Найти тему
ПАТРИОТ

"Над "Дивноморьем" не летайте, поберегите самолёт". Почему американские лётчики называют его бермудским треугольником?

Источник изображения: voennoedelo.com
Источник изображения: voennoedelo.com

В случае "непогоды" в виде непрошенных гостей, комплекс РЭБ раскрывает "зонт" из мощнейших помех, тем самым защищая определённую территорию от шпионства и скрывая от лишних глаз все объекты, находящиеся в зоне "зонта".

Благодаря умному оборудованию "Дивноморье" находит сигнал, определяет его тип и с его помощью выходит на сам излучающий объект. Также система сама определяет наилучший способ ликвидации сигнала и выстраивает план дальнейшей борьбы с объектом, фактически делая за человека большую часть работы.

По некоторым данным ещё ни одна вражеская РЛС не смогла устоять перед излучением комплекса РЭБ.

И что самое главное - для "Дивноморья" нет ни одной невыполнимой миссии, ибо он со стопроцентной гарантией способен испортить работу любой разведаппаратуры противника. Он глушит и слепит радары самолётов, вертолётов, дронов, а в некоторых случаях и спутниковые радиолакационные системы. В любом случае при применении комплекса электронная начинка военной техники живой вряд ли останется.

Источник изображения: voennoedelo.com
Источник изображения: voennoedelo.com

Второе имя "Дивноморья" - мобильность. Он разворачивается за 5 минут, выполняет боевую задачу и молниеносно уходит из-под ответного удара. "След простыл", а враг остался с носом.

Вооружается в первую очередь "Дивноморьем" Калининград. Неудивительно, ибо за последний год американские самолёты приближались к Российской границе почти вплотную, демонстрируя высший пилотаж на расстоянии около 10 км. от неё и как бы передразнивая пограничников.

Источник изображения: Фото: google.com
Источник изображения: Фото: google.com

Комплекс РЭБ, так скажем, не позволяет "вынюхивать" информацию всем иностранным разведывательным системам в радиусе 350 км. и предостерегает американские самолёты от воздушных прогулок вдоль российских границ. Обойти создаваемые помехи всё равно не удастся, а войдя в зону поражения однажды, пилоты лишаются ориентации в небе до полной замены бортовой аппаратуры самолёта. Отсюда и идёт прозвище - "бермудский треугольник".

Минобороны сообщает, что в дальнейшем "Дивноморьем", быть может, заменят "Красуху-2" и "Москву".

Кстати говоря, совсем недавно этот комплекс получил и Северный флот РФ. Предназначен он для остановки тех кораблей и судов, что проникли в акваторию России без разрешения. К тому же американцы прекрасно знают о том, что "Дивноморье" способен выводить из строя крылатые ракеты НАТО, поэтому США не особо обрадовались той вести.

"Конечно же, они будут пытаться раскопать что-то о комплексе, используя надводные и подводные силы. Так просто американцы нашу машину точно не оставят. По крайней мере до тех пор, пока не нащупают её слабое место" - рассуждает аналитик Борис Рожин.

Но всем и без того прекрасно известно о том, что Россия давно оставила страны запада позади, уделяя особое внимание развитию средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому я считаю, что мы успеем устранить все уязвимости "Дивноморья" ещё до тех пор, как о них разузнают иностранные разведчики.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем подписаться, поставить лайк и оставить комментарий!