Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 5. «Из писем друзьям…». Тексты 1001-1050

1001. …В школьном бытие немало примеров наказания тех ребят, кто ослушался или не выполнил воли учителя, или просто созоровал в школе. И надо признать, что этим путём не достигается хоть сколь-нибудь серьезный воспитательный эффект, так как сколько различных детских нарушений было ранее, так они и остаются тем же числом и ныне…

1002. …Естественно, что некоторые преподаватели не вполне точны, когда уверяют, будто делают педагогическую карьеру ради себя в профессии. На самом же деле, и им очевидно стыдно в этом признаться даже самим себе, но они её делают ради своих учеников…

1003. …Известно, что прежде чем один раз сказать в школе, надо дважды подумать, и сказанное – станет вдвое лучше. Но в нашей профессии должен применяться более высокий качественный стандарт к произносимому: не 1:2, а 1:5. И в этом случае, хоть результат, на круг, и будет равен 2,5 – его качество будет очень высоким…

1004. …Что касается методики обучения, то она – это собрание мнений и фантазий отдельных специалистов по относительно частным вопросам обучения детей игре на музыкальных инструментах. Она изучает не само музыкальное обучение в каких-либо трудах, а записки и способы частной практики в обучении…

1005. …Если кому-то из нас дано профессиональное призвание, то его нельзя терять или как-то с ним небрежно обходиться. Ведь данного природой призвания в себе нельзя заменить ни трезвым деловым расчётом, ни педагогическим опытом…

1006. …Качеству педагогической речи все маститые преподаватели придают большое значение. Тема нашего общения меняется в зависимости от слов, которые мы употребляем в нём. А иначе расставленные слова в разговоре обретают другой смысл, а по другому поставленные паузы и умолчания в нём – придают ему дополнительные смыслы. Даже иначе поданные нами мысли – производят другое впечатление на собеседников…

1007. …Почему мы так часто следуем за большинством? Не потому ли, что оно право? Нет? Ну тогда, не потому ли, что оно сильнее нас, одиноких? Тоже нет?! Может быть потому, что так нам удобнее? Опять нет? А почему, на ваш взгляд?..

1008. …Качество образования в школе зависит от профессиональных качества преподавателей работающих в ней. И только лишь поэтому, основной задачей администрации учебного заведения является – непрерывное повышение квалификации и профкомпетентности своих педработников. При этом, конечно было бы совсем неплохо, когда школа изучала бы и их нужды…

1009. …Мы в своей жизни и работе, обычно, не говорим ничего принципиально нового. И если не повторяем чего-то за кем-то буквально, то, в лучшем случае, просто несколько по-иному расставляем смысловые акценты в том, что существовало и до нас. А что существовало, – в этом как-то даже и сомневаться-то неприлично…

1010. …Все мы слышали: не руби сук, на котором сидишь! Но, фигурально выражаясь, и из соображений действительной безопасности, может быть лучше вообще слезть с дерева? Слезть с него, чтобы ни у кого не было никакой возможности что-либо подпиливать или рубить на виду у всех сидящих на сучьях? Даже тогда, когда это сильно им захочется…

1011. …Власть и влияние на учеников справедливого и знающего своё дело преподавателя все родители воспринимают нормально и с пониманием. Их беспокойство вызывает лишь преподавательская суета, неупорядоченность и «пожарность» многих учебных требований и условий обучения их детей в классе такого преподавателя. Но они молчат и мирятся! До поры…

1012. …Может быть мы меньше раздражались бы тем, что наши ученики ни черта не делают оттого, что водятся не с той компанией, если бы мы почаще вспоминали: многие из нас, обычно, ищут себе компании не столько для того, чтобы слушать кого-то серьёзного или чтобы заниматься чем-то важным, сколько для того, чтобы самим поговорить, побездельничать и отдохнуть…

