Сегодня подоспели решения по лизинговым самолетам. В шапке проект постановления о действиях перевозчиков. А я дальше дам свои комментарии.
1. Продлить на 6 месяцев срок действия СЛГ вполне ожидаемое решение. Написано топорно только. Написали, которых истек, но большинство проблем с теми СЛГ, которые уже или будут аннулированы Бермудскими островами или Ирландией. Последние так вообще стали шашкой махать без разбора. Никогда не думал, что в Ирландии такие товарищи живут. Нам дали до 28 марта, а они уже арестовывают самолеты по всему миру. Сомневаюсь, что в будущем я бы захотел с этими джентльменами иметь какие-нибудь дела. Как показывает практика, лучше с евреями или турками, те почестнее будут.
2. Признать действующими СЛГ и разрешения, выданные по 83бис Бермудами и Ирландцами? Так мы их и так признаём, а про истекшие уже в первом пункте сказали. А про аннулированные опять молчок.
3. Сократить срок регистрации прав собственности на воздушные суда до пяти рабочих дней - давно пора. Сейчас у Цвелевой будет много работы. Она, кстати, ещё работает?
4. Сократить срок выдачи СЛГ до пяти рабочих дней - тоже давно пора. Пять дней в 21 веке... Уже пора пять минут.
5 и 6. Выполнение функций членов экипажа без одобрения Бермудами? Слушайте, да тут всё заявка на исключение России из ИКАО, а авиакомпаний из ИАТА. Идем ва-банк? Мда, недолго держалась Чикагская конвенция. Мы такими темпами ни одного самолёта не ввезем.
7. А мне интересно, как это будет выполняться? Я про заключение соответствия требованиям производителя.
8. Признать актуальность текущей документации. Ну хоть крайний срок бы обозначили, у меня кое-что за 2008 год, сойдёт тоже?
9. Разрешить выполнение ТО, в редакции постановления написано безграмотно, вчитайтесь, такое ощущение иногда, что документ писал в сжатые десять минут далекий от авиации человек, которому постоянно названивали три телефона. Разрешишь то мы можем, но без согласования с производителем это будет нонсенс. Сомневаюсь, что безопасность упадет, но тут вся надежда на совесть у этих организаций.
10. Разрешить установку компонентов в соответствии с правилами Бермуд? Так уже, так и работаем.
Документ сырой и оставляет больше вопросов, чем ответов, торопиться нужно было, но день-два для коррекции нужно было оставить.
А первая коррекция поступила уже в тот же день в обед в виде телеграммы от Сторчевого. Олег Георгиевич как раз и был одним из основателей всей этой ситуации с ввозом Боингов, помогая Трансаэро осваивать 737-200, тогда они были, правда, с нашей регистрацией. Но сейчас рушит те же дровяные заборы, которые сам в свое время и настроил. Если бы в те времена все сделали по уму, то сейчас было бы намного проще.
Так как нашим авиакомпаниям начали аннулировать сертификаты лётной годности на самолёты, которые зарегистрированы на Бермудах и в Ирландии, то Росавиация решила подтолкнуть перевозчиков пойти на не совсем законные действия. Летать без сертификата лётной годности нельзя, а Росавиация не уполномочена решать вопрос лётной годности самолёта, который зарегистрирован на Бермудах. Но взяли на себя ответственность, что Росавиация, что Правительство. Решения, скажем, недоработанные и достаточно топорные.
Критикуешь - предлагай. Я бы описал процесс по-другому.
Моё предложение:
1. Считать недействительными телеграммы о досрочном аннулировании СЛГ от Бермудских властей.
2. Росавиацию и авиакомпании обеспечить перерегистрацию всех воздушных судов в российском реестре др 28 марта с выдачей отечественного СЛГ.
3. ГОСНИИ ГА обеспечить продление истекающих СЛГ, подготовить план поддержания летной годности по каждому типу ВС до 28 апреля.
4. Авиакомпаниям обеспечить наличие АТИ, сообщить по каждому типу регулятору об имеющихся договорённостях поставки АТИ до 28 марта.
5. Госкорпорации совместно с ОрВД актуализировать и подготовить электронную версию навигационных схем аэропортов РФ и СНГ, устанавливаемую на имеющиеся планшеты, эксплуатантам предоставлять бесплатно до 28 апреля.
Возможно, я не прав, прошу со мной обсудить. Я не могу судить правительство, где я, а где они, у них работы хватает. Но эти пять пунктов позволили бы нам немного очухаться. Иначе мы все будем ничем не отличаться от "партизан" на Ан-2, которых считали врагами все наши авиационные власти. Если самолет в нашем реестре, то мы сами ему выдаем документы, как и решаем вопрос с экипажами. Остальные действия, думаю, не нуждаются в комментариях.
Сегодня в Ереване тормознули А-320нео авиакомпании Сибирь VP-BSL. Ереван входит в ЕврАзЭС, но он обязан подчиняться, чтобы мы Армению за собой не вытащили из ИКАО. Кстати, и Армения, и Беларусь привели свои законы в порядок и регистрируют самолеты в своем реестре. Что нам раньше мешало?
Теперь Сибирь будет летать международные рейсы на Боингах-737, принадлежащих ГТЛК. Хоть какой-то толк от этой организации. А они меня с грузовыми Сухими в конце года не поддержали. Всего-то хотел забрать свои бывшие два самолета.
Нордвинд успел по-тихому свалить, а то ещё был бы минус один у них борт. Так что скоро у нас будет мало самолетов для международки, а вот с попавшими под санкции самолетами не до конца понятно. Такими способами мы их не сможем вывезти на тяжёлые формы вообще за пределы страны.
В общем, сейчас Росавиация должна будет решить много вопросов, которые сделали нас чрезмерно уязвимыми. Надеюсь, что за месяц они смогут решить все проблемы, которые накопили за 20 лет.
Приглашаю к обсуждению, прошу подписаться, если интересно. Если есть желание пообсуждать лично, пишите в личные сообщения в Яндексе, сможем поговорить и обсудить.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/224943.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.