Несколько дней назад мне задали вопрос: "Может стоит вернуться на историческую родину, переждать плохие времена и потом с триумфом по новой заехать в столицу?" И я действительно думала над этим вопросом иногда, мельком, и отгоняла от себя эти мысли. Но слишком часто этот вопрос стал всплывать в моей голове и вишенкой на торте стали вчерашние пьяные разборки. Напомню, что я живу с семьёй своей подруги, и не все из них хорошие мальчики и девочки. В пьяном виде некоторые из них превращаются в откровенное быдло и я вчера на себя это прочувствовала. И так разозлилась, что задалась вопросом: а собственно чего я ожидаю?
Решив взвесить все за и против, я расписала их в сообщении моему другу и пришла к выводу: с точки зрения рационализма всё за возвращение домой. С точки зрения эмоций: 50/50. В сумме: перевес в сторону кабэка. Решив, что нужно переночевать с этой мыслью и не рубить с плеча, я пошла спать, но сон не шел впроть до 4 утра.
Проснувшись с утра, я была уверена: нужно ехать домой. В обед позвонила маме, выяснила что денег у неё на билет тоже нет, заняла у подруги, оплатила полку в плацкарте и начала собирать вещи. Большую часть я оставлю здесь и возьму с собой толькое самое необходимое: джинсы, толстовку, футболки, пару недошитых вещей, ноутбук и (долго колебалась) швейную машинку. И стало так хорошо и тепло. Не от того, что я еду домой. А от того, что уезжаю из местая в котором я живу.
Когда я только приехала в Москву я жила на Тверском бульваре, через дорогу от МХАТ. И не смотря на артхаусные условия, мне это нравилось: я могла в любой момент выйти на улицу и наслаждаться тем, что я в столице. Переехав через месяц в Подмосковье, я часто моталась в центр для прогулок я встреч с родственниками и знакомыми, но потихоньку мой пыл начал оставить и вот за последний месяц я была в Москве всего два раза. Я как бы живу в столице, но вокруг только частные дома, М4, магазин в 1.5 км, сады с яблоками и люди, которые не создают мне нужной атмосферы. Одно дело жить с людьми, понимающими что такое фриланс, почему я отказалась от медицины, почему могу позволить себе засыпать поздно ночью и вставать после полудня, почему я шью одежду, вышиваю, сижу в ноутбуке или телефоне. Что это и есть моя работа, а не "только и делаешь что сидишь дома да в телефоне". Поначалу я пыталась что-то объяснять, но потом пришла к выводу что им не понять меня, ну и ладно.
Шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд. Я хочу подкопииь денег, снять более приемлемое жилье, начать нормально питаться и окружать себя людьми, которые будут не критиковать меня а поддерживать. Ну или этих людей не будет вообще. Уж лучше так, чем упрёки. И на это всё я ставлю себе 100 дней. Ровно столько я хочу провести на родине и вернуться в Москву перед новым годом. Но самое классное, что чисто случайно эта цифра совпала с датой окончания моего лечения. Это будет отличным завершением пути. Последняя таблетка. Последний день в Саратове. Последняя глава моей книги. Жди меня, столица, я вернусь.