Часто для того, чтобы на блинчиках были дырочки, советуют добавлять в тесто соду и гасить ее кефиром. Я же поделюсь рецептом тонких ажурных блинчиков, в которых нет ни соды, ни кефира, а дырочки есть
Ингредиенты:
2 яйца
50 г сахара
160 г муки
250 мл молока
250 мл горячей воды
3 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. соли
Приготовление:
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль и сахар
Взбиваем все на максимальной скорости до однородной консистенции и легкой пены
Не переставая взбивать, вливаем кипяток. Масса начнет увеличиваться на глазах, это нормально
Как только масса смешалась, добавляем холодное молоко и тщательно все перемешиваем
Теперь просеиваем муку и добавляем ее в тесто. На этом этапе может казаться, что муки мало относительно всего объема жидкости, но больше добавлять не стоит, большую часть всей массы занимает пена
Добавляем растительное масло и еще раз хорошенько перемешиваем всю массу, чтобы масло не плавало на поверхности, а равномерно распределилось по всему объему
Таким образом мы добиваемся консистенции питьевого йогурта
Перед первым блинчиком смазываем сковороду растительным маслом, затем жарим на сухой поверхности (фактически она не сухая, масла в тесте будет достаточно, чтобы блинчики не прилипали)
Сильно разогреваем сковороду (у меня это 7 пунктов из 9), наливаем тесто тонким слоем и жарим с двух сторон до румяной корочки
Подаем блинчики с любимыми топпингами (особенно вкусно получается с соленым сливочным маслом и сметаной) и наслаждаемся. Приятного аппетита))
Рецепт блинчиков для заворачивания (без дырочек) вот тут: https://zen.yandex.ru/media/id/61fafcac42f1225d6c28dd20/prostoi-poshagovyi-recept-tonkih-blinchikov-variant-sladkoi-podachi-621fe690af514064128b373f
Рецепт панкейков тут: https://zen.yandex.ru/media/id/61fafcac42f1225d6c28dd20/nejnye-pankeiki-na-slivkah-sladkii-zavtrak-poamerikanski-621a863d9c11ee526cd32f6a