1013. …Как можно серьёзно рассуждать о бессмертии, если все мы смертны, когда его ещё никто из живущих не смог не только пощупать, но и понюхать? Бессмертие – как фигура речи, как фантазийное желание видеть себя будто бы в каком-то вечном будущем – это одно, а считаться бессмертными – это уж слишком, это очень самоуверенно, высокомерно и заносчиво. Бессмертие, с одной стороны, – это память человеческая о следах прошедшего, например, о гениях, правда, не о всех, о невероятной жертвенности малого ради общности. С другой – это непрерывный ход развития рода человеческого, и в этом смысле, если не погубим себя, мы пока ещё продолжаем оставаться быть бессмертными…

1014. …На зарплату преподавателя можно смотреть по разному: сверху вниз, снизу вверх, криво усмехаясь, как на издевательство и т.п. Но вообще говоря о ней, было бы неразумно упускать из поля зрения количество денег составляющих её сущность, так как деньги имеют обыкновение очень быстро просачиваться сквозь пальцы…

1015. …Очень похоже, что «читать морали» многим из нас должно быть доставляет немалое удовольствие, так как, вычитывая их кому-то, мы, в сущности-то, говорим лишь о себе любимых, а это – всегда очень приятно, говорить о себе. Не так ли?. А потом, это ведь тоже есть своего рода творчество, и не важно, что оно с обратным действием, т.е., не с развивающим, а с угнетающим воздействием…

1016. …Обожествление чего-либо вообще – безусловно дремучий пережиток, махровый анахронизм и глупость наша. Но обожествление власти – может быть самый худший вид человеческого лицемерия и глупости…

1017. …Наши педагогические решения, никак не должны противоречить имеющейся в ребёнке природе и, тем более, превосходить её. Конечно, если мы хотим, чтобы наши решения приводили нас к поставленной учебной цели, так как, если они будут противоречить или превосходить её, то окажутся просто невыполнимыми детьми…

1018. …Много разумнее вопроса «кто должен учить?» поставить другой вопрос: «как следует организовать начальное музыкальное образование в России, чтобы плохие или некомпетентные педагогические силы не наносили слишком большого урона детству и значительных эстетических потерь отдельному ребёнку, не говоря уж о травмах человеческих душ детей?»…

1019. …Постоянно живущая в нас педагогическая глупость – очень часто бывает слишком безвинна, нерассудительна и беззащитна, чтобы её бичевать в школе по каждому пустяку. И когда это необходимо – не забывайте о милосердии в себе по отношению не только к собственной глупости…

1020. …Часто дело совсем не в том, чтобы начать что-то быстро делать, а в том, для чего это нам нужно с профессиональной точки зрения. С другой стороны, быстро делать в нашем деле, не так уж и обязательно бывает, главное – взяться за дело пораньше и цепко, и довести его до конца…

1021. …Ответственность за всё происходящее в государстве лежит, пожалуй, больше на нас, гражданах, так как мы располагаем всеми необходимыми конституционными средствами для влияния на события в нём. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве своём, мы их не знаем и не хотим знать, чтобы нам в голову не приходило влиять ни на что. Для чего нам, честным гражданам, все эти европейско-демократические заморочки? Нам всегда удобнее видеть главного крайнего… Однако, в любом случае, – грустно всё это ощущать за собой…

1022. …Конечно вам будут встречаться и такие директора школ, у которых слова никогда не расходятся с делом; они говорят публично глупости в школе и делают их не стесняясь в ней…

1023. …Если у вас хорошее фирменное образование, то это ещё не означает, что вы его действительно имеете по факту. Для успешного обучения детей – одного диплома явно недостаточно, даже хорошего фирменного…

1024. …Кроме полуправдивой информации от государства, нам ничего не дозволено получать. А вдруг мы перестанем вообще что-либо понимать из того, что дают нам в виде полезной информации? Люди, ведь... Однако, всё-таки беспокоит: если из того, что нам даётся государством, мы всё равно постоянно умудряемся такое вытворять, что это даже и на глупости-то не похоже… А когда государство говорило бы нам всю правду целиком, то вообще, наверное, мы и часа не смогли бы прожить. С полуправдой нам не нужно думать. Всё за нас заранее продумано, как необходимо разжёвано и даже показано как надо реагировать и переживать…

1025. …Говорят: не в деньгах счастье! Но что-то не встречаются такие преподаватели, которые раздавали бы их коллегам направо и налево…

