Всем привет, мои уважаемые друзья. Наверное, для многих из вас новости, касающиеся автомобилей, с каждым днем радуют все меньше. Увы, но стоит признать тот факт, что многие автопроизводители приняли решение прекратить поставки своих моделей и остановить их производство в России, поэтому отечественный автомобильный рынок, скорее всего, в ближайшем будущем ждет жесткий регресс. Тому, также, способствуют и цены, которые сейчас устанавливаются на новые авто, причем речь идет о каких-то совершенно невменяемых суммах и многие понимают, что за такие деньги покупать уже нельзя. Ярким тому примером является Хендэ Солярис за 3 миллиона рублей – ну вот, кто его сейчас будет брать? У бедных на него нет денег, а богатые не привыкли к столь непритязательному транспорту. Причем авто премиум-класса по цене, вообще, улетели в космос и даже при значительных доходах состоятельным не по карману. И тем не менее, больше всего в данной ситуации оказались разочарованы те, кто только-только намечал продавать свою машину и вместо нее хотел брать другую, причем необязательно новую. Но важно, теперь, определиться, а действительно ли нужна покупка другой машины? Не продиктовано ли такое желание человеческую прихотью, а не крайне необходимостью? Важно разобраться в данном вопросе и этой статьей я вам в этом помогу. Итак, давайте посмотрим на список того, что должно вас, действительно, сподвигнуть вас на продажу уже имеющегося автомобиля в это непростое время. Приступим.
Кузовная коррозия
Года идут и все меняется, однако гниение кузова – это то, что беспокоило автопром как 50 лет назад, так и сейчас. Увы, но порой, обмануть химические процессы и реакции очень сложно, даже, когда это пытаются сделать лучшие инженеры и умы человечества. Многие сейчас уже знают, что на этапе производства автомобилей, кузова большинства из них подвергаются одно- либо двухсторонней оцинковке.
Это дает определенный положительный эффект и в некоторых случаях, высокое качество технологических процессов может быть таким, что машина не гниет десятилетиями – весьма и весьма похвально. Но даже оцинковка – это не панацея, увы. Скажем, если вы на машине с оцинкованным кузовом попадаете в дорожно-транспортное происшествие, то это неизбежно приводит к повреждению кузовных деталей, в том числе, оцинкованных.
В результате кустарного восстановления таких элементов теряются все свойства, которые изначально были заложены заводом-производителем. Поэтому не надо удивляться, если такой металл, в итоге, все равно начнет покрываться коррозией. И вот, в такой момент важно осознать темп распространения коррозии металла.
Если вы заметили, что «рыжиков» и ржавчины на кузове очень много, то важно принять правильное решение – продать такую машину. Увы, но с ржавчиной бороться бесполезно и особенно сложная ситуация – когда гниют силовые элементы кузова. В таком случае существенно страдает уровень пассивной безопасности машины. Более того, и поведение машины на дороге ухудшается.
Поэтому, если вы не хотите в итоге, остаться «у разбитого корыта», то гниющую машину лучше продать и как можно, быстрее.
Существенные проблемы с двигателем
Как известно, мотор – это сердце любого автомобиля. И именно по нему многие автолюбители судят по машине, в целом. Силовой агрегат способен непосредственно влиять на динамику ускорения автомобиля, на его топливную экономичность, способность тянуть тяжелые прицепы. Кроме того, двигатель – это еще и надежность.
И, если какой-либо силовой агрегат имеет репутацию недолговечного или ненадежного, то к такой машине люди присматриваются с меньшим интересом, нежели к более надежным аналогам. Впрочем, реальная эксплуатация машины – это всегда, индивидуальный подход к ее эксплуатации. Поэтому нельзя отрицать и того, что даже надежный движок может дать слабину и таковым его считать больше уже будет нельзя.
Косвенно, на снижение уровня надежности мотора могут повлиять плохое топливо, некачественное моторное масло, а также постоянная езда на высоких оборотах. Можно еще сюда и неграмотное обслуживание включить, низкокачественные комплектующие.
Однако ненадежный двигатель, следует понимать – это проблемы с поршневой группой, приводом газораспределительного механизма, а также с системой охлаждения и топливной системой. Все это, так или иначе, но может приблизить капитальный ремонт, особенно, если представлено в совокупности.
Но более жизненный пример – это появление сизого дыма из выхлопной системы. Это означает утечку антифриза в камеры сгорания либо указывает на залегающие поршневые кольца. В таком случае «капиталки» просто не избежать и иногда она может стоить дорого. Поэтому, если вы не хотите терять в финансах, то стоит выставить такую машину на продажу.
Я на этом закончу. Пишите свое мнение в комментариях по поводу всего написанного. Также, вы можете сами дополнить причины, по которым стоит от машины избавиться в настоящий момент. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал, если публикация вам понравилась. Всем спасибо за оказанное внимание.