Как вы себе представляете крестьянских девушек, которые жили в России в конце 19 века? Наверное, одетыми в яркие сарафаны, на голове – цветастый платок, из-под которого вьётся русая коса – скорее всего так, или почти так, верно?
Я тоже так представляла русскую красавицу-крестьянку. Оказывается, я ошибалась.
Приветствую вас, дорогие читательницы! Вы нашли минутку для себя и заглянули на мой канал – чему я очень рада. Надеюсь, статья вам покажется интересной от начала и до конца. Подпишитесь на мой канал - так вы точно ничего не пропустите!
Прогресс привел к изменению образа жизни крестьян
Так почему же классический образ девушки-крестьянки исчез из реальной жизни деревень в конце 19 - начале 20 века? Ответ прост – именно в это время в деревню стала проникать мода. Да-да, та самая мода, которая и сейчас диктует нам свои условия.
Произошло это из-за бурного развития промышленности: фабричные ткани были дешевле и нарядней домотканых. В деревнях появились портнихи, умеющие обращаться со швейной машинкой – шить самим, и самим ткать уже не было необходимости. Изменения в одежде произошли довольно резко, особенно в Центральном промышленном районе и районах, примыкавших к Петербургу.
Праздничная одежда стала разнообразней, девушки могли позволить себе одеваться более свободно, чем раньше: придерживались моды, а не традиций.
Девушки из богатых крестьянских семей носили даже бархатные и шёлковые платья!
Ситцевые и шерстяные платья носили все. А уж если у девушки не было шляпки – всё, она считалась бедной, об удачном замужестве можно было и не мечтать.
Нарядить невесту - дело непростое
Поэтому, в погоне за престижем и модой, родители девушек, чтобы она выглядела «не хуже других» даже вгоняли себя в долги. Так что покупать одежду в кредит - это не современная придумка. Только представьте себе, во сколько обходилась модная одежда крестьянской семье – затраты на платье – 60-80 рублей, на шубу – 80-100 рублей. Доходило до того, что отец продавал корову, лишь бы его дочь выглядела как полагается. И это притом, что годовой доход крестьянской семьи был в пределах 80 рублей, а налоги, между прочим, составляли примерно 30% от дохода. Крестьянские семьи сидели на хлебе и картошке, но дочь-невесту одевали как можно лучше. Да девушки и сами уходили на заработки, а всё заработанное тратили себе на одежду.
Ведь на игры и хороводы надевались шелковые, в крайнем случае, шерстяные платья. Девушка в ситцевом платье в круг не становилась - стыдно, а значит, и замуж выйти ей было проблематично.
Вот список того, что положено было иметь девушке на выданье:
- платья ситцевое, шерстяное, шёлковое
- летняя кофта в талию
- пальто-дипломат ниже колен +зимнее пальто на вате
- кожаные башмаки +калоши
- шерстяной или шёлковый платок, шерстяная шаль, шляпки с перьями
Чем богаче невеста – тем список обширней, богаче материалы – например, зимнее пальто на вате заменялось или дополнялось шубой.
Особым шиком считалось наличие зонтика и перчаток. Конечно, без аксессуаров никуда – ожерелье из янтаря или граната – обязательно. Некоторые модницы имели даже золотые или серебряные часы!
Нам сейчас трудно даже представить, сколько вся эта красота стоила семье девушки-невесты! А ведь после того, как девушка выходила замуж все её девичьи наряды продавались меньше чем за полцены! Но деваться крестьянам было некуда : общественное мнение вещь суровая. Ремень затянули потуже – дочку нарядили. А недоимки растут, и вот уже с непомерным щегольством начинают бороться административными методами: за шляпку в церкви или на гулянье, в Ярославской губернии, девушку могли посадить под арест. Но репрессии , конечно, не смогли остановить настоящих модниц – оставили и шляпки, и девушек в покое.
Конечно, не только девушки на выданье старались одеться как можно лучше. Замужние женщины тоже не отставали: но здесь старались их мужья не ударить в грязь лицом перед обществом.
Как вам такая фраза:
И ведь не придерёшься - логика железная!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь - будем встречаться чаще!
#стиль жизни #мода и стиль #костюм #история