1026. …Бывают моменты в школе, когда всё удаётся, когда судьба, коллеги, учебные обстоятельства и даже ученики – к нам благосклонны. Жаль, что такое везение очень редко и очень краткосрочно... Но бывают моменты в ней, когда и всё из рук вон, когда всё идёт не так… Не ужасайтесь! И это пройдёт, как всё проходит…

1027. …Педагогический эгоизм – когда собственная жизнь преподавателя в профессии интересует его больше, чем всё остальное на свете, например, жизнь на Марсе или жизнь Боккерини[78], или в чём суть геометрии Лобачевского[79]. Более того, настоящий преподаватель-эгоист даже согласится, чтобы его ученики были счастливы в его классе, если только именно он принесёт им это учебно-образовательное счастье…

1028. …Демонстрировать себя счастливым в жизни и профессии – это, нередко, значит вызывать зависть некоторых коллег, так как всегда находится среди них такой, кто по тому или другому поводу нам будет завидовать. Тут главное, знать точно, кто это; для собственной безопасности… Более того, если вы знаете как наилучшим образом поступать, как лучше жить, что именно надо говорить и когда, чего не делать, а что делать и многое другое в том же духе, то совсем не лишним будет для вас принять дополнительные меры к личной безопасности, чтобы не нашли ни вашего телефона, ни вашего адреса проживания те коллеги, кому в голову взбредёт физически объяснить, как это порой надоедает…

1029. …Дело не в том, что именно вы названы директрисой обманщиком и прохиндеем в школе. Проблема шире: вообще говоря, у такой директрисы многие другие в ней – не лучше вас…

1030. …Важное значение в классе придаётся словесному оформлению излагаемого материала преподавателя на уроке. То, что красиво и не заумно говорится преподавателем, кажется более интересным и увлекательным ученику, даже если это будут слова об аккордах, которых он просто терпеть не может. Ведь ученик, сидящий на «учебной диете» по рецепту своего преподавателя, часто учит и играет совсем не то, что он любит или ему нравится, а то, что способствует, по мнению преподавателя, его музыкально-художественному развитию. А такие «блюда» не всегда вкусны и приятны для детей. Более того, преподавателю нужно не только уметь увлекательно изложить новое для ученика, – без давления, без излишнего поучительства, терпеливо, – но и с настроением. Т.е., преподавателю необходимо и настроение, так как всё то, что делает или не делает он в отношении своих учеников, которые так или иначе активно впитывают энергетику того, кто их учит. И нередко мы можем видеть, как вроде бы всё делалось преподавателем верно и грамотно, но формально и без настроения. Ученический результат такого участия преподавателя в обучении – часто так же формален и без должного настроя, и всё потому, что ученик в свою учебную работу душу не вложил, как и его учитель не соизволил вложить до этого! Поэтому, если заниматься педагогикой без настроения или, что ещё хуже, в раздражённом состоянии, то на эффективности обучения лучше сразу поставить крест: знания и навыки игры будут плохо усваиваться, откладываться не в головах учащихся, а в других местах и, чего доброго, станут зародышами их будущих музыкально-художественных «болезней». Всё нужно делать с душой и настроением, испытывая удовольствие от того, чем занимаемся. Тогда и результат будет всегда замечательный...

1031. …Преподавателям в школе, во всём нужна мера: в самоотверженности, в привязанностях, в здравости ума, и даже в скромности…

1032. …Обучать ребёнка музыке – значит делать его лучше; музыкально просвещать – значит развивать его чувственность и музыкально-художественный вкус; делать его музыкально грамотным – значит делать его природно-цивилизационный потенциал глубже и шире…

1033. …Говорят: чтобы преподавателю иметь ангельский характер, ему необходимо иметь дьявольское терпение. И в этом сомневаться не нужно, это действительно так…

1034. …Надо вам сказать, что для отдыха учащихся, им можно посоветовать больше играть гаммы, арпеджио и аккорды. Этот инструктивный материал, в достаточных количествах и при полной сосредоточенности на нём – замечательное средство, тонизирующее нервную систему соседей и близких, а также дисциплинирующее работу пальцев любого обучающегося…

