Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1994-1995 в ВСО в Подмосковье, на еду грех было жаловаться. Масло каждый день, яйца по выходным, хлеб 3 раза в неделю с хлебокомбината. Иногда на разгрузку посылали, получали из неё солёных овощей или селёдки несколько бочек. Сало вместо мяса было дня 1,5 или 2, больше его и не видел.
Однажды котлы сломались, и пришлось неделю есть кашу с килькой в томате из полевой кухни. Все деды дембельнулись летом, и через полгода службы я был предоставлен сам себе. Патрулей в городе не было, спокойно можно было заходить по дороге куда хочешь. Алкоголь, сигареты, чай и всё что есть в ларьках свободно покупалось, а после получки снаряжали дежурку или ЗиЛ за пивом и закусками и пили ночью.
**
Монголия г. Чойр 1985-1987. Питание было отличное, все знаем, что тогда Монголия занимала 1-е место по количеству скота. Утром кофе ячменное со сгущёнкой и масло сливочное обязательно. Баранина зимой, летом тушёнка. Первое на обед едят только до полугода службы, потом уже наедаются. Отдельные три стола для тех, кто не наедается, пожалуйста, садись туда.
Повара из Башкирии, которые работали до призыва в ресторане, подливы и плов готовили очень вкусно. За продуктами сами гоняли в Улан-Батор и в кузове всегда для автопарка оставляли тушку барана и консервы. Осенью закатывали деревянную бочку солёных огурцов в гараж. Пустыня Гоби, летом +40, зимой -40 снега нет, песок и постоянный ветер.
**
Рыбалка в поморье, ГСВГ 1981-1983 - на ужин жареный морской окунь с пюре, целые 15 часов вымачивали в проточной холодной воде, так как рыба была солёная в сухом виде. Было вкусно.
**
Фруктов на флоте реально было много. Представляете, в столовой команды на баке в центре ананас и бананы, каждому по апельсину, но это пока в Камране (КТОФ) стояли, а потом как обычно.
**
Я служил в СССР. 1982-1984. Аэродром. Связь. Дедовщины как таковой не было, так, по мелочи и касалось не всех, слабаков только. Остальные в основном на дежурствах по объектам. Деды старались быстрее обучить смену. Молодой быстрее получит допуск к самостоятельному дежурству - дед быстрее на дембель уйдёт! Поэтому и отношения были нормальные. На казарме пересекались редко. Столовая была на 600 человек, кормили хорошо.
**
В/ч 17308, г. Вологда, 1965-1968 г. Командир полка Герой Советского Союза Полковник Фирсов имел привычку ежедневно один раз посещать солдатскую столовую . Никто не знал, когда он придёт и за какой солдатский стол сядет. Кормили как на убой, то есть всё, что положено по нормам шло на стол и ни грамма не уходило "налево".
Читайте также: История о настоящем офицере
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.