Найти в Дзене
Гурманика

Почему полезен винегрет

Оглавление

Винегрет – один из любимых салатов моей семьи. Вроде и незатейливо, а всегда вкусно, красиво и аппетитно. Как говорится, и на праздничный стол можно подать, и на обед или ужин приготовить, ведь блюдо самодостаточное.

Кроме того, винегрет – полезное блюдо в первую очередь потому, что все овощи варятся в кожуре, а значит сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.

Например, возьмем свеклу – главную составляющую винегрета. Оказывается, этот овощ может заменить многие лекарства. Отварная свекла понижает давление, укрепляет нервы, сохраняет зрение у пожилых людей, даже защищает от рака!

Картофель, сваренный в кожуре, содержит много калия, который очень необходим сердечникам и гипертоникам. Кроме того, в этом овоще есть витамин С.

Квашеная капуста – прекрасный натуральный лекарь. Она может улучшить состояние здоровья. Квашеная капуста поможет при стрессах, укрепит сердце, активизирует обмен веществ, ну а главное – содержание большого количества аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, которые укрепляет защиту организма при вирусах и гриппе.

Лук снижает артериальное давление, уменьшает риск развития инфаркта. А еще в этом овоще много железа, что полезно при анемии.

В общем, винегрет – салат и вкусный, и очень полезный. Кроме того, вы можете или убирать, или добавлять ингредиенты по своему вкусу. Например, убрать квашеную капусту, добавить отварную фасоль, зеленый горошек или чернослив. Очень необычным и вкусным получается винегрет с селедкой.

-2

Винегрет с селедкой

Потребуется

1 крупная свекла

1 морковь

3-4 картофелины

1 малосольная селедка

1 луковица

200-300 г квашеной капусты

молотый черный перец, соль по вкусу

растительное масло для заправки

Способ приготовления

1.Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить до готовности. Затем остудить, очистить, нарезать кубиками.

2. Малосольную сельдь очистить от кожи и костей, полученное филе нарезать небольшими кубиками.

3. Луковицу очистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Можно залить лук на 1-2 мин кипятком, чтобы избавить от горькости.

4. Соединить картофель, морковь, свеклу с квашеной капустой и луком, кусочками сельди, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

  • По желанию в салат можно добавить мелко нашинкованную зелень.
  • Вместо репчатого лука я иногда добавляю мелко нашинкованные перья зеленого.
Еда
6,93 млн интересуются