Продолжаю осмотр музейной экспозиции, состоящей из фильмов Сергея Эйзенштейна. Сегодня его второй полнометражный фильм.
Сразу отмечу, что качество стало лучше. Я смотрел восстановленную ленту с музыкой Шостаковича. Как минимум, картинка уже не «фризит» так, как в «Стачке» (первый фильм Эйзенштейна). Уменьшилось количество заковыристых склеек и переходов. Монтаж очень простой, что хорошо. Стало больше текста. В совокупности: очень легкая для понимания лента. Более того, это идеальный пример агитационного фильма.
Настолько все в лоб, настолько все гипертрофированно, что даже забавно. Нельзя посмотреть и сказать: да, так оно все и было. Современный зритель такие вещи научился различать. Человеку прошлого столетия не позавидовал бы… Представить страшно какие эмоции мог вызвать этот фильм. Уверен, многих людей он обратил в большевизм. А может я просто чрезмерно впечатлён годом создания. Не знаю.
Как и любой другой немой фильм, «Броненосец «Потемкин» смотреть тяжело. Классическая музыка долбит нон-стоп, запоминающихся отрывков я не расслышал. В «Стачке» был найден симпатичный кусочек, который иногда всплывает в голове. Тут нет.
Театральность никуда не делась. Уже реалистичнее, но все равно — карикатура, лубок. Это не реалистическое произведение.
Меня особенно впечатлил быт на корабле. Я и не знал, что так все там устроено. Только из-за одних первых актов стоит посмотреть! В остальном, повторюсь, стоит воспринимать просмотр этого фильма, как поход в музей. Зафиксирован определённый быт, люди и лица; их взгляды. Пищи для ума здесь немного, но багаж культурных впечатлений однозначно пополнится. Решайте сами.