- Ну как? Ты ж дочь моя, вот и волнуюсь. Ты с врачом не тяни. Пока молодая, восстанавливайся. А то как у меня будет. Я ж всё думала – само пройдёт. Сколько лет с головными болями мучилась, сколько внимание не обращала, покуда давление не прижало. Сижу теперь на таблетках. До конца жизни покупать, а они такие дорогие, что за голову хватаешься.
Повесть "Интернатовская я"
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ
Глава 134
Глава 137
Пребывая в порыве ярости, женщина не обращала внимание на телефонный звонок. Мобильник издавал мелодичные звуки, подзывая нажать на красную кнопку, но безуспешно. Несколько раз телефон звонил и замолкал.
#ольга брюс #семья #кредит #долги
Провалившись в воспоминания и проклиная родню, Мария желала каждому обрести нищету, потерять здоровье и повторить судьбу несчастливых людей, оставшихся в это тяжёлое время без работы и благополучия.
Маша ответила только тогда, когда смогла морально выбраться из чёрной ямы под названием «гнев». Проснувшись, глубоко вздохнула. Будто гора с плеч.
- Да, - всё-таки ответила на звонок, не обратив внимание на дисплей.
- Машенька.
Голос матери вернул Машу в прежнее состояние.
- Что ты хотела? – процедив сквозь зубы, покраснела от злости.
- Как ты? Как твоё здоровье? – слезливым голосом задавала вопросы Ирина. – К врачу сходила?
- К какому ещё врачу?
Не вовремя позвонила мать, ох не вовремя. У Маши в душе черти пляшут. Колют вилами в самое сердце и посмеиваются над детской интернатовской обидой.
- К гастроэнтерологу. Или уже вылечилась?
Живя в постоянном стрессе и волнении за сына, в зависти к подруге, а теперь уже к племяннице, Маша забыла о собственном здоровье. Да и не болит уже ничего.
- А тебе какое дело? – выдала дочь, удивившись материнской заботе.
- Ну как? Ты ж дочь моя, вот и волнуюсь. Ты с врачом не тяни. Пока молодая, восстанавливайся. А то как у меня будет. Я ж всё думала – само пройдёт. Сколько лет с головными болями мучилась, сколько внимание не обращала, покуда давление не прижало. Сижу теперь на таблетках. До конца жизни покупать, а они такие дорогие, что за голову хватаешься. На жизнь ничего не остаётся. Вот тебе и пенсия. Сорок лет дояркой проработала, а пло́тят – слёзы.
Ирина всхлипнула, жалея себя и свою маленькую пенсию.
- И что ты сейчас хочешь? Зачем мне слушать о твоей пенсии? – в груди Маши разгорался пожар. – Звонишь, чтобы пожаловаться? Катьке жалуйся, а мне не надо. У меня своих проблем хватает.
- Ну, почему же «жаловаться»? - голос матери зазвучал спокойно. – Звоню о тебе узнать. Давно не разговаривали. Как Петя? А то до него не дозвониться. И не перезванивает. Заработался, наверное? Жена его звонила под Новый год и на Восьмое марта. Поздравила, не забыла. Ой, и хорошая ж ему жёнка досталась. Тихая, спокойная, слова поперёк не скажет. Всё бабушка да бабушка…
Маша слушала, сжав челюсти. До чего противно, когда со стороны хвалят эту обузу, строящую из себя святошу.
- Да если бы ты знала, какая она тв арь, по-другому бы заговорила! – не удержалась Маша. – Работать не хочет! Пиво вёдрами пьёт! За Владиком не смотрит! Парень вечно голодный и ещё выпивать начал!
- Подожди, подожди, - Ирина нисколько не удивилась, - не кричи. Можно же говорить спокойно. С чего ты взяла, что она работать не хочет? Она ж недавно родила, какая ей работа? А девку куда? Яслей нет, а таких маленьких в сад не берут. Это тебе не советское время, когда бабы детишек в ясли отдавали и каждые два часа кормить бегали. Сейчас всё иначе.
- Мам! – набрав побольше воздуха, Маша принялась доказывать свою правоту. – Ты в деревне своей живёшь и ничего не видишь! Она тебе сладко поёт, а ты и уши развесила! Я же здесь, рядом, всё на моих глазах происходит!
- Не верю, - сказала Ира, как отрезала. – Вот хоть убей – не верю!
- И не зови их в гости! Пусть здесь сидят! Петьке работать надо, а Римма только мешает! Нечего маленького ребёнка в такую даль таскать! - вспомнилось, как сын хвалился, что бабушка ждёт его семью летом. – Ей бы пузом кверху лежать!
- Ну, не знаю. У меня сложилось о ней совсем другое мнение, - Ирина заулыбалась в трубку. – Я так считаю, ты наговариваешь, потому что ревнуешь.
- Кого? Петю?
- А кого ж ещё? Ревнуешь и жизни ему не даёшь. Я бы на твоём месте радовалась…
У Маши случился словесный прорыв. Сорвавшись на мать, напомнила, что Влад неродной, Римма из пьющей семьи, а вот Петя чуть ли не из аристократов.
- Какая ты была в детстве – заносчивая, такая и осталась, - охарактеризовала Ирина свою дочь. – Ты ж сама деревенская. Или забыла?
- Не говори мне об этом! – Машу затрясло от напоминания. – Уже столько лет живу в городе! Деревенского во мне ничего не осталось!
- Ну, как же? А мы? Свои корни забывать нельзя, - Ира словно издевалась. – Деревенская, что ни на есть.
- Иди ты со своей деревней! Вспоминать не хочу!
- А придётся. Как потянет душа назад, сразу вспомнишь. Вон, Катька в Москву укатила. Жду, когда вернётся.
- И что ей там делать? – любопытство не дало отключить звонок, а Маша уже собиралась попрощаться.
- Старшая Светка позвала на юг ехать. Сама билеты оплатила, гостиницу. Ох, и хороши девки у Катьки выросли! - восторженно говорила Ира. – Обе при мужиках! Обе с карьерой! Детей нарожали – загляденье! Света за рулём сама ездит! На какой-то иностранной машине! Приехала, забрала Катьку и увезла! А Вадик не захотел, здесь остался за хозяйством присматривать!
Всё, Машку накрыло. Зависть так и хлещет со всех щелей. Катькины дети пристроены, а Петя, как бес толочь, живёт со старухой в развалинах. Содрогаясь от ярких и красочных вестей, Маша встала с дивана и подошла к окну, чтобы глотнуть свежего воздуха.
- Я слыхала, что Петька машину брать хочет, - Ирина рассказала чужой секрет. – А водить-то он умеет?
- Какую ещё машину? – у Маши закружилась голова, и застучало в висках.
- Ну как. Римма говорила, что Петя собирается брать машину в кредит.
Что ни день, то новое известие. Маша не была готова к такому. Сделав вид, будто села батарея, отключила телефон.
Опять несправедливость: Катькины оторвы в шоколаде, а у сына Маши жизнь трещит по швам.
Надышавшись свежего летнего воздуха, Мария потопала в кухню за валерианой. Открыв пузырёк, не успела накапать в стакан, как в дверь позвонили. Поставила на стол незакрытую баночку и пошла в прихожую.
Маша как будто попала в девяностые, когда открыла дверь. Перед ней стояли два амбала, но не в кепках и кожанках, а в футболках и джинсах.
- Вам кого? – в ушах зазвучали угрозы и требования позвать Сергея.
- Пётр Олегович здесь проживает? – строго спросил один из незнакомцев.
- А вам зачем? – у Маши просел голос.
Дежавю. В далёком прошлом приходили к мужу, а теперь - к сыну.
- Его разыскивают из-за неуплаты долга, - ответил басом один из мужчин и выставил прямо перед глазами хозяйки книжку с красными корочками.
Читать "Этот День защитника я запомню на всю жизнь"
Читать "Мы достойны старости"
Читать "Замужем делать нечего. Это я вам, как эксперт, говорю"
Читать "Старушка"
Читать "Забрала к себе свекровь и пожалела"
"А вы мою маму не видели?" - история из жизни
Читать "Дедушка"