1035. …Вот что является сердцевиной нашей профессии: мы во многом ответственны за развитие почти всех задатков, вложенных природой в каждого нашего ученика. И задатки эти весьма различны, как различны и дети…

1036. …У меня, в определённый период жизни, как и у многих из нас, конечно, были свои идеалы. Потом, все они куда-то потихоньку испарились, но от такого поворота моя жизнь не стала хуже, а наоборот… Я понял, что все идеалы для меня были иллюзией и пустыми мечтаниями из-за своей недосягаемости, что я останусь, и буду оставаться и впредь, таким же как я есть и без идеалов. И самое поразительное, что сейчас я в этом абсолютно уверен…

1037. …Конечно, если коллега назвал вас в споре о чём-то «старым козлом», то это надо понимать в школе так, что он под этим наверняка подразумевал не то, что вам пришло в голову первым, а вашу надёжную упрямость, целостность и незыблемость занятой вами позиции, и всё это не без тонкого намёка на ваш высокий интеллект…

1038. …Вы не должны забывать: ваша хитрость в сравнении с хитростью директрисы – всё равно, что художественная самодеятельность по отношению к настоящему искусству…

1039. …Наличие образованности у некоторых из нас, ещё не даёт им полной возможности профессионально излагать свои мысли в классе, но уже придаёт им достаточную уверенность правильно указывать на ошибки коллег и не видеть своих ошибок в обучении...

1040. …Преподавателю вовсе не обязательно принимать разумом каждое выполнение учеником своего домашнего задания. Однако, если не восторгаться, например, восклицая: «Отлично! Молодчина! Здорово!», и по учительски не похлопать его по плечу при этом, то вряд ли ученик в другой раз захочет чем-нибудь вас удивить; скорее у него пропадёт охота это делать впредь. Такого рода реакция преподавателя показывает детям – они уже что-то значат в этом мире, и они этим гордятся...

1041. …Чтобы стать преуспевающим преподавателем, как, впрочем, и почти во всех других профессиях, самое главное – это уметь сосредоточиваться на конкретном и рационально использовать время отпущенное на выполнение этого конкретного…

1042. …Вообще надо вам сказать, что настоящим преподавателем является тот из нас, кому рабочего времени в классе вполне достаточно для выполнения всех возложенных на него педагогических задач...

1043. …Утверждать, что заниматься музыкой этому ученику ещё рано или уже поздно, всё равно, что говорить: быть ребёнком ему ещё рано или уже поздно…

1044. …Обычно, нас мучают не вещи, как таковые, а наши представления об их отсутствии у себя. И это надо понимать, а не сразу следовать разрешению этих мучений…

1045. …В музыкальной педагогике, преподавателю можно объединяться ради образовательной цели с кем угодно, иногда, даже хоть с самим чёртом… Нужно только быть уверенным, что союз будет в пользу, а не во вред детям…

1046. …Можно ли завидовать педагогическому таланту преподавателя? Наверное можно, но это настолько своеобразное явление – талант – что мы, не обладающие этим даром, заранее знаем, что для нас это недостижимо. И чтобы завидовать этому, надо уж быть полным идиотом...

1047. …Любая музыкальная школа – это собрание больных музыкой; есть среди них – мнимобольные, а есть и по-настоящему больные ею. К счастью – всё излечимо здесь, правда, для некоторых – не без последствий…

1048. …Иные преподаватели питают к своим директорам такую же неотрывную и слепую любовь, как старые пьяницы – к пивным ларькам…

1049. …Настоящий дурачок совсем не тот из нас, кто открыто заявил о своём мнении в школе, а тот, кто предоставит возможность высказаться в свой адрес коллегам, не опасаясь, что его собственное мнение от этого пошатнётся или поблекнет в глазах окружающих. Всё так и будет: и пошатнётся, и поблекнет, и пропадёт затоптанным в школе…

1050. …Относительно коллег можно много чего сказать... и сказать-то бы надо обязательно, да останавливает одна простая мысль: написать это для всеобщего обозрения никак нельзя…

[78] Луиджи Родольфо Боккерини (1743-1805) – итальянский виолончелист и композитор.

[79] Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (1792-1856) – российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии.