Найти тему

Cragganmore 12YO - очень интересный представитель Спейсайда, о котором мало кто знает

Виски Cragganmore всегда был известен как один из самых комплексных виски из Спейсайда. И несмотря на то, что с 1988 года он регулярно выходит в серии ‘Classic Malts’, это так и не принесло ему известности. В год продаётся порядка 300 000 бутылок, из шести классических молтов меньше продаётся лишь Glenkinchie. Тем не менее это очень интересный и самобытный виски, который достоин отдельного внимания.

История винокурни берёт истоки с 1869 года, когда на берегу реки в городке Баллиндаллох один из легендарных пионеров шотландского винокурения Джон Смит не построил эту винокурню. И он сразу заложил конструктивные особенности, а именно формы кубов - бражный куб большого размера, при этом шея резко уходит вниз, создавая малый рефлюкс (контактов спиртов с медью); спиртовой куб маленького размера, но с плоским верхом и длиной, слегка изогнутой шеей, идущей к системе охлаждения. А в качестве системы охлаждения используют до сих пор червячные ванны. Что они дают я подробно писал в Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски. При этом сами “черви” - медные трубы в чане с водой, здесь короткие - 15 метров, но очень толстые. Всё это позволило получать солодовый виски, которому одному из немногих блендеры присвоили класс А1.

Ну и в каких блендах можно встретить этот виски. Исход из того, что с 1923 года винокурня принадлежит White Horse Distillers, то понятно, что он принял участие в создании легендарного статуса для виски White Horse наряду с Lagavulin, на базе которого и был создан этот бленд. В дальнейшем в составе White Horse Distillers Cragganmore стала частью Diageo, и многие, кто внимательно читал мои опусы про Johnnie Walker Green Label, или же информацию на бутылке, вспомнят, что Cragganmore является одним из четырёх участников замеса для этого смешанного солодового виски.

Кроме кубов и системы охлаждения, стиль винокурни задаёт использование слабо торфяного солода, а также применение двух циклов ферментации: шесть коротких (60 часов) и шесть длинных (90 часов). И всё вышеперечисленное и создаёт тот особый характер виски Cragganmore, у которого есть свои фанаты. Интересно узнать что в нём такого особенного? Тогда пробуем.

Cragganmore 12YO, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Что интересного поставляется он к нам в бутылке 750 мл. Дополнительные 50 мл бонусом это всегда приятно.

Цвет золотой.

Нос яркий с нотками трав, карамели, очень лёгкого торфяного дыма, спелых фруктов, лёгкой сырной плесени, леденцов монпансье, специй, тоффи и ванили. В бокале работает долго и уверено, немного упрощается, но при это хорошо раскрывается интересными полутонами.

Вкус ровный, в меру сладкий, немного сухой с нотками фруктов, немного дуба, специй, трав и очень лёгкого торфяного дымка на заднем плане.

Послевкусие достаточно продолжительное, сухое, с лёгкой кислинкой встречает специями, а далее раскрываются фрукты, дуб, спички, травы, перчик, ваниль и очень лёгкий торфяной дымок.

Виски комплексный и хорошо сбалансированный. В нём чувствуется особый характер, который задают лёгкий торфяной дым, а также сернистость от системы охлаждения. Виски не самый простой для понимания, поэтому он не стал массовым. Он требует к себе особого внимания и подхода, иначе может просто не зайти. Но если распробовать и оценить его сложность, характерность и комплексность, то он может стать одним из самых любимых представителей Спейсайда.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84

Еда
993 тыс интересуются