Территория нового городка, для работников Гремячинского ГОКа, была нарезана размером примерно километр на два. Расстояние до ГОКа километров двадцать. Подрядчик должен сделать инженерную инфраструктуру. Наша бригада выполняла прокладку водяного и пожарного трубопровода между соответствующими колодцами.
Для этого использовались полиэтиленовые трубы низкого давления и это было новшество, которое нам пришлось быстро освоить. Ранее мы сваривали металлические трубы, а теперь с помощью специального аппарата, стыковали полиэтиленовые. Сложного ничего не было, нужно было только соблюдать технологию. Экскаватор раскапывал траншею, координаты которой отбивали геодезисты, мы контролировали глубину и уклон с помощью нивелира и линейки, автопогрузчик подсыпал слой песка, мы его уплотняли вибротрамбовкой и проливали водой. Монтировались бетонные колодцы, перфораторами пробивались отверстия. В колодец устанавливался пожарный гидрант и запорная арматура, к которой стыковались и укладывались трубы, согласно проекту.
Опрессовывали готовый участок компрессором, сдавали работы мастеру, и засыпали траншею. И вот по чистому полю разрасталась сеть траншей и колодцев, вдоль будущих улиц нового городка.
В штабном вагончике на стене карта участка с отметками проложенных коммуникаций. Показываю главному инженеру два колодца, на которых планируем сегодня работать.
-Павел Владиславович, сегодня возьмём эти два, они не так далеко, всё раскисло, дальше не добраться. Вчера «Катик» застрял так, что сам себя вытащить не смог, экскаватор на гусеницах подгоняли откапывать. Миксеры вообще не проедут.
- видеоиллюстрация процесса
-Да, знаю уже. Делайте эти. Если дождь не кончится, сильно отстанем. Вы канализационщикам не хотите помочь, они работают в ближнем секторе.
-Ой, нет. Мы уже руку набили на водяной трубе. Нам есть чем заниматься, простоя не будет.
Иду к складу. Там Леха-большой и Дима-парапланерист в окружении материалов и инструментов ждут транспорт. А вот и он, вместе с хмурыми низкими тучами к нам подплывает экскаватор-погрузчик фирмы Катерпиллер, в простонародии - «Катик».
В кабине водитель Слава и наш Леха-маленький. Слава опускает ковш, загружаем туда бензогенератор, два пожарных гидранта, задвижки, перфоратор и всякую мелочь, туда же грузятся Димка с Лёхой. Я со вторым Лехой протискиваемся в одноместную кабину «Катика». Славик нежно подымает ковш с экипажем, и мы, плавно переваливаясь, плывем к нашим колодцам, я указываю направление. По накатанной, хоть и раскисшей, дорожке «Катик» хоть как-то ехал, а когда сошли на целину – закопался всеми четырьмя колесами.
Мы с Лехой покидаем теплую кабину. Слава раскладывает сзади экскаваторный ковш и начинает им отталкиваться, потихоньку продвигается к цели. Наши коллеги, при этом, сидят во фронтальном ковше и, перебрасываясь шуточками, снимают происходящее на телефон.
- Славик, не дергай, не дрова везешь. Ты водитель лимузина или тракторист?
- Я вас сейчас в траншею высыплю и заровняю.
- Твоя железная черепаха до траншеи не доедет, сама закопается…
Пропахав так метров 200, разгружаемся у одного колодца и еще метров 50 выгружаем второй гидрант у другого. Не спешите возмущаться. Я когда-то работал инженером по охране труда на режимном объекте и на ваши восклицания о несоблюдении требования техники безопасности, скажу, что здравый смысл и не затуманенный инстинкт самосохранения - лучшее подспорье в любой работе.
Дальше идет неинтересная рутина, запускается генератор, перфоратором долбятся отверстия, гидрант монтируется в колодец, стыкуется с запорной арматурой, закручиваются куча гаек и шпилек. Генератор и инструмент перетаскивается по траншее, так как в ней песок, а не мокрая глина, во второй колодец. Работают все на совесть, не сачкуя, даже я. Долбим отверстия, крутим гайки… Погода, слава богу, улучшается, облака приподнимаются, в них появляются разрывы, сквозь которые видно синее небо.
Я смотрю из колодца вверх, там, на высоте метров 600 пролетают парой две Элки (Л-39). Пара сильно разомкнута, курсанты учатся летать. Я сам когда-то давно, также пролетал, неоднократно, над этими местами, на этих же самолетах. Тут базируется 704 учебный авиационный полк Качинского лётного училища. Защемило что-то в груди, навалились воспоминания, ностальгия и вселенская тоска… Как же я оказался тут под землей, в этом колодце, что я тут делаю? Эх судьба…
А судьба она такая штука, что уже через пару лет, я летел на Элочке, над этим самым местом, счастливый, с улыбкой смотрел вниз и удивлялся её превратностям, и парадоксам. Под крылом проплывали геометрические рисунки новых улиц и домиков, под которыми проложены наши коммуникации… Или, например пройдет еще несколько лет, и я размышляю о тернистых и неисповедимых путях, глядя на панораму города с 37-го этажа небоскреба в Москва-Сити… Откуда берутся такие видения? Никакой реминисценции тут прослеживаться не должно бы.
Но что-то я отвлекся, что за фантазии…? Погода улучшалась. Доделать осталось не много, скоро будем сворачиваться. Рабочий день подходил к концу. Наша желтая маршрутка, в виде экскаватора-погрузчика, прибыла вовремя, забрала в свой ковш оборудование и нашу бригаду. Все по уши в грязи и глине поехали на базу.
Наш новый коллега на этой стройке – Дима-парапланерист. Он у меня так забит в контактах. Параплан, если кто не знает, это летательный аппарат, сделанный на базе парашюта, но предназначенный не для прыжков, а для парящих полетов. По счастливому стечению обстоятельств, Дима искал, где можно подработать, а нам, как всегда, нужны были экстрим, острые ощущения, ну и работник на стройку. Поэтому Диму зачислили в бригаду с условием, что он научит нас летать на параплане. Я бы, конечно, предпочел планёр или реактивный истребитель, но на безрыбье и рак рыба, поэтому, со свойственной нам основательностью, провели подготовку к мероприятию. Располагались мы в специальном рабочем поселке на окраине хутора Пимено Черни, в 10 километрах от Гремячинского ГОКа и 30 км. от Котельниково, куда мы ездили на работу каждый день. Дима провел несколько теоретических занятий, в ходе которых, позвякивая стаканом, рассказал, что для полетов на параплане выезжал в специальные холмистые места на Дону, или лучше в горы Кавказа или Крыма. Не очень давно он вернулся из одной такой поездки с гипсом на руке, кучей поломанных рёбер, яркими впечатлениями и обязательством перед супругой избавиться от параплана и дурных мыслей о полетах. Надежды Димы, что рассказанная им история, как он неудачно влетел в дерево, охладит наш пыл, не оправдались. Мы были полны энтузиазма и решимости. Единственная проблема, это то, что в окрестностях не было гор, хотя был горно-обогатительный комбинат, какой вот пердимонокль.
-Для запуска можно использовать веревку и автомобиль, мы так уже запускали парашют ПО-9, - поделился я позитивным опытом. Умолчав, однако, что один из испытателей этой системы, мой друг и однокашник Лёха, заработал синяк в полтуловища, грохнувшись об планету, борясь с ускорением автомобиля и боковым ветром. А я, при подобном полете, чуть не лишился, важнейших для мужчины чресл, пролетая на скорости 40 км/ч и высоте 30 сантиметров над пеньками спиленных вдоль дороги кустов, держа ноги в «уголке» и молясь, чтоб машина-буксировщик не сбросила скорость… Через пару дней, на выпускном, у меня был залитый красным белок глаза и фингал. При этом мои друзья, свидетели этих экспериментов, квалифицировали моё состояние как «неплохо Леха всё обошлось у тебя».
-Нет, за машиной нельзя, на параплане стропы слабенькие, в отличие от парашюта, на рывки не рассчитаны, могут порваться. Можно за веревку вручную, против ветра тащить как воздушный змей, тогда будет подниматься. Но лучше со склона работать.
-Хорошо, ты в следующий раз вези сюда параплан, я куплю веревку, метров 30. Склон, думаю, найдем здесь.
Через неделю мы стояли на пологом склоне глубокого оврага, вооруженные парапланом, веревкой и решимостью. Размотали веревку, расчехлили параплан. Дима на своем примере показал, как пристегиваться, как против ветра поднять и удерживать крыло. Мы с Лёхой-маленьким тянули веревку, разгоняясь со склона вниз, параплан легко отделился от земли и с небольшим снижением полетел зигзагом вдоль склона. Веревка ослабла, Дима её отцепил и парил потихоньку вниз. Все были в восторге. Следующим был Леха-маленький. После многочисленных неудачных попыток поднять и удержать крыло, это, наконец, ему удалось с помощью Димы.
- видеоиллюстрация 1
Мы с Лехой-большим, получив отмашку и как ретивые кони, потянули за веревку. Леха взмыл в небо с ощутимым ускорением и восторженными криками. Его стало заносить влево, Дима напомнил ему, что нужно клевантами управлять куполом. Веревка ослабла, параплан плавно парил над оврагом.
-Леха, чего ты там руками машешь? Натяни клеванту и жди пока выровняется.
- Аааа… Куда мне лететь?
-Веревку отцепляй… Правую тяни, правую…
Мы следили за покорителем воздушного океана и давали советы. Склон был широкий и ровный, трава не высокая. Но что это там торчит? В одном месте на склоне торчал какой-то столбик и Леха планировал прямо не него.
-Леха впереди столб торчит, тяни влево! Влево, блин…!
Леха проскользил в метре над столбиком и плавно приземлился, наполненный эмоциями и дрожью в организме. Мы облегченно выдохнули.
- видеоиллюстрация 2
-Вы видели, как я…? Вот так вот!! А потом влево! Что это? Нихрена себе, какой столб торчит…!
- Мы же тебе орали про него.
- А я его не видел! И вас не слышал.
Всё вернули на исходную. Я залез в подвесную систему, не с первой попытки поднял купол. Разбег, отрыв, отцепка, полет 30 секунд, посадка. Ставим плюсик в воображаемый список хороших дел, параплан освоен.
Очередь Лехи-большого. Ветерок усиливается. Дима помогает надеть подвесную, инструктирует, помогает поднять купол. Мы с Лехой-маленьким отходим на конец веревки. Купол опрокидывается то влево, то вправо. Параплан, наполняется, тянет назад и опрокидывает Алексея, мы не успеваем натянуть веревку. Леха борется с ветром и земным притяжением ещё пару минут, делает несколько кувырков, и наконец, купол поднят. Мы бьём копытами изо всех сил, Леха разбегается и всё-таки отрывается от земли. Параплан с Лёхой-большим скользит по воздуху, мы все удивлены, вот так чудеса.
Все остались довольны, отвлеклись от рабочей рутины, хапнули адреналина, освоили новый вид экстремального развлечения. Опыт признали удачным и при наличии хорошей погоды мы ещё неоднократно выезжали полетать на параплане.
- Рассказы из этого цикла не требуют специального допуска, можете читать и пересылать хорошим людям (только не технадзору).
- Благодарю Вас друзья за проявленный интерес к моим рассказам. Продолжу выкладывать любопытные истории из разных циклов. Прошу Вас, подписывайтесь на канал, тогда не пропустите новенькое, а мне улучшите статус в Дзене.
- Оглавление