Эх, а ведь уже идет широкая Масленица. И это уже четвертый день масленичной недели.
Это праздник встречи зимы и весны, или больше проводы зимы.
В Миассе Челябинской области вот уже почти 30 лет широко гуляют этот праздник. Да так гуляют, что молва пошла по всей округе, приезжают не только из соседних городов, но и областей. Такому гулянию уже не хватает городской площади, и переместились они за город, на простор.
Вот поистине гуляние, так гуляние. Хоть сейчас Масленица и гуляется один день, но в этот день проживаются максимально те традиции, которые общенародные.
Понедельник – называется «Встреча». Этот день посвящали родным, ходили к родным, угощались блинами без начинки. Готовились к празднику: строили качели, ледовые горки.
Устанавливали столбы.
Возводили снежную крепость, готовили чучело Масленицы для сжигания.
Вторник – «Заигрыши». К этому дню будущие невесты готовились особенно, ведь в этот день женихи ходили свататься. А свадьбы до Великого Поста не играли.
Среда – «Лакомка». Ох, как же ломились в этот день столы от угощения. Поговорки: “Что есть в печи – на стол мечи”, “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!” - считалось, что при богатом столе на Масленицу будет богатый урожай.
На Руси по традиции в этот день зятья женами приходили к тёще на блины полакомиться. А тёща-то и старалась. Блины в этот день были уже больше с начинками. На стол кроме блинов ставился творог, яйца, различные лепешки. Да и напитки тоже: сбитень, компоты, чаи с ягодами, кисели.
В среду закачивалась “Узкая Масленица”, в которой ещё не было больших встреч и гуляний. А уже с четверга начиналась “Широкая масленица”
Четверг – “Широкая Масленица” или ещё называли «Разгул». Это день веселых гуляний.
Вот именно так и проводят сейчас праздник Масленицу, одним днём: много песен, танцев, потешных боев. Мужчины отводили душу в кулачных боях, шли «стенка на стенку».
Взятие снежного городка – это было главным событием дня, как впрочем и сейчас.
На “Стенке” каждый мужчина мог продемонстрировать свою ловкость, силу и ухарство.
Причем стенку брали молодые, неженатые парни. Они символизируют Весну.
А защищали стенку женатые мужчины, они охраняли чучело ”Зимы”.
После боев были обильные трапезы.
Пятница – «Тещины вечерки». Этот день считался тихим. После боёв, намахавшись кулаками, зятья звали в гости на угощение тёщ. Считалось, что зятья сами готовят угощение. Тёща не могла отказать зятю и не прийти в гости, иначе скандала не миновать.
Суббота – «Золовкины посиделки». Если в доме была молодая невестка, то она приглашала в гости родственников мужа, золовок и всех близких родственников. А также одаривала их подарками.
Воскресенье – «Проводы» или «Прощёное воскресенье». Добытую на “стенке” “Масленицу” несли с песнями и плясками на сжигание. Пища в этот день была уже скоромная, без обильного стола. В этот день все друг у друга просили прощения. Отказать в прощении считалось большим грехом.
Народные традиции продолжаются.
А блины пекли в старину дрожжевые, быстро их не приготовишь, нужно время.
Рецепт блинов дрожжевых:
Мука просеянная ~420-450 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (10 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сахар 1-3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Молоко 1000 гр.
Растительное масло 3 ст.ложки.
Для приготовления блинов сначала делаем опару. Берём сухие дрожжи и заливаем их 100 граммами теплого молока. Даем постоять минут десять, чтобы они распушились. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, подошедшую опару, масло. Всё смешиваем, далее постепенно добавляем тёплое молоко и муку всё тщательно перемешиваем. Для тоненьких блинчиков тесто делаем пожиже.
Далее даём тесту постоять минут 30. Можно поставить его в тёплую духовку. Вынуть, перемешать и дать постоять минут 10.
Прокаливаем сковородку, смазываем маслом и выпекаем блинчики.
Всех с Масленицей, ставьте лайки - “палец вверх”, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал, далее только интереснее!
#блины #семейные отношения #рецепты #семья #праздник