В этот день состоялся выпускной спектакль Императорского Театрального училища. Вместе с выпускниками Училища в спектакле был занят воспитанник 3 класса Вацлав Нижинский, которому только что исполнилось 16 лет, до выпуска ему оставалось ещё 2 года. Элеонора была страшно взволнована: она впервые видела своего сына Вацлава на сцене Мариинского театра.
В премьерном балете Михаила Фокина «Ацис и Галатея» Нижинский вместе с Розаем исполнял сольную пляску фавнов. Фокин так описывает репетиции этого балета в своих воспоминаниях: «Один мальчик выделялся большими прыжками и особым усердием. "Молодец, - говорю. - Как твоя фамилия?" "Нижинский", - отвечает он. Это было его первое участие в моем балете. Начиная с этой я "занимал" его почти в каждой последующей моей постановке».
И вот здесь Фокин сильно кривит душой. Ещё год назад, в 1904 году, побывав на ежегодном экзамене в мужском отделении Училища, Фокин не мог скрыть своего восхищения: «Бронислава Фоминична, позвольте поздравить Вас с таким замечательным братом! Как легко он выполняет все движения! Три тура в воздухе и десять антраша он делает без малейшего усилия! Как птица в воздухе. Я поставил бы ему «20» или даже «30». Он превзошёл всё, что нам приходилось видеть! Члены комиссии аплодировали Нижинскому как на спектакле».
15-летний Вацлав произвёл сенсацию. Все стали говорить, что появился танцевальный феномен. Артисты театров стали приходить в класс Обухова, чтобы посмотреть на уникальный талант, и увидев будущего конкурента, отзывались о нём не всегда благоприятно.
Так что, когда Фокин ставил свой первый балет «Ацис и Галатея», он уже прекрасно знал, кто такой Нижинский.
В балете «Парижский рынок» Нижинский исполнил па-де-де с выпускницей А. Фёдоровой. Выбор такого юного ученика для исполнения па-де-де в выпускном спектакле было явлением совершенно исключительным.
Фёдорова и Нижинский танцевали блистательно. Вацлав оказался прекрасным партнёром. Но вот он один на сцене. Взмывая по спирали вверх, Нижинский делает три тура в воздухе, поднимаясь всё выше.
Вращение прекращается, но он поднимается ещё выше и когда в прыжке замирает на 2-3 секунды в воздухе, публика взрывается аплодисментами. Пируэты Нижинского столь стремительны, что нельзя различить контуры его тела. На сцене он был весь порыв, казалось, что возможности его тела безграничны. Его внутренний жар оказывал магическое действие и приводил публику в экстаз.
В дивертисменте Нижинский танцевал па-де-труа из балета «Голубая георгина» с Марией Горшковой и Еленой Смирновой. В зале говорили: «Нижинский превзошёл всех. Выпускников едва заметили, их затмил Нижинский». В этот вечер талант выпускников, среди которых были Мария Горшкова (на которой Вацлав собирался жениться 2 года спустя) и Фёдор Лопухов (запомним это имя), не был достаточно оценён, что могло плохо отразиться на их будущей карьере.
На следующий день Петербургские газеты наперебой писали о Вацлаве: «Ученик Нижинский потряс всех, ведь молодому артисту предстоит ещё два года учится в школе! Лёгкость и элевация Нижинского в сочетании с его изумительной плавностью и красивыми движениями поразительны. Этот юный талант – достойный партнёр для г-жи Павловой и г-жи Седовой. Остаётся надеяться, что он не останется чудо-ребёнком, а будет совершенствовать свой талант!»
А вот так написал Вацлав в своём Дневнике спустя 14 лет: «Будучи ещё в школе, я уже выступал как первый танцовщик. Я не понимал, почему мне дают такие роли… Я был горд. Я любил гордость, но не похвалу. Я не хвастался… я прочёл, что меня называют «вундеркиндом»… Я не любил того, что обо мне пишут, ибо почувствовал, что всё это похвалы… Мне предложили уроки бальных танцев, ибо знали мою славу в России. Я имел 16 лет. Я пошёл на уроки и давал деньги моей матери».
А теперь давайте вспомним расхожую фразу, которой часто грешат биографы Дягилева: «Благодаря Дягилеву Нижинский из малоизвестного танцовщика превратился во всемирную знаменитость». Иногда даже пишут, что Дягилев вытащил его из кордебалета.
Нижинский никогда не был малоизвестным, он сразу и безоговорочно стал знаменитостью в свои 16 лет, за 2 года до окончания училища. И он был непросто выше всех, он был уже недосягаем для всех, чем и вызывал зависть и ненависть, которые плотным клубком вились вокруг него. И очень скоро это переросло в жесточайшие интриги, которые ломали судьбу Вацлава.
Продолжение следует...