагировать на ошибки коллег – тоже надо уметь. Ведь их заблуждения или ошибки, в отношении взглядов на жизнь, политику и экономику, на профессиональные оценки или мнения и т.п., как бы они ни были пространны, абстрактны и даже темны, но если они искренни, то они должны вызывать в нас только сочувственное и желание разобраться и понять смысл, если надо – помочь, и не следует ни сердиться за это на них, ни смеяться над ними…
1090. …Часто дело в том, что системные музыкально-технические огрехи и недуги в игре учащихся – это те налоги, которые берёт с нас музыка за нашу недостаточно профессиональную педработу. Одни из нас облагаются более высоким налогом, другие – более низким, но платим – все…
1091. …У всех нас есть своё честолюбие, и разница лишь в том, что у неразумных преподавателей – честолюбие тоже неразумное и плохо выглядит в школе, так как устремлено совсем не туда куда следует. У разумных же, честолюбие обычно проявляется умно и выглядит, как достойное всяческой похвалы, поддержки и подражания...
1092. …Шутить можно над чем угодно, но не когда угодно. То есть, шутить о директоре, но не у него на приёме, шутить о полиции, но не во время допроса или обыска, шутить о смерти, но не у смертного ложа кого-либо…
1093. …С чего начинается музыкальное восхождение ребёнка? Обычно с того, что маленький мальчик или девочка, даже не влюблённые в музыку, приходят в музыкальную школу – другого способа человеком пока ещё не изобретено…
1094. …Педагогическое мастерство надо понимать совсем не как нагромождение различных профессиональных знаний преподавателя, а как то качество, когда всё учебно происходящее в классе трогает сердца учащихся и вызывает в них живейшее встречное учебное участие…
1095. …Мы сильно ошибаемся, когда думаем во время своего жизненного благополучия, что уже навсегда избавились от неприятностей и невзгод, что дальше – всё будет хорошо, и только хорошо. А между тем, жизнь, как говорится, штука прежде всего полосатая, а потом уж и любая другая. И вот чего уж никак, и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать в жизни, что за одним небольшим исключением, она всегда наполнена другими, и не хуже нас, людьми… Кроме этого, все мы одержимы в этом мире: кто деньгами, кто женщинами, кто вином, кто знаниями, кто достатком, кто профессией, кто лидерством в ней, кто поисками счастья, кто здоровьем, кто диетами… Но не встретишь ни одного, кто был бы одержим сразу всем. На такое – человеческих силёнок явно недостаточно… И последнее. Конечно наша жизнь нынче стала легче, и она действительно стала веселей… И моральные устои многих из нас оказались не настолько сильны, чтобы выдержать ношу этого изобилия лёгкости, доступности и псевдовозможностей развлечений и веселья. Один Интернет чего стоит!?..
1096. …Что касается состояния нашей нравственности, то если посмотреть в историю, то только моралистам, и моралистам во все времена, постоянно приходило в голову неустанно жаловаться на страшное падение человеческих устоев и нравов. Кроме этих моралистов, все остальные люди всегда занимались чем-то другим в жизни и, очевидно, не очень нравственно во многом... И ничего, продолжают жить… Но вот что удивительно: несмотря ни на то, ни на другое – сами нравы человечества, как будто они ослепли, оглохли и стыд потеряли, всё также продолжали куда-то падать и портиться в людях. И как нам жить с этим нынче – непонятно. Наверное, плюнуть на них надо. Ведь дожили же люди как-то до наших дней, хотя нравы при этом – становились всё хуже и хуже… Что вы думаете об этом?..
1097. …Если вдуматься, то наверное более двух третей обещаний, на неисполнение которых мы так часто жалуемся и сетуем друг другу, нам никем и никогда не давались. Чаще всего обещания – это обозначение наших намерений, но не дела. Т.е., часто по-нашему – обещать, – совсем не означает жениться…
1098. …Прогрессивному преподавателю обладать лишь умом и талантом – явно недостаточно. Кроме этих важных вещей, ему надо иметь ещё и педагогическую энергию, не просто, а именно педагогическую энергию, реальный профессиональный интерес, а не отработку педчасов за деньги, высокодуховность педагогической мысли, чувство долга и большую ответственность...
1099. …Мы все можем в школе ошибаться… И нынче, не ошибается лишь тот, кто из теперешней заграницы совершенно не восхищается нами…
1100. …Как известно, обратная сторона сегодняшней школьной дисциплины совсем не в беспорядке или вседозволенности, а в нарушении всего учебного процесса школы. В какую сторону? Каждая школа решает по своему…
[80] Арту́р Шопенга́уэр (1788-1860) – немